中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 市州播报

武汉警予中学与烈士故乡学校同上开学第一课

发表时间:2018-02-28 09:05  来源:长江日报

武汉警予中学的学生在表演向警予革命故事情景剧

  2月26日,是武汉市中小学生新学期开学第一天。上午9时,武汉市江岸区警予中学与向警予故乡湖南溆浦县警予学校的师生现场连线,以一节特殊的“开学第一课”开启新学期。两地师生共同重温了向警予、夏明翰等革命烈士的事迹,缅怀先烈精神。课上,武汉市江岸区红色校本教材《长江金岸 百年潮涌》首次发布。

武汉市江岸区红色校本教材《长江金岸 百年潮涌》首次发布

  武汉近9万名学生同上“开学第一课”

  “开学第一课”在警予中学学校的操场举行。1928年5月1日,向警予就是在这里被反动当局杀害,牺牲时年仅33岁。今年是向警予烈士牺牲90周年。

  奏唱国歌之后,警予中学学生朗诵了夏明翰的那首著名的《就义诗》:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”该校学生还自编自演了一台情景剧,把向警予学习、革命、牺牲的故事呈现在舞台之上。当台上扮演向警予的学生说出“为党和人民而死,虽死犹生”的话语时,操场上的不少学生都眼眶湿润。

  八(4)班女生顾婷说,情景剧给了她极大的震撼,向警予对知识的渴望,对革命、国家和民族的责任感深深地感动了她。“我们应该学习向警予的精神,并将它传承下去。”

  在“开学第一课”上,《长江金岸 百年潮涌》红色校本教材首次发布,一本本红色封面的教材发到了学生们手中,大家都迫不及待翻阅。2017年,武汉市江岸区与长江日报共同编纂了这本教材,讲述了发生在江岸区的30个经典红色故事,其中既有二七大罢工、八七会议等标志性历史事件,还有向警予、夏明翰等革命先辈视死如归的事迹。

  最令师生们激动的,是与湖南溆浦警予学校的现场连线,两地师生同上一节“开学第一课”。操场前的大屏幕上,烈士故乡的孩子们手捧教材朗读,与武汉学子们共同重温历史。日前,由长江日报记者、警予中学教师组成的一支“红色基因小分队”抵达向警予的故乡湖南溆浦,将100多本红色校本教材送到警予学校学生手中。

  

红色基因写进教材

  除了警予中学,武汉市江岸区长春街小学、鄱阳街小学、黎黄陂路小学、铭新街小学、武汉二中、武汉二中广雅中学、京汉学校等7所学校成为了“开学第一课”的分会场。此外,江岸区77所中小学近9万名学生都以“红色基因 江岸传承”为主题举办了“开学第一课”。

  武汉市江岸区拥有丰富的红色资源,区内有中共中央机关旧址、八七会议会址等39处珍贵的革命遗址遗迹。为了保护和传承当地的红色资源,江岸区开展了“红色基因 江岸传承”系列活动。未来,该区将把红色校本教材纳入中小学日常教学,开展“红色研学”旅行,让红色基因代代相传。

  红色基因写进教材 武汉中学生诵读诗句牢记革命先辈奋斗史

  2月26日的“开学第一课”之后,警予中学的学生手捧新教材,轻声读着其中一首小诗:希望你像小鸟一样,在自由的天空飞翔……将来在没有剥削的社会中成长。这首向警予写给女儿蔡妮的诗,被印在了武汉市江岸区红色校本教材《长江金岸 百年潮涌》中《“警予精神”永放光芒》这一章节的开头。当日,江岸区内五年级至高一学生,都领到了这样一本教材。

教师和学生在诵读教材经典章节

  红色基因是中国共产党人的精神内核,也是保持党肌体健康的内在要素。2017年,武汉市江岸区以江岸红色故事、革命旧址,以及在江岸奋斗过的革命先辈的革命经历为主要内容,开始编纂《长江金岸 百年潮涌》红色校本教材。

  翻开这本教材,开头就图文并茂介绍了7所“身边的革命场馆”,引导中小学生们走进革命旧址,探访红色历史。随后是一则“江岸革命大事记”,以时间轴的形式介绍了发生在江岸辖区的重要革命事件,帮学生们理清了历史脉络。全书正文分五个章节,讲述30个经典红色故事,其中既有二七大罢工、八七会议等标志性历史事件,也有收回汉口英租界、50万民众献金抗日、孩子剧团奏响救亡主旋律等众志成城的历史画面,还讲述了向警予、夏明翰、董必武、项英等革命先辈的故事。

