中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 文明要闻

孝感市“两创”催艳文明花侧记

发表时间:2013-08-13 16:03  来源:湖北文明网

  孝感市在“两创”(创文明新村、十星级文明户)活动中,坚持把“硬件”与“软件”扭在一起抓,把经济发展与思想道德建设结合起来抓,把改善基础设施建设与乡风文明建设结合起来抓,以“治‘五乱’、刹‘三风’、建新村”为主题,以营造新环境、培育新农民、发展新文化、树立新风尚为主要内容的群众性创建活动,取得了明显成效。现摘选几侧“两创”活动镜头。

  镜头之一:思星记

  “为人办事要诚信,信用二字算第一——信用星”“打破传统老模式,发家致富靠科技——科技星”……  “对照‘十星’标准,自己在哪些方面还有差距看得一清二楚。”……  1月21日,安陆市李店镇新建村2组老农戴瑞庭驻足在中心村道旁一幅幅诙谐幽默的“十星”漫画前,和几个村民一起在心底盘算着自家得“十星”的差距。

  安陆利用“漫画之乡”独特的资源优势,组织一批本土漫画家精心创作了10幅“十星”漫画,涵盖创十星级文明户的具体标准,在全市383个村建成“十星”漫画墙,以寓教于乐的形式引导村民自发参与创建活动。

  镜头之二:创星记

  看着笔直干净的水泥道两旁一幢幢两三层的洋房,房前屋后种植的花草和蔬菜点缀其间,煞是惹人喜爱。村子远离闹市,非常安静,徜徉其间,仿佛置身世外桃源。

  “以前村里可不是这样。”正在健身器材旁边锻炼身体的村民告诉笔者,以前村民没有环保观念,每家每户的垃圾随意丢弃在门外,垃圾经常堆在那里没人处理,一到夏天满街都是刺鼻的味道。

  大悟县城关镇八角塘村村党支部书记张旺才介绍,去年村里开展 “两创”活动,村里成立了专门的保洁队伍,清洁工具、垃圾箱、垃圾清运车,装备一应俱全。村里的街道统一打扫,垃圾每日处理。短短几个月,村里的环境大变样。

  村里大环境好了,村民也自觉保持自家院落和房前屋后的卫生整洁。随机走进一村民的家里,户主刘德享正在打扫庭院。他家的庭院里蔬菜种得整整齐齐,屋里也打扫得干干净净。老刘说,以前村里脏,自家收拾干净也不管用,一会儿一层土。现在,外面环境好,家里也不好意思不收拾干净。

  为长期保持整洁的村容村貌,村里定期举办清洁文明户评比活动。有些村民家里被评为不清洁,还跑到村委会讨说法。“村民来找们,说明心里看重这个评比,我们一定要向他们说清楚问题所在,然后让他们改正,那样我们的村子会越来越漂亮。”张支书说道。

责任编辑:何 霄
关键词:孝感市;两创;文明新村;十星级文明户
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com