十堰:大力推进“信用十堰”建设 涵养社会诚信之风

A-   A+
发表时间:2018-06-20 10:30    来源:中国文明网

  近日,国家发改委发布《城市信用状况监测月报》(2017.5.1—2018.4.30),十堰综合信用指数为82.49,在全国262个地级市排名23位,跃居“第一方阵”,呈现稳步提升、争先进位的良好态势。十堰综合信用指数的不断进位,在一定程度上体现我市信用状况在不断改善,社会信用体系建设成效逐步凸显。

  “人无信不立,业无信不成,国无信不强。”诚信是中华民族的传统美德,是市场经济发展的基石,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是城市文明的底蕴和标志。习近平总书记指出,人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。当前,社会信用体系建设已经成为完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理、提升城市文明程度的重要手段。党的十九大报告提出,要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

  2016年12月,十堰市第五次党代会提出了建设“信用十堰”的战略目标。近年来,十堰市委、市政府高度重视社会信用体系建设工作,把信用建设作为创建文明城市、提升城市形象的重要抓手。建立了信用信用归集、守信联合激励和失信联合惩戒机制,全面推进社会信用体系建设,树立人人守信重诺的社会风尚。诚信逐步成为十堰经济社会发展的底色。

  加强顶层设计,推进诚信建设制度化

  十堰市政府出台了信用建设任务清单、信用联合奖惩实施方案、诚信建设制度化方案、政务诚信建设实施意见等多项制度性文件。在信用审查、守信践诺、工程建设、价格、交通运输、金融、流通、生产、政府采购和招投标、中介会展广告统计、税务、环保、社会保障、文体教科、知识产权、医药卫生、公共安全公信、法院检察院公信、社会救助等20多个领域建立了信用制度,国家重点推进的21个信用建设领域,我市实现了信用制度全覆盖。

  注重信用信息归集,开通信用信息查询窗口

  在全省市州中率先建成“信用十堰”平台网站、信用信息汇集系统。张湾区、丹江口市、郧西县、竹山县、竹溪县、房县、武当山特区开通了信用网站。目前,向省信用平台推送信用信息200多万条,“信用十堰”归集信用信息60多万条,在市民服务中心开通信用信息查询服务窗口,为市民群众和有关部门提供“一站式”信用信息查询服务。同时,按照省信用办要求,组织各地各部门定期向省信用平台推进信用信息。组织有关部门在实施行政许可、行政处罚、行政检查、财政支持、政府采购、项目申报、政府投资项目招标、国有土地出让、表彰奖励工作中,通过“信用中国”、“信用十堰”等平台查询信用信息、使用信用报告,作为参考依据。

  让诚信者走“绿色通道”,一路绿灯、处处受益

  先后在食品药品、劳动保障、质量安全、邮政快递、城市管理、守合同重信用、安全生产、环境保护、人力资源服务、统计、纳税等领域发布诚信“红名单”30多批次,涉及5000多人(企业);创建诚信示范街1条(十堰市香港街)等等;9家人力资源服务机构获得省级诚信示范机构称号;2018年以来,认定发布了纳税信用等级A级纳税人、商业服务业诚信计量示范单位、十堰市信用乡镇、诚信生产企业、诚信服务单位等诚信单位2000多个;打造了“十堰信义哥”、拾金不昧诚信公交司机等一批诚信标杆。先后对一大批纳税信用A级纳税人、守合同重信用企业等诚信典型实施联合激励措施,建立行政审批“绿色通道”,优先安排项目资金,优先提供公共服务便利。推出“纳税信用贷”、“出口退税贷”信用产品,发放信用贷款4.03亿元。

  让失信者进“黑名单”,联合惩戒、处处受限

  依法依规开展信用信息评价,在失信被执行人、食品药品、侵权假冒、环境保护、金融、劳动保障等领域公开发布失信“黑名单”累计5000多人(企业)。从信用联合奖惩入手,强化信用监管。两年来,相关部门联合惩戒失信被执行人1000多人次,300多“老赖”因受惩戒履行了义务;限制640家工商经营异常名录企业申请银行贷款或办理“三证合一”手续,限制17人入选后备企业家和领军人才,限制多人担任人大代表和政协委员,限制12家失信企业申报中央和省预算内投资项目,取消16家失信进出口企业通关资格。

  信用+扶贫,农村信用建设成为全省示范。在总结竹山“十星级”农村信用体系建设试点经验的基础上,结合辖内开展“两站一库三示范”建设和农村信用乡镇创建工作,全面组织开展全市6个县市区的农村信用体系建设。建成十堰市“数据库+网络”农村信用信息共享平台,完成456个贫困村和879个非贫困村的农户信用信息采集和评级授信工作,共归集农户信息176047户。全市99个乡镇全部被评定为信用乡镇,信用乡镇达到100%。推出“星级农户致富贷”、“十星户速贷通”、“助农贷”等多种信贷产品,较好地解决了农民贷款担保难题,帮助了农民脱贫致富。截止目前,全市共有11.1万户农民获得贷款26.2亿元,近三年农民人均年均增收860元,年均增长11%以上。该建设模式和工作成效得到了省信用办的重视和肯定,被省信用办列为九个重点领域试点示范之一,省内多个兄弟市州相关人员进行了现场学习考察。《十堰市建设“十星级”农村信用体系试验区的探索与实践》在《中国信用》杂志、“信用中国”网站刊发。

  开展失信专项整治,建立信用修复机制。在政府机构、电子商务、涉金融、拖欠农民工工资、医疗器械和保健食品、“老赖”欠薪等重点领域开展失信专项整治。同时,建立信用修复机制,促进信用主体主动修复失信行为,畅通信用修复渠道,保护公民、法人和其他组织的合法权益,6家失信政府机构如期整治到位,从失信被执行人“黑名单”上撤销,2016家企业信用修复后从工商经营异常名录中移出,1000多家失信企业依法履约后从失信被执行人“黑名单”上撤销,修复了信用记录,不再作为联合惩戒对象。

  弘扬诚信文化,打造城市新名片。两年来先后组织开展生产企业“诚信做产品”、3.15国际消费者权益日纪念活动、“诚信杯”卖放心食品做良心企业食品安全知识竞赛、十堰市“文明·诚信”暨诚信知识普及教育校园行、“诚信友善伴我成长”主题征文和演讲比赛、2018年“争做诚信市民 共建信用十堰”主题宣传教育活动等诚信主题实践活动60多场次。在十堰日报开设“诚信社会 你我共建”专栏,在有关媒体开展诚信建设宣传教育达100多次。加强政务诚信建设,增强政府公信力和执行力,发挥政府诚信的表率和示范作用。动员全市干部群众,增强诚信意识,争做“信用十堰”的倡导者;恪守诚信理念,争做“信用十堰”的践行者;弘扬诚信文化,争做“信用十堰”的传播者,努力把“诚信”打造成为十堰城市新名片。 (十堰市发改委)

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号