中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 市州播报

志愿服务时长可兑换落户武汉的积分

发表时间:2018-03-08 12:01  来源:长江日报

  在汉做志愿者能申请评定星级

  志愿服务时长可兑换落户武汉的积分

  参加志愿服务,可以参评星级志愿者,可以去“时间银行”兑换实物及志愿服务,还可兑换成落户武汉的积分。长江日报记者7日从市文明办主任会获悉,我市正开展志愿者星级评定活动,推广“时间银行”积分兑换做法,将志愿服务时长纳入全市“积分入户”公益指标,推动志愿服务嘉许激励融入市民日常生活。

  我市按照国家有关规定实行注册志愿者星级认证制度,根据服务时间和服务质量进行评定。志愿服务记录时间累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时的志愿者,可以依次申请评定为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级志愿者。志愿者星级是表彰、奖励和回馈志愿者的主要依据。《武汉市志愿服务条例》规定,鼓励国家机关、企业事业单位在招考公务员、招生、征兵、聘用员工等方面,在同等条件下优先录用、录取、征集和聘用星级志愿者。

  志愿服务“时间银行”正在我市武昌区开展试点。按照规则,志愿者参加志愿服务活动的时间,可以换成“积分”存入“银行”,兑换其他志愿服务或是饮料等小商品。例如,在该区首义路街江零社区的“首义美好时间银行”里,志愿者在社区食堂帮厨、清洁社区卫生等,都可以积累积分。有了积分,就可以兑换社区食堂早餐或水果、饮料、食用油等商品,或兑换其他志愿者提供的志愿服务。今年,我市将推广这一做法。

  志愿服务时长还可以兑换成落户武汉的积分。市文明办相关负责人介绍,去年出台的《武汉市积分入户管理办法(试行)》中,规定了入户积分的公益服务指标,指出5年内参加志愿服务每10小时积1分,最高10分。这意味着100小时的志愿服务,就可以换取10分的落户积分。去年,市文明办已经帮助不少志愿者认定了入户积分的志愿服务时长。

  目前,我市依托全国志愿服务信息系统,规范志愿服务注册登记、时间记录、转移接续和兑换服务,统一归集、管理全市志愿服务数据,实现全市志愿服务基础数据互联互通。(记者胡雪璇 通讯员朱华 欧阳丹)

责任编辑:
关键词:志愿服务;
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com