国际护士节:坚守精神科32年男护士 铁汉化作绕指柔

A-   A+
发表时间:2018-05-11 16:02    来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 李燕)在以往的印象里,护士职业以女性居多,男护士在白衣天使队伍里显得凤毛麟角,5月11日,在第107个国际护士节到来之际,荆楚网邀请到了武汉市武东医院精神科两名从事精神科护理工作32年的男护士王思高和韩济忠做客《嘉宾访谈》栏目,在男子汉的身上也有温润细腻的一面。

  武汉市武东医院男护士王思高和韩济忠做客《嘉宾访谈》栏目。   记者 李燕 摄

  “一个大老爷们儿,干什么不好,偏要做护士”, 武汉市武东医院精神科护士王思高回忆起朋友对他的评价时说,“1986年毕业后,一共有13个同学一起被分配到武东医院精神科工作,但是10多位都陆续离职或转行了,我心里很不是滋味,而且那时社会上有一个固化的认识,护士应该是女性,男护士不被社会认可,甚至家人也不理解。”

  谈及坚持在这个岗位的原因,王思高介绍,学校和工作上的老师都说过,只要努力工作,用心工作,都会得到别人的认可,社会上每个行业都要有人去做,这样社会才能发展。近十几年,武东医院得到了快速的发展,医院领导对男护士也越来越重视。“这更加坚定了我对工作的热爱,作为一名优秀的共产党员要对得起党员的称号,不忘初心,敬业爱岗,在护理工作中不断努力前进,运用所学的知识和临床经验为患者服务。”王思高说。

  据中新网最新报道,全国现有精神科护士57591人,按照2011年统计的重性精神病患者数量1600万来看,精神科护士严重不足。

  在32年的护理工作中,除了不易和艰辛,王思高和韩济忠也收获了喜悦和感动,实现了自己的人生价值。王思高回忆:“一个寒风凛冽的早晨,当我走进科室时,一位患者主动握着我的手跟我打招呼,并露出笑脸。看到此时天真开朗的他,我想起他刚来时的模样,浑身脏乱,不言不语,只知道傻笑、转圈,看到医护人员时总是躲着走,眼里充满恐惧,跟他说话也不理睬。但是经过两个月的治疗和相处,他竟然愿意主动和医护人员打招呼了,还会在我们给其他患者做治疗时竖起大拇指。每每看到他竖起的大拇指和发自内心感恩的笑容,我的心里都暖暖的,这让我更加坚定当初的选择。”

  韩济忠照料的另外一名50多岁男性患者,身患精神分裂症20余年,近五年失语,入院时全身脏乱,头发指甲都很长,入院后,他耐心协助患者更衣洗澡,剪指甲,做好生活护理,督促病人的作息和服药。经过韩济忠与患者的沟通,他逐步取得了患者的信任。韩济忠为他制定了相应的护理计划,循序渐进地训练患者的交流能力。经过一段时间的药物治疗和康复训练,患者逐渐恢复了生活自理能力,家属对医院和韩济忠本人非常满意。

  据两位男护士介绍,男护士在实际临床上工作中体力充沛,善于把握全局,应急能力突出,因此,男护士在参与耗时长的大型手术时具有优势,且在男病区工作更符合病人的性别护理需求。

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373 传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com