中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 市州播报

刘雪荣:向着创建全国文明城市的更高目标奋进

发表时间:2017-08-29 11:15  来源:黄冈市文明办

刘雪荣:再接再厉 乘势而上 向着创建全国文明城市的更高目标奋进

  8月23日,黄冈市委、市政府在市职工活动中心召开创建国家卫生城市总结暨创建全国文明城市工作动员大会。会议总结了黄冈市成功创建国家卫生城市的工作经验,动员全市广大干部群众弘扬创卫精神,巩固创卫成果,再接再厉,乘势而上,向着创建全国文明城市的更高目标奋进。

  市委书记、市人大常委会主任刘雪荣讲话,市委副书记、市长刘美频主持。全体市“四大家”领导,黄冈军分区司令员、政委,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,其他在职副厅级以上领导干部;黄冈高新区领导班子成员,市、区创卫专班成员单位主要负责同志和分管负责同志;黄州区“四大家”班子成员,禹王办事处、南湖办事处、赤壁办事处、东湖办事处、路口镇、陶店乡、陈策楼镇党政主要负责同志和分管负责同志,各社区网格指挥长、社区书记,外围村支部书记参加会议。

  今年7月,该市被正式授予“国家卫生城市”荣誉称号,再增添一张含金量极高的“国字号”城市名片。刘雪荣首先代表市委、市政府向一直以来为创卫工作付出艰辛劳动、作出重要贡献的广大党员干部群众表示亲切慰问和衷心感谢。他指出,国家卫生城市是全国卫生创建工作的最高荣誉,成绩来之不易,殊荣弥足珍贵,希望全市广大干部群众要再接再厉、乘势而上,进一步抓好爱国卫生工作,加大全国文明城市创建力度,全面提升市民文明卫生素质和市民幸福指数,使黄冈真正成为宜居宜业宜游的中国魅力城市代表。

  刘雪荣强调,创建全国文明城市的决策部署,是贯彻新发展理念的内在要求,是全面建成小康社会的题中之义,是提高人民群众获得感幸福感的重要载体。创建全国文明城市不仅是一项工作任务,也是一个战略抓手,对于加快城市建设、提高市民素质、提升治理能力、推动经济社会全面发展具有十分重要的意义。要深入学习习近平总书记关于精神文明建设重要讲话精神,统一思想、深化认识、凝聚力量,坚定信心、下定决心、咬定目标,以不胜不休的精神状态和志在必得的工作干劲,全力打好创建全国文明城市总体战、攻坚战、持久战,力争2020年进入全国文明城市提名资格城市行列。要紧盯创建目标,建立“工期倒排、挂图作战、任务倒逼、责任倒追”机制。要把握创建原则,坚持全域联创、全面合创、全民共创,不断深化创建全国文明城市工作。要落实创建任务,市、区两级和各部门要紧急行动、广泛参与,认真研究会议下发的方案所确定的10大项35条主要任务,对号入座,主动认领,拿出措施,抓好落实。

  刘雪荣强调,要在四大方面精准发力,持续用劲,久久为功。第一,抓经济发展,增强城市实力。坚持发展第一要务,把习近平总书记视察湖北时提出的“四个着力”要求作为黄冈发展的根本遵循,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移推进“双强双兴”“四大行动”,加快建设区域性增长极。第二,抓价值引领,塑造城市精神。大力培育和践行社会主义核心价值观,以宣传教育促进入脑入心,以示范引导促进实践养成,以制度约束促进自觉践行,善于运用法治手段和科技力量整治陈规陋习,着力培育文明社会新风尚。第三,抓建设管理,提升城市品味。要聚焦“四个城市”(区域性中心城市、创新城市、生态城市、幸福城市)建设目标,高水平做好新一轮城市总体规划修编;要增强城市建设的系统性,做大中心城区人口、空间、资源总量,全面增强承载功能、产业功能、带动功能;要增强城市管理的精准性,坚持以人为本,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平,让人民群众在城市生活得更舒心、更放心。第四,抓特色培育,打造城市品牌。要打造文化之城品牌,把创建国家历史文化名城与创建国家文明城市相结合;要打造生态之城品牌,充分利用资源禀赋,大力发展大健康、大金融、大文旅,加快产业转型升级;要打造幸福之城品牌,千方百计解决与群众生活密切相关的民生问题,全面推进社会事业发展,努力提高人民群众生活幸福感、发展获得感和城市自豪感。他强调,要全面推进,健全机制,狠抓落实。要广泛宣传发动,打一场全民参与的总体战。

  市长刘美频要求,要发扬成绩,再接再厉,以此为新起点,深刻总结经验,巩固创建成果,发扬光大成绩,化更多不可能为可能,让老区的活力倍增、魅力倍增、实力倍增。要全面动员,共建共享,坚持创建为了群众、创建依靠群众、创建成果惠及群众,最大限度地调动人民群众参与创建的积极性、主动性和创造性,全面动员、全力以赴、全心投入。要协同作战,知责履责。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,打好创建协同战,有效形成工作合力,全力打好创建主动仗,做到任务上心、责任上肩。要以创建全国文明城市为契机、为动力、为目标,进一步突出共同价值取向,弘扬先进文化,打造精神家园,以钉钉子精神抓好每项重点工作、解决好每个具体问题、完成每个节点任务,打造一个更具现代气息、更具地域特色、更具人文魅力的全国文明城市。

责任编辑:何霄
关键词:文明城市
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com