  “把红色基因写进教材,让青少年们牢记革命先辈的奋斗史,通过红色故事和红色旧址,感受共产党人的精神风貌,继承革命传统。”武汉市江岸区教育局相关负责人表示,今年江岸区将把红色教材纳入中小学日常教学,纳入“红色研学”旅行,全区学校还将依托“向警予纪念馆”“孩子剧团”等红色资源,不断拓展红色校本教材学习活动的广度和深度,引导红色文化走进校园、走进课堂、走进学生生活,让红色基因代代相传。

  向警予故乡学校必修课将用武汉市江岸红色校本教材

  “这学期,我们将随着这本特殊的教材,去了解警予奶奶当年在武汉的英雄事迹,以及更多与她一同战斗过的革命先辈。”2月26日上午,湖南省溆浦县卢峰镇警予学校迎来“开学第一课”,由武汉市警予中学赠送的红色校本教材出现在课堂上。本学期起,这套教材将成为该校学生的必修课。

 

湖南溆浦县卢峰镇警予学校,学生们在向警予雕像前敬礼致敬

  上午9时,在溆浦县卢峰镇警予学校五(7)班,语文老师曹娟正在给全班40多名学生讲解教材中《“警予精神”永放光芒》一章。曹娟从向警予赴法勤工俭学的经历讲起,到回国后在武汉从事革命工作和妇女运动,直到如何被捕牺牲。“警予奶奶的牺牲地,现在也是一所学校,就是武汉市警予中学。”听曹娟讲到此处,安静的教室里忽然响起讨论声,学生们纷纷表示:“真希望能去警予中学看一看,为警予奶奶献一束花。”

  在自习和讨论时间,学生们手捧教材,仔细阅读关于武汉江岸众多革命遗迹的介绍,以及夏明翰、林祥谦等其他革命烈士的故事,并相互交流自己的收获。陈如萱、刘泽楠等多位同学说:“生在烈士故乡,我们一直都在学习警予奶奶的故事,这本教材让我们接触到更多有关那段峥嵘岁月的人和事,希望老师们今后一一讲给我们听。”

  卢峰镇警予学校坐落在溆水河畔,与当地“向警予同志纪念馆”仅一墙之隔,其前身是向警予1916年创办的“溆浦女校”,1978年正式定名为“警予学校”。校门口刻有这样一副对联:“树千秋伟业吾辈雄姿再展,经百年风雨警予神韵犹存。”校内还建有一座向警予雕像。

  校长舒清红介绍,该校一直将传承警予精神作为校本课程的一部分,并于每年清明节组织全校师生在雕像前献花祭奠。“我们向学生讲述的大多还是向警予烈士在家乡的故事,对她的革命经历涉及不多。”舒清红说,警予中学赠送的红色校本教材,将帮助该校学生更加全面地了解向警予烈士伟大的一生,也将使该校红色历史教育的内容更加完善。

  警予中学湖南籍家长致信学校 倡议学生去烈士故乡深入探访

  开学第一天,警予中学七年级学生黎康平家长给学校写来了一封信,讲述了他与警予中学的渊源。

  黎康平父亲黎鹏是湖南省华容人,他曾经在向警予家乡溆浦县工作、生活了十年,经常从大桥边的警予学校前经过。他记得当地经常举办纪念向警予的活动,向警予的女儿也曾来到警予学校探访。他的妻子是溆浦当地人,对向警予的事迹非常熟悉,两人经常把烈士故事讲给孩子听。向警予烈士的名字在这一家三口心中留下了深深的印记。

 

同学们阅读红色校本教材《长江金岸 百年潮涌》内容

  2005年,黎鹏来到武汉工作时,听说向警予烈士墓在武汉,就约了几名同事去了一趟龟山,专程给向警予扫墓。2017年,他把妻儿接到武汉来一起生活,为孩子选择学校时,看到了警予中学2017年清明祭扫活动的直播,非常激动,毫不犹豫为孩子选择了这所学校。“我对向警予非常敬仰,希望孩子能从革命烈士身上学到不畏艰辛、不怕牺牲的精神。”孩子入学那一天,他也把校内的烈士纪念馆好好看了一遍。

  “今年是向警予牺牲90周年,我真希望武汉的学生们能去一趟溆浦,参观向警予的故乡,了解她生前的奋斗历史。”在信中,黎鹏发出倡议,希望警予中学的学生们能有机会走进溆浦,深入了解烈士精神。

