中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 市州播报

武汉中小学幼儿园开学第一课:爱家人 传家训 扬家风

发表时间:2018-02-27 08:38  来源:湖北日报

  

  湖北日报讯 图为:家风墙上贴了1700余张家风卡。(湖北日报全媒记者 朱惠 通讯员 祁玲 摄)

  2月26日,江城115万中小学幼儿园学生开学,各校组织了丰富多彩的开学第一课。

  “严治家、敬长辈、明事理、守信义”“实事求是,与人为善”……在洪山区武珞路实验小学操场上,记者现场看到,“书家风”活动展台被学生和家长围得水泄不通,有的孩子用毛笔一笔一画地写下自家家训,有的孩子和家长一起“秀家风”,1700多张家风卡将10余米长的家风墙贴得满满当当。

  “清洁工,早早起,垃圾不能扔满地,环境干净我健康,爸爸妈妈做榜样……”原创儿歌《武汉明天更美好》响起,蔡甸区直属幼儿园全园1000余名师幼齐声诵读,“讲文明懂礼貌、言传身教最重要”的家风在这里传承。

  江岸区鄱阳街小学的开学第一课是孝亲故事。四年级(1)班程子墨是学校里的孝亲星。奶奶因病瘫痪在床16年,程子墨每天回家第一件事情就是问候奶奶,还自创了一套“墨墨按摩法”给奶奶按摩。听说瘫痪在床的人容易健忘,他就和奶奶比赛背诗,有时故意输给奶奶,让她高兴。

  四年级(3)班的柯宇捷、颜家炫、徐子洋、黄卓越、张瑞颖5位学生代表,分享了假期里的家风建设经验,向两个校区的1200余名同学发出倡议:“爱家人,爱家庭,爱国家。”鄱阳街小学校长纪红表示,对于小学阶段的学生来说,家庭教育、家风传承尤为重要,“只有千千万万家庭的好家风,才能支撑起学校乃至整个社会的好风气。”

责任编辑:
关键词:武汉;家风;
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com