老河口文明城市创建纪实:文明之光点亮城市

A-   A+
发表时间:2018-08-07 15:28    来源:襄阳日报

  汉江河畔,杨柳依依,碧波荡漾,蝉鸣不绝,树木成荫,小径通幽……这个夏天,老河口市正如盛放的夏花,散发出文明的馥郁芬芳。“小红帽”清扫社区、城郊道路改建绿道、建设街边公园……文明城市创建,让老河口市换了面貌。“要始终坚持创建为民、创建育民、创建惠民理念,真正实现创建全国文明城市的意义。”这是老河口市创建全国文明城市的共识。

  自入选新一轮创建全国文明城市提名城市以来,老河口市落实以人民为中心的“创文”理念,以“创文”为抓手,坚持统筹谋划、高位推进、全民参与,不断提升群众获得感、幸福感和安全感,助推经济社会各项事业行稳致远、阔步向前。

  抓好城建惠及民生

  城建工作不仅影响着城市的形象,更直接影响着人民的生活质量。该市坚持把创建全国文明城市作为重要民生工程,从解决社会最关注、群众最关心的民生问题入手,通过实施“城乡清洁百日行动”、“厕所革命”、“三无”小区改造和全域绿化等专项工作,切实提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  对照“创文”三年攻坚路径图,老河口市全力实施“城乡清洁百日行动”,按照“清表、净路、美居、洁城”的工作目标和“拆顺畅、码整齐、扫干净、保常态”的工作要求,迅速在全市掀起美化家园、扮靓城乡的全民清洁行动。重点破解城市交通混乱、城乡生活垃圾处置、“三无”小区改造、社区环境“脏乱差”等城市治理难题。专项行动开展近一个月后,城乡人居环境得到极大改善,市容市貌焕然一新,群众文明素养显著提升。

  老河口市把“创文”融入绿色发展和乡村振兴等重点工作中,推动“创文”向纵深发展。近年来,围绕打造汉江生态经济带绿色明珠城市的愿景,该市大规模推进全域国土绿化,城区绿化覆盖率达35.1%,人均公共绿地面积达9.42平方米。全力打造鄂北绿色生态屏障,规划建设的“五纵五横”生态防护林体系,主副林带全长300公里,面积41000余亩。高标准规划和建设丹渠4A级景区、梨花大道、光化大道、抗战文化广场、滨江码头公园景观、滨江亲水桥、特色田园综合体等系列精品工程,着力构建“人在城中,城在林中”生态宜居的园林型城市,凸显绿色明珠城市新定位。

  该市出台《老河口市“厕所革命”三年攻坚行动实施方案》,把“厕所革命”作为深入推进乡村振兴战略和助推“创文”的重大生态工程来实施。按照“规划先行、统筹协调、分类指导、科学治理、精心实施”的要求,推进城乡厕所“四个一批”(新建一批、改造一批、提升一批、开放一批)工程建设,扎实开展“五大攻坚行动”(统筹规划行动、全面建改行动、管理提升行动、示范引领行动、文明如厕行动),计划分3年改建24526座农户无害化厕所、30座旅游公厕和5座交通沿线厕所,全面改善城乡人居环境,增进民生福祉,助力创建全国文明城市。

  “智慧建设”提供便利

  网格化城市大数据管理、蓝天卫士禁烧监控系统、遥感影像对比查违治违系统、统一的政务服务云平台……

  近年来,老河口市全力推动智慧老河口数据中心建设,以智慧老河口数据平台建设成果为依托,建立了政务、民生、产业三大应用示范体系,广泛推动大数据与各领域深度融合。深入推进城市管理各项数据共享,探索建立和完善城市管理智能化模式,逐步延伸智慧城市平台的服务功能,创新社会治理方式,逐步实现城市管理精细化、公共安全管控立体化、城市规划科学化、城市生活便捷化。不断提升城市服务和管理的智能化水平,推动老河口高质量、智慧化发展。

  目前,经过3年多的项目建设,老河口智慧城市时空信息云平台已形成5大类共259项成果,对外可提供云设施服务、数据服务、知识服务、信息服务、软件服务等5大类云服务。这些成果已在政务服务、城市规划、精准查违、应急救援、城市交通和国土绿化等诸多领域运用。2017年,智慧老河口时空信息云平台通过国家测绘地理信息局验收,老河口由此成为全国首个通过验收的县级智慧城市试点。

  今年5月,老河口市民服务中心正式开放。全市行政许可事项、政务服务事项及其他类行政权力事项共1167项全部集中到老河口市民服务中心窗口一站式办理,标志着该市以“互联网+政务服务”推动“放管服”改革取得重大突破,改革任务得到全面落实,逐步实现了企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,真正让企业和群众享受到便利。

  繁荣文化促进和谐

  文化是一座城市的根脉和灵魂,创建全国文明城市,满足人民日益增长的美好生活需要,文化内核的引领不可缺少。

  老河口市深入挖掘文化遗产宝藏,探索民俗、非遗等文化的传承与推广,以“一园两区”和“一剧一史”为抓手,深入推动地域特色文化事业和文化产业繁荣。创造性保护光化黉学馆,规划打造光化黉学产业园、太平古街古建筑群和抗战广场街区修复工程,打造《黄河绝唱·光未然》和《光化知县》大型文艺精品,启动《老河口地方史志》编撰工作,探索非遗保护,为该市文化事业发展和文化氛围营造注入新活力。

  该市还通过各种媒体平台,设置了《“创文”进行时》《建设人文城市、享受美好生活——“创文”在行动》专栏,通过新闻专访、曝光等方式,及时反映创建动态。积极开展“最美老河口人”十佳人物评选活动,加大向上推荐先进典型的力度,该市现已入选襄阳好人3人,向中国文明网推荐好人线索87个,1人入围5月中国好人榜。

  广泛开展以“我知晓、我传播、我践行”为主题的社会主义核心价值观教育活动。大力开展净化文化环境联合大执法,组织广大党员干部和学生家长开展“创文”宣传活动。关注未成年人心理健康,利用8所乡村学校少年宫、3个心理辅导站点,组织200余名心理辅导老师为未成年人提供心理健康咨询、诊疗服务。扎实开展志愿服务活动,该市志愿者服务队伍达190余支,注册志愿者达5万余人。

  不忘初心,携手共创;文明之光,点亮城市。老河口市将以文明的姿态迎接崭新的未来。(襄阳日报 通讯员 李雯艳 陈国鹏 文/摄)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号