中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 市州播报

竹溪传统戏曲绽放时代风采

发表时间:2017-10-10 11:59  来源:湖北日报

  湖北日报讯 (记者刘汉泽、通讯员付言丰、李著巧)“这个‘郝局长’该叫他‘好大胆’,私自出境旅游,费用公款报销……”昨日,伴随着清丽婉转的唱腔、清新脱俗的伴舞,竹溪县“山二黄”剧团正加紧排练,为“党纪党规印心中情景剧巡演”做准备。

  竹溪山二黄是全省 22个地方戏曲稀有剧种之一,有400多年历史,2008年列入国家级非物质文化遗产保护名录。今年,该县山二黄剧团以实际案例为原型,创作《清风荷香》《家风》等4个廉洁文化类曲目。节目以演员旁白、纪检干部解读、话外音等方式对违纪行为进行描述,以“剧”释纪,给存在违规违纪苗头的党员干部敲响警钟。

  该县历时3年,系统收集整理、编纂出版3部共6本系列专业丛书,先后推出《娘子县官》《夜半锣响》《贵客临门》等30多部精品剧目。为培养新生力量,组织开展“展演进校园、表演进课堂”活动。竹溪城关镇第二小学、县职业技术学校开设“山二黄特色班”和相关课程。

责任编辑:何霄
关键词:传统;戏曲
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com