中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
领航新征程
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 市州播报

孝感市借力推进“讲文明树新风”公益广告宣传

发表时间:2015-11-03 08:45  来源:孝感市文明办

  为提高公民道德素质和城市文明程度,孝感市努力整合各种资源,充分调动各方面的积极性,通过多形式、多层次、流动与固定相结合的方式,提升“讲文明、树新风”公益宣传覆盖率,扩大了社会影响力、感染力,使广大市民在潜移默化中受到了熏陶,接受了教育,提高了素质,促进了社会的和谐和文明进步。

  借助媒体力量。全市各级各类媒体媒介紧扣中国梦、社会主义核心价值观、公民道德规范、城市精神及文明礼仪规范等内容的公益广告,在中国文明网下载或自行设计制作贴近生活、新颖美观、群众喜闻乐见的公益广告,拿出重要版面、黄金时段、显著位置持续刊播,形成规模,形成声势,形成广泛社会影响,倡导良好社会风尚,弘扬社会新风正气。《孝感日报》、《孝感晚报》每月刊载公益广告总量不少于4个整版。孝感人民广播电台发挥及时、便捷、互动的优势,在各时段节目中播发文明公益宣传语或语音公益广告,主要频率每天播出20次以上。孝感电视台在不同频道、不同时段播放“讲文明、树新风”的公益广告短片,其中每天黄金时段不少于3次。市直机关主管的各类期刊,每期至少刊登1个页面公益广告。孝感网、孝感市政府门户网、孝感文明网等各类网站,充分发挥互联网在弘扬先进文化、引领社会思潮、倡导文明风尚中的重要作用,利用网站的视频资源,将公益广告上载到网站显著位置,供浏览者下载或在线观看。

  借助部门力量。为了推动“讲文明、树新风”公益广告更加广泛地在澴川大地传播,各有关职能部门围绕中国梦、社会主义核心价值观、勤俭节约等主题,按照“一街一特色、一街一主题”的要求,统一制定了详细的“讲文明、树新风”公益广告刊播计划。市城管部门充分发挥城市户外广告审批管理的职能,严格按照城市公益广告要占广告总量20%以上规定,采取增设或在现有广告位中预留的办法,在城区主要交通干道、重要部位及路口设置大型文明创建户外公益广告、宣传牌、文化墙等;城乡建设部门在城区公园、广场设置一批宜景的文明公益小广告,在各建筑工地围墙上按不低于墙体总面积的30%设置文明城市创建公益广告;交通部门充分发挥城市公共交通宣传作用,组织开展了广覆盖、全天候、多频次地播出活动。集中在城区天仙路、交通路等路段公交站亭设置图文并茂公益广告牌,利用公交和长途大巴车载电视和LED,每5分钟播放一次,全天候进行循环播放,有效利用了乘客等车的闲散时间,滚动播出公益广告,引导和感化乘客自觉提高文明意识。通信部门充分运用短信和彩铃平台,面向城区所有小灵通和手机、固定电话用户,适时发送、播放文明城市创建宣传语和文明行为常识,使手机短信和电话彩铃成为宣传“讲文明、树新风”的快捷通道。各级各类“窗口”行业、文明单位充分利用政务信息发布系统、LED电子显示屏等对外宣传平台,每3分钟播出一次,在引领文明、传播文明中发挥了主力军作用。各级各类学校结合“优秀传统文化进校园”活动,都开辟了文明礼仪、孝文化公益广告文化墙。

  借助社会力量。为了进一步拓宽文明公益广告宣传渠道,提高公益广告宣传的影响力和辐射面。孝感市不断创新工作思路和方法,借力“新媒体”,多方运作协调,主动与市城投公司通力合作,利用该公司社会资源刊播“讲文明、树新风”公益广告。同时,与红月亮、致信礼邦等一些大型广告公司合作,制作了一批以“文明礼仪”、“低碳生活”、“文明出行”、“全民节约”、“奉献爱心”和非物质文化遗产为主要内容的“讲文明、树新风”动漫、微电影、平面广告等,并根据大型户外广告、灯箱广告、路牌广告、工地围栏、电子屏(阅报栏)等不同阵地设计不同尺寸,做到区域公益广告内容一致,标志统一。城区各街道、社区利用商业电子显示屏、楼宇电视、公示栏、宣传栏、文化墙、市民学校等媒介,开展大力度、经常性地公益宣传,并在小区的醒目位置设立有“遵德守礼”等内容的提示牌,在全市掀起了弘扬中国梦、传递正能量的“讲文明、树新风”公益广告宣传热潮。

  借助机制力量。为了更好地推动公益广告宣传工作的可持续发展和规范化运作,孝感市注重制度设计,形成多方合力机制。市财政每年列出公益宣传专项工作经费,以市文明委文件印发《关于加大“讲文明、树新风”公益广告刊播工作的意见》,建立由文明办牵头,市直有部门共同参加的公益广告宣传联席会议。明确由文明办负责公益广告宣传的总体安排,统筹协调、组织推进和督促落实,各成员单位,按照职能分工,落实具体任务。同时组建公益广告宣传联络QQ群,形成公益广告宣传发布、落实、反馈、统计的快速信息平台,定期对公益广告宣传的发布主题、发布时间、发布形式、发布区域等作出具体部署,使各节点的公益广告宣传落实工作高效畅通。(孝感市文明办 雷振林)

责任编辑:何霄
关键词:公益广告
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com