  以向警予烈士命名的学校全国仅此两所

  武汉市警予中学和溆浦县卢峰镇警予学校,是全国仅有的两所以向警予烈士命名的学校。两校于2017年达成合作共建协议,将共同推动两地中小学生革命传统教育。两地学生今年还将寻访、收集向警予生平事迹,倡议更多专家、志愿者加入其中,让警予精神代代相传。

  溆浦警予学校:“警予精神”传承百年

  东接“向警予同志纪念馆”,西临落阳桥,在湖南省溆浦县卢峰镇溆水河畔,坐落着一所“警予学校”。从校门外向里望去,能清楚地看到一尊向警予烈士雕像,矗立在操场正中。这所全日制小学的前身,就是向警予曾担任过校长的“溆浦女校”。

  1916年秋,向警予从周南女校毕业,抱着教育救国的心愿,回家乡接办了溆浦女校,提倡新风尚,强调科学与民主,反对封建与专制。她为了动员学生入学,翻山越岭只身步行数百里,挨家挨户劝家长允许女儿上学,先后到水东、两丫坪、低庄、祖市殿、花桥、小江、江口等地劝学。

  向警予的教育思想宗旨就是培养学生德、智、体全面发展。为了培养学生的爱国主义精神,扫除旧习,她亲自带领学生上大街清扫垃圾,意在清除人们头脑中的旧思想,唤醒人们振兴华夏的理想。

  为了办好学校,向警予从长沙、常德等地邀请一批思想进步的同学担任女校教师。她任校长期间,溆浦女校有教职工7人,一个高小班,四个初小班,一个缝纫班。办学初期,向警予父亲对办学经费给予了帮助。

  此后,溆浦女校经历了溆浦简易女子乡村师范附属小学、县立第二小学、首善镇中心民国校、城西完小、城关镇二完小等多次更名。至1978年,为纪念向警予烈士,湖南省委将其正式定名为“警予学校”。

  经过多年发展,警予学校已经成为一所拥有46个教学班、2600多名在校学生的现代化学校,教育质量在县内领跑,先后获评“全国教育系统先进集体”“全国教育科研先进单位”“全国语文课改示范校”等。

  “每天一进校门,都仿佛能感受到激励的目光。”该校五(4)班学生伍玮垚说,从进校第一天起,学校就通过讲述校史的方式,让每个学生将“警予精神”刻在心中。多年前她就听说,在武汉向警予牺牲的土地上,建起了一所警予中学,希望有一天能去瞻仰祭拜,重温先辈在武汉走过的路。

  武汉警予中学:为烈士祭扫34年从未间断

  一走进武汉市警予中学大门,就能看到一尊向警予烈士的铜像在操场前矗立。警予中学创建于1958年,原名黄石路中学。为纪念大革命时期牺牲在此地的向警予、夏明翰等200多位革命先烈,1993年,学校决定以烈士名字作为校名。“因为向警予是我党早期最重要的女性领导人之一,她的名字‘警予’二字也含有‘警示自我’的意义,能激励学生不断努力”,该校副校长贺赛说,学校因此更名为“警予中学”。

  1998年,学校在校园内建起了一座烈士纪念馆,纪念馆门前砌起一面烈士群像浮雕墙。浮雕墙背面刻着的诗中写道:“如警予烈士一样立下宏愿,在世界上放一个特别的光明。”纪念馆内用图文展板介绍了向警予、夏明翰等烈士事迹。纪念馆里常年有学生担任志愿讲解员。

  警予中学的每一位新生,进校第一节课就是参观校园内的烈士纪念馆。每年清明时节,警予中学学生都会手捧花环,步行7公里、历经一个多小时,到达龟山上的向警予烈士墓祭扫,用歌声、朗诵表达对先烈的敬仰与缅怀,34年来从未间断。学校还编写了《烈士精神与风范》教材,供学生们学习烈士事迹与精神。

  警予中学校长王洪明表示,未来,学校打算扩建纪念馆,逐渐向市民开放,让纪念馆不光为学生服务,更要成为武汉市民的教育基地。学校还将以《长江金岸 百年潮涌》等书籍为材料,编排一些革命故事情景剧,以学生乐于接受的方式对他们进行革命教育。

  (长江日报 记者邓小龙 刘嘉 实习生刘映含 通讯员祝丽芳 乐钢 贺赛)

责任编辑:
关键词:武汉;烈士;
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com