“大头儿子”“草帽奶奶”……湖北宜昌巧用漫画宣传好人

A-   A+
发表时间:2018-09-10 14:10    来源:宜昌文明网

  长期以来,宜昌市按照中央文明办、湖北省文明办的统一部署,扎实开展“我推荐、我评议身边好人”活动,全市共有78人荣登“中国好人榜”。特别是近年来,宜昌市运用漫画形式宣传推介“宜昌好人”事迹,取得良好效果,成为展示城市文明的一大亮点。

  创新形式 巧用漫画宣传宜昌好人

  2015年下半年,宜昌市开展了一次如何深化文明城市创建活动的大调研。基层的同志反映,要在宣传“宜昌好人”事迹的形式上创新。过去一直采用基层巡讲巡演等传统手段,效果虽好,但受客观因素影响,受众面不够广,尤其对未成年人的教育不够理想。

  怎样让“宜昌好人”家喻户晓、入脑入心?通过调研发现,漫画作为一种艺术形式,比纯文字更加简单,可以强化人的视觉和想象力,其幽默诙谐的艺术特点以及认知、教育和审美等社会功能,已成为现代社会人们喜爱的读物,更是未成年人的最爱。

  绘画是线条颜色的艺术,道德是求真向善的力量,两者的共同点是追求美。于是,宜昌市文明办决定,用艺术展现“好人”美,用漫画宣传“好人”事,让人们在享受艺术和享受快乐中润物无声地学好人、做好人。

宜昌枝江市宣传部相关负责人与李学军(右三)会议讨论如何创作宜昌好人漫画。

  为此,宜昌市成立了由市文明办牵头、宜昌文明网具体实施,漫画家组成的创作专班。遴选出从事漫画创作30年、在《人民日报》等刊物发表3000多幅漫画作品的枝江市雅畈中学教师、宜昌市美术家协会漫画艺术委员会副主任——李学军领头创作,探索用艺术的形式讲好“宜昌好人”故事。

  精心打磨 力求每幅漫画生动形象

李学军绘制漫画中

  2016年初,宜昌市开始创作“漫画宜昌好人”。在创作过程中,为了彰显“宜昌好人”的魅力,让市民特别是学生喜欢看、记得住、传得开,从而寓教于画、寓教于乐、寓教于心,创作专班确立了“幽默有趣,突出个性,讨人喜欢”的原则,给每位“宜昌好人”构思、设计、绘制出一个令人难忘、各具个性特色的漫画人物头像。再根据“说服力、感染力、影响力”原则,精选最典型的情节和场景,为每个人物绘制6幅漫画。在制作漫画人物标题时,做到“准确生动、通俗活泼、容易记诵”,每幅漫画的文字说明控制在100字以内。

蒋红星大头形象

  有了一个好的创作框架,“好人”漫画创作如鱼得水。在绘制用诚信打造“百年枝江”的枝江酒业董事长蒋红星漫画头像时,为了体现“智慧和诚信”,特意把他画成一个“大头儿子”的形象,再配上浓眉大眼,给读者留下深刻印象。在给被誉为“农民义工”的李文英画头像时,关联到她退休20多年如一日奔走于田间地头,给农民免费提供技术指导,那顶“草帽”就成了她的形象代言。“拥军奶奶的慈祥”“福利院长的孝顺”“救人父子的不怕死”……一个个“宜昌好人”各具个性特点的漫画头像通过画笔跃然纸上。

  在为每位“好人”绘制的一组6幅漫画中,创作专班特别注重用数据说话、荣誉说话、行动说话、情感说话。

中国好人李文英相关漫画

  一是用“数据”说话。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。在描绘中国好人毛成秀漫画时,用了这样一组数据:毛成秀56年共写了4000多封信件分别寄往中国人民解放军的85支部队;走访慰问了6000多位烈军属、复员退伍军人;为3500多名官兵、烈军属解决过具体困难。而“农民义工”李文英20多年义务为农民服务,一年365天有近300天都奔波在下乡的路上,下乡路程总计相当于10个二万五千里长征……这样的数据描绘在漫画上,令人叹服!

中国好人毛成秀相关漫画

  二是用“荣誉”说话。每个人获得的荣誉,准确诠释了社会的认可度,因此最能打动人。中国好人毛成秀家里,各种荣誉证书摆了整整一间房,让人惊叹不已!因此,每位好人的最后一幅漫画,是好人们获得的各种荣誉。荣誉的说服力,让好人事迹更易被人接受、被人追崇。

中国好人李云海相关漫画

  三是用“行动”说话。福利院长李云海每天清晨5点开始,拖地、打水、整理、问候、送餐、陪练、劳作、直至安顿老人进入梦乡,父亲去世时将后事交给兄弟,自己在福利院送王婆婆最后一程,让人感动!把“宜昌好人”的行动浓缩在漫画里,既有高度,更有温度,无声地打动着市民。

中国好人周元玉相关漫画

  四是用“情感”说话。大爱农妇周元玉,不离不弃、悉心照顾瘫痪丈夫30年。创作组实地走访时,感动不已,于是绘制了“两人圈在一颗爱心之中”的尾图,抒发了对周元玉由衷的敬佩与祝福。

  实践证明:成功的漫画作品,只有深深融入真情实感,才能打动读者、感染读者,才能传播正能量。

  立体宣传 放大好人漫画教育效应

  “宜昌好人”漫画做好后,如何扩大社会宣传效果,宜昌市采取了四条行之有效的措施:

  一是市内媒体持续宣传。在宜昌文明网上进行连载,并协调在《三峡日报》、三峡电视台上持续宣传。二是印制读本广泛宣传。将好人漫画印制成宣传册、口袋书(每册单价2元左右,成本小,便于大面积推广),免费向广大市民特别是中小学生发放。三是可视扫码重点宣传。将好人漫画制作成短视频、转化为二维码,广泛发布到宜昌市各主流媒体网站、微信群、公众号里进行宣传,使漫画好人得以迅速传播。四是制作展板集中宣传。以县市区为单元,在城镇文化广场竖起“宜昌好人”漫画牌,让好人事迹无处不在,好人精神处处传诵,获得市民的一致好评。

宜昌文明网开设“漫画宜昌好人”栏目版块

三峡日报连载宣传“图说宜昌好人”漫画故事

三峡电视台宣传报道“图说宜昌好人”漫画故事

中小学生阅读“图说宜昌好人”漫画册

 

城镇文化广场竖起“宜昌好人”漫画牌 

  几年来,宜昌市先后以各县市区为单元,创作出了《图说枝江好人》《图说猇亭好人》《图说高新好人》《图说宜都好人》等一系列好人漫画(每个县市区最少10人)。

《图说宜昌好人》系列漫画册

  6月27日,《图说宜昌好人》漫画在中国文明网首页《好人365》栏目刊载,并于中国文明网官方微信转发,短短几个小时浏览量就破万,全国网友纷纷点赞热议。此后,《好人365》栏目相继推出“图说宜昌好人”系列漫画故事。

6月27日,中国文明网官方微信刊载转发《图说宜昌好人》系列漫画之韩道友篇 。

全国网友纷纷为韩道友的故事点赞评论 

  目前,宜昌市正在整理宜昌78个“中国好人”的故事,拟编辑出版宜昌“中国好人”漫画集,用漫画形式,精彩呈现宜昌“中国好人”的风采,进一步打造全市向上向善的道德磁场。(宜昌文明网)

责任编辑:乔奇
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com