中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 文明快讯

宜昌市举办“清明书声忆故人”文化公益活动

发表时间:2017-04-01 15:00  来源:幸福家心理服务中心

  清明节将至,为倡导健康的祭奠方式和健康的生活方式,3月31日,宜昌市新华书店与幸福家心理服务中心联合举办“清明书声忆故人”文化公益活动,以集体朗读+心理疏导的方式,组织市民集中缅怀逝去的亲人,分享健康的生活方式,传播“文明祭奠”、“绿色祭奠”的科学理念。此次活动采取直播的方式,共有2万多人通过手机视频观看了此次活动。

  活动中,参加活动的市民朗诵了以“清明节”为主题的诗歌散文,回忆了与亲人共度的美好时光,宜昌知名文化学者羊角岩和资深心理专家黄庆武分别做了点评。就“应该以何种方式缅怀故人?应该如何看待生命?应该如何度过生命中的每一天?”做了精彩的讲解和阐述。

  3月31日,“清明书声忆故人”首次活动以陈哈林作品朗读追思会拉开序幕。

  陈哈林是中国作协会员,长阳县原文联主席,在与癌症抗争了16年之后,于2017年3月26日晚去世,终年54岁。陈哈林1988年开始发表文学作品,其作品多次获散文单项奖。2008年获得中国散文精英奖,2009年散文集《汪洋庄》获得了中国首届散文百花奖一等奖,入围中国少数民族文学奖骏马奖。2013年6月荣获“全国文联系统先进个人”称号,不仅是湖北省唯一,还是中部6省唯一获此殊荣者。2015年10月陈哈林获得“湖北省首届少数民族文化政府奖”。2016年1月获得“荆楚楷模”荣誉称号。

  活动主办方专门邀请陈哈林的女儿陈友蓝天来到活动现场,与读者们一起朗读陈哈林老师生前创作完成但未及发表的作品,陈友蓝天在读完后说:“父亲刚刚离世,原本心情是很悲痛的,但是和这么多喜爱文学的朋友们在一起,朗读父亲生前的作品,回忆和父亲在一起的幸福时光,感觉轻松多了,朗读的时候,父亲仿佛就在面前”。

  参加活动的市民,既有年过半百的长者,也有还在上学的孩子。天问中学的王欣程是第一次参加这样的活动,他说:“我虽然没有见过陈哈林老师,但通过朗读陈老师的文学作品,我感受到了陈老师豁达、乐观、坚强的人生态度,这种精神正是我需要学习的。”

  宜昌知名文化学者羊角岩和资深心理专家黄庆武均表示:“通过这样的活动,不仅能引导市民践行“文明祭奠”、“绿色祭奠”的科学理念,将缅怀寄于朗读,让精神得以永生。而且还能有效化解因缅怀故人而产生的伤心、悲痛、懊悔等负面情绪,有益于参与者身心健康。”

  文:幸福家心理服务中心 左艳

责任编辑:何霄
关键词:公益;清明
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com