中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 市州播报

鄂州“华容大姐” 引领志愿服务新风尚

发表时间:2018-02-26 09:23  来源:新华社

  连日来,鄂州市志愿者团队——“华容大姐”又有了新角色:近60人组成“文艺轻骑兵”,赶赴多家福利院,为老人们带来精心排练的迎春节目,其乐融融。

  从不被理解到获赞许,从数人努力到追随者众,从自愿参加到时间管理。“华容大姐”这个由不同职业、身份的女性志愿者组成的集体,常年开展各类公益活动,温暖着每个角落,感染着千家万户。

  从不被理解到获赞许

  吴福珍是“华容大姐”的领头人。“请您从斑马线过马路”、“请您等绿灯亮了再走”类似的话,吴福珍和姐妹们一天要说数百遍。

  她常去的龙华路口,人、车流量大。“吃饱了没事干?”“要你管?”在马路上值勤,这是吴福珍起初听得最多的话,累了一天回到家,也得不到家里人理解。

  姐妹们曾困惑,但没有气馁,更没有放弃。奉献精神,是一种无形力量,影响着每一个人。日子长了,慢慢地,越来越多的人开始理解她们,加入她们。

  “华容大姐”轮流上岗,头戴小红帽,身穿红马甲,走街串巷,耐心劝导人们不乱丢,不乱吐,不喧哗,文明出行,不占道经营……

  “在这里,她们已成亮丽的风景。”鄂州市华容区区长彭波说。

  从数人努力到追随者众多

  “槐树枝头月儿圆,村里来了宣讲团。宣讲党的十九大,党员干部村民群众个个欢!”这是“华容大姐”表演快板剧《村里来了宣讲团》的开场白。

  春节前,在华容镇演出现场,台下不时响起掌声。自2017年11月以来,“华容大姐”抓紧彩排,将国家一级编剧姜锋青的作品搬上舞台。

  她们的宣讲方式吸引很多观众。“‘四个自信’内容是什么?”“新时代我国社会的主要矛盾是什么?”表演中穿插十九大精神有奖问答,台上台下互动把气氛推向高潮。

  不仅如此,“华容大姐”还在田间村头开辟流动舞台,随时随地宣讲。“之前街头服务,现在进村表演,效果都很好!”华容区委宣传部部长徐新华说。

  连看几场演出的周汤村村民廖细菊说:“等我安排好家里的事,过完年就加入她们。”

  至今,“华容大姐”已从两年前的10余人日渐壮大到百余人。

  从自愿参加到时间管理

  随着成员不断增加,管理调度如何跟上?服务水平如何提升?一度成了“华容大姐”的隐忧。

  鄂州市华容区文明办、团华容区委经研商,提出“储时激励”方案,规定志愿者以服务时间获得积分,凭证兑换奖品。按计算标准,志愿服务1小时记10分,1分兑换1元等值奖品。同时,不定期组织志愿者进行针对性业务培训,提升服务能力。有时间当志愿者,有困难找志愿者。鄂州市华容区文明办负责人说,时间管理,目的是为了让大家看到榜样的力量。

  “她们的坚持,让时间变得更有价值,但这个价值不是物质层面的,而是文明生活的潜移默化。”鄂州市华容区区委书记姜飞轮说。“让志愿服务成为生活方式”,正逐渐成为华容人的共识。更多市民在工作之余,走出家庭,传播文明,温暖社会。(鄂州日报 戴劲松 汪硕)

责任编辑:
关键词:鄂州;志愿服务;
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com