中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 文明快讯

咸宁实施"一五一十"工程 破解基层精神文明建设之难

发表时间:2014-11-26 15:15  来源:湖北文明网

  "一五一十"的具体内容是:"一",即"抓住一条主线"--弘扬和践行社会主义核心价值观;"五",即村(社区)一级做到"五有"--一个中心文化广场、一批文化中心户、一组文化墙(橱窗)、一个文体活动队、一个志愿者队伍;"一",即"紧扣一个主题"--中国梦·我的梦;"十",即深入开展"十星级文明户"创建。

  一是以文化广场为中心,拓展平台和阵地。通过"挂点领导、文明单位、宣传战线"重点结对帮扶等形式,在"三万"活动和群众路线教育实践活动中先建文化广场示范点,根据各村实际情况分为300㎡和500㎡两个建设标准。各地采取"财政支持、共建单位帮扶、村级自筹、群众投劳、社会捐献"相结合的办法,集中资源建设中心文化广场,并配套体育、健身器材、音响设备等文体设施;基础条件差的村,就地取材,利用村民房前屋后的小广场、农家小院,适当扩建改造,全市农村精神文明建设阵地良好利用率达到90%以上。

  二是以文化中心户为支撑,强化文化队伍建设。各县(市、区)落实《关于广泛开展"结对子、种文化"活动,进一步繁荣基层群众文化工作的意见》,建立民间文化骨干、文艺能人数据库,以教师、村干部、民俗文化传人、知识分子等家庭为重点,有针对性地培养、发展文化中心户,在文艺评奖、文化交流、政策服务上予以支持。

  三是以特色文化墙为窗口,可视化宣传价值导向。我们将文化墙建设作为传播先进文化、涵养乡村文明的阵地,以可视化的形式促进精神文明的宣传。内容上贴近农村实际,突出时代主题,包含社会主义核心价值观、讲文明树新风以及科普知识、卫生常识、传统美德等内容。形式上注重生动活泼,采取图文并茂的形式,便于农村群众理解。文化墙建设过程中,着重发挥农村文化人才的作用,鼓励他们参与文化墙的创作,一些村民自编自绘创作的"文化墙",受到当地村民的关注和喜爱。

  四是以发展文体活动队为抓手,丰富群众文体活动。全市70%的村成立了太极拳、广场舞、锣鼓、秧歌等文体活动队,有统一的演出服装、道具、器材,村级文体活动队数量达到1450余支,总人数接近6万人,群众结队组团参加活动的热情踊跃。各县市区以剧团、专业协会为依托,组织文体活动队开展系列文化活动,包括广场舞大赛、民间戏剧大赛、书画摄影展等。通山县"百姓大舞台"、崇阳县"提琴戏剧节"等文化品牌逐渐形成。在元宵节、端午节、中秋节等传统节日,各地组织群众开展戏曲、焰火、秧歌等民俗文化活动,受到广大群众欢迎。

  五是以组建志愿者队伍重点,发展公益事业。针对农村地区志愿服务薄弱的现状,吸纳五老人员(老党员、老干部、老模范、老教师、老战士),整合村(社区)义务劳动人员,组建志愿服务队,分为生产性志愿服务、生活性志愿服务、公共事务志愿服务等三类。同时,推进道德讲堂进社区、进村镇、进农村中小学校,用道德模范典型事迹感染、教育基层群众。上半年,全市已建成村级道德讲堂220余所,今年以来先后挖掘出朱光明、曹莲英、潘淼春等30余名基层道德模范典型,举办各类道德讲堂活动540余场,受众人群达20万余人,道德讲堂逐渐成为促进乡风文明的重要抓手。

  六是以深化"十星级文明户"创建为抓手,提高农民综合素质。我们在进一步拓展创建覆盖面,抓评选规范、抓典型运用、抓优惠政策兑现的基础上,着力培育和践行社会主义核心价值观,以中国梦宣教为主题,重点开展"五讲""三评"活动,丰富农村精神文明建设内涵。"五讲":一是乡村干部讲精神。主要为基层群众讲习近平总书记系列重要讲话、培育和践行社会主义核心价值观等。二是草根专家讲理论。通过农村大讲堂等方式,解读社会主义核心价值观,系统讲解中国梦。三是先进模范讲事迹。邀请先进典型,讲学习的心得、践行的事迹。四是村组党员讲体会。围绕践行社会主义核心价值观和圆我中国梦,组织党员讲认识、谈体会、说收获。五是干部群众讲感受。组织干部群众,联系当前培育和践行社会主义核心价值观、实现中国梦、开展第二批党的群众路线教育实践活动谈体会、讲感受、提建议。"三评":重点抓好孝德、诚信、勤俭家庭评选活动,培育文明新风。一是以"父慈、子贤、孙孝"为标准,评选孝德家庭;二是提倡诚信为本、以诚待人,评选诚信家庭;三是以"勤俭持家,勤劳兴家"为标准,评选勤俭家庭。"一五一十"工程实施以来,各地累计举办"五讲"活动2200余场,评出孝德、诚信、勤俭家庭2700余户。

  七是以点带面、统筹推进,有力有序扩大建设成果。我们把"一五一十"工程作为精神文明建设的一项"特色品牌",书记、市长抓在手上、统筹推进、强力推进。"一五一十"工程相关指标与项目纳入了对县(市、区)目标考核评价体系,作为领导干部工作实绩考核评价内容,列为精神文明单位评选的"一票否决"事项。各县(市、区)主要负责同志亲自挂帅,统筹推进。目前,已建成市、县"四大家"领导示范点150余个。

  从实施"一五一十"工程半年多的实践看,全市新建村组文化广场1200余个,新增面积30万余平方米,村组文化广场总数达到2800余个,总面积96万余平方米;新建村级文化墙(橱窗)2534处;新增志愿服务队1494支,新增志愿者6.6万余人,示范村志愿者队伍人数达到农村总人口的15%以上;全市909个行政村接受"结对子、种文化"的培训对象超过5000人次,培养农村文化人才1200余人和一大批农村文化中心户,"十星级文明户"达到2万余户。我市"一五一十"工程的实施引起了媒体关注,人民网、中国文明网、湖北日报、湖北卫视等主流媒体对工程实施情况进行了报道。"一五一十"工程给基层精神文明建设带来的积极而深远的影响正在显现。(咸宁市委宣传部)

责任编辑:
关键词:精神文明建设;社会主义核心价值观
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com