中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 市州播报

孝昌县花西乡:美丽乡村绽新颜

发表时间:2018-06-22 11:46  来源:湖北文明网

  走进孝昌县花西乡三集村,平整的通村路面、宽敞的文化广场、干净的农家小院,红的是瓦、绿的是树、白的是墙,一个美丽的乡村跃然展现在笔者眼前。“这是我村实施美丽乡村建设以来带来的可喜变化”,三集村党支部书记熊国华高兴的说到。

  依托自然美,让乡村“靓”起来。今年,该村争取项目资金309万元,重点开展了环境卫生基础设施建设、村貌整容、垃圾处理等工作,达到净化、绿化、硬化、美化和亮化。3户建档立卡贫困户危房改造全部完成,改造村内路面2公里,中心村主道路硬化率达到100%,70%以上的居民用上自来水,新增集中处理垃圾收集箱7个,建成17个冲水式公共厕所,安装太阳能路灯19盏,建成文化活动广场5个,墙面刷白1万平方米。村庄的每一个角落都栽植了花草树木,每一处资源都得到利用,人居生活环境得到有效改善,乡村“靓”起来了。

  打造现代美,让群众“富”起来。将美丽乡村建设与特色产业发展结合起来,实现“生态美”与“百姓富”有机统一。三集村返乡“能人”熊军红投资100余万元建设梧桐基地,月底将完成100亩梧桐树苗栽种目标;村集体扭转土地50亩到农户个人建成茶业基地一个,采茶季带动留守妇女增收;建成电子产品生产扶贫车间1个,带动40余人脱贫致富;设立村集体建设基金,每年从村集体资产中拿出5万元用于发展公益性事业和建立公共服务设施。走出了一条农民增收、农业增效、农村增绿的新路子,让群众“富”起来。

  构筑人文美,让文化“活”起来。弘扬“诚、信、礼、义、孝”,通过乡村民约、村规民约,实现群众自我教育、自我约束。该村组织购进一批《三字经》、《中华成语故事》等读本充实到农家书屋中,通过经典诵读,逐步把农民从酒桌麻将桌引向书桌。在全村开展十星级文明户、五好家庭等评选活动,评选出一批文明家庭。今年以来,推选出县级以上“十星级文明户”25户。积极宣传社会主义核心价值观,打造文明、和谐、美丽、宜居的乡村环境,让文明新风在移风易俗中深入人心,文化“活”起来了。

  如今,一座环境优美、乡风文明、景观如画的美丽村庄在花西乡广袤的田野上徐徐展开,村容村貌的改变让老百姓喜笑颜开。(孝昌县民政局)

责任编辑:
关键词:美丽乡村;
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com