中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 市州播报

神农架新华镇:镇长带头宣讲 助推移风易俗

发表时间:2017-10-09 09:36  来源:神农架林区文明办

  9月28日,神农架林区文明办、林区残联、神发水电公司和新华镇在该镇大岭村共同举办“推动移风易俗、树立文明乡风”道德讲堂活动。镇长带领镇讲师团下村巡回宣讲,集中展现近年来全镇在脱贫攻坚中涌现的先进典型,传递好声音、凝聚正能量,为脱贫攻坚、精神文明建设提供强大的精神动力和舆论支持。

  “富强 民主 文明 和谐,自由 平等 公正 法治……”道德讲堂活动在宏亮的诵读声中拉开序幕。大岭村支部书记作农村移风易俗思想动员,逐条解读新修改的《大岭村村规民约》,明确规定红白事酒席标准和人情礼金数额。村民们热烈讨论,一致签名同意,愿为“推动移风易俗、树立文明乡风”贡献一己之力,共建和谐美好家园。

  新华镇自古以来崇文重教、文化底蕴深厚,大岭村更是孝文化盛行。在“讲故事”环节,“割肝救母”姚孝子的动人故事流传至今,引起在场所有人的情感共鸣,“孝子岩屋”入围第二次全国地名普查“全国最美地名故事”;在“奖先进”环节,为大岭村十星文明示范户颁发证书并发放奖品,拿到奖品后的示范户们笑逐颜开,并表示今后将继续按照十星级的标准去做,并带动周围邻里、亲朋好友一起争当“十星户”。

  道德律法的启迪、先进事迹的触动、经典语录的洗礼使前来参加活动的百姓们深受感动,仔细阅读手中的文明倡议书,在进行法律基本知识、城乡医疗保险、养老保险政策知识宣讲时,村民朋友们认真听着工作人员的讲解,偶尔低语交流一番。

  林区文明办副主任张华对本次道德讲堂活动给予高度肯定,针对当前农村存在的争穷不争富、信访不信法、要强不自强、厚葬薄养、人情攀比等不良风气,呼吁村民们树立感恩之心,弘扬传统美德,注重家风家教,破除陈规陋习,养成良好习惯,建设吉庆之家。

  新华镇党委副书记、镇长陈奎作为镇讲师团成员,结合新华镇发展未来规划,当前发展,精准扶贫和文明新风建设,为村民送上一场精彩的思想政治宣讲。他结合当前高铁建设为大家描绘新华镇全域旅游的广阔发展前景,分享龙口村张绍全、桃坪村张绍杰用坚强爱心书写“久病床前有孝子”的感人故事,讲述我镇涌现出来的一批创业明星自力更生发展产业实现脱贫致富的经历;他呼吁广大村民要珍惜新华镇淳朴、善良、孝道的民风,珍惜大好发展机遇,相信党组织,依靠党的政策,团结一心,勤劳互助,争做文明村民,共建美丽家园,共走旅游富民之路,早日实现全村全镇脱贫奔小康。(神农架林区 陈婧子、张鹏)

责任编辑:何霄
关键词:
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com