中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 市州播报

十堰市人民小学在规范中鼓励学生个性发展

发表时间:2018-04-19 09:11  来源:湖北日报

  从“养成教育”到“大美教育”

  ——十堰市人民小学在规范中鼓励学生个性发展

  湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 方雪竹

  “嘘!要进学校了,安静!”4月13日7时15分,二(8)班李雨珂同妈妈挥手告别,随后迈入十堰市人民小学大门。

  和她一样,在走进校门那一刻,孩子们纷纷停止喧闹,两人成排,规行矩步,组成两条“长龙”,缓缓走进教学楼。整个过程,没有老师引导、督促。校长黄建军将这种入校方式称为“无人带队”,是该校养成教育的一张名片:“我们从2009年开始推行,锻炼孩子的行为自觉,从他律走向自律。”

  “养成教育”:从他律到自律

  人民小学的养成教育,从入学第一天开始。

  该校自主编撰《新生入学养成教育及文明礼仪教育校本课程》,设置一年级新生入学第一周的行为习惯养成课程,包括熟悉校园环境、入厕规范、队列规范、书包整理、课堂礼仪等,内容详尽。二年级学生家长刘锐说,当初短短一周课程,让女儿变化巨大:“每晚睡觉前,自己看课表,根据第二天的课程整理书包。早上闹铃一响就起床,从不赖床。”

  这样的行为习惯培养,浸润学校每个角落。楼道里贴着文明小标语:上下楼梯靠右行,你谦我让脚步轻;取水机前画着黄线,提醒孩子们排队依次打水;校门外的公交车站,高年级学生担任红领巾志愿者,引导低年级学生文明乘车。

  每年3月,人民小学以年级为单位,开展“学雷锋月”系列活动。孩子们有的上街捡拾垃圾、擦拭护栏,有的和家长一起植绿护绿,还有的到社区幼儿园,开展“大手拉小手、学雷锋一起走”志愿服务。“学雷锋,不是非要捡钱包归还失主,应该从身边小事做起,比如上课认真听讲,在家里帮妈妈扫地,主动帮老师整理教具。”四(5)班岳一多说。

  “大美教育”:早培养,促成长

  讲求规范的同时,也鼓励个性发展。当日上午大课间,全校3700余名学生以“无人带队”方式来到操场,跳起沙罐操。伴随着动感的韵律,孩子们伸展跳跃,手中沙罐发出悦耳的沙沙声。沙罐,由易拉罐装上黄豆、绿豆等制成,动作编排则是采用学校音乐,由体育老师集体创作。

  “每周一举行升旗仪式,周二至周五跳广播操、武术操、国学操和沙罐操,统称‘一会四操’。”校工会主席陈梅说,体育和艺术在学校课程中分量很重,“春天有艺术节,秋天办体育节。去年体育节开幕式上,超级玛丽、海盗船长、卡通动物……孩子们以各种造型登场,可爱指数爆表,被家长称为最萌运动会。”

  2015年12月,人民小学代表湖北参加中央电视台极速少年劲跑大会,夺得亚军。体育老师王克虎回忆,孩子们经受了61天“魔鬼训练”,这些00后每天天不亮就到校,有的孩子膝盖摔破也不吭声,“有位家长对我说,从没见过女儿在一件事情上有这么大毅力,尽管心疼,还是支持孩子坚持下去。”

  学校自筹资金50万元,建起二胡、古筝、电子钢琴等器乐教室,在十堰市首创“器乐进课堂”。同时,二至四年级学生可免费参加尤克里里、跆拳道、街舞、吉他、篮球、足球等学生社团活动。

  “我们有一句口号深入人心:文体趣,早培养;爱好广,促成长。”黄建军介绍,人民小学建于1983年,先后获得全国艺术教育先进单位、全国德育研究先进单位、全国青少年校园足球特色学校等重要荣誉190余项,经多年坚守与沉淀,凝练出“大美教育”理念:学生以尚德、笃行、规范、守纪、助人、阳光、童真、感恩、进步、创新为美,教师以敬业、爱生、乐教、善教为美,师生共同进步,各美其美,美美与共。“具体来说,就是从言谈举止入手,帮孩子们形成好的行为习惯,内化为品质素养,养成美行、美德,为今后的人生道路打下坚实基础。”

责任编辑:
关键词:十堰市;个性发展;
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com