武穴市环保局全力推进“绿色矿山”建设

A-   A+
发表时间:2014-09-05 15:49    来源:武穴市文明办

  
  今年来,武穴市环保局围绕“节约集约、综合利用、绿色生态”的矿山开采综合整治工作思路,坚持“六条标准”, 即植被恢复、吸尘钻孔、封闭破碎、水洗作业、自动装卸、清洁路面。严格履行职责,切实把好水洗生产工艺改造关口,全力推进绿色矿山建设。
  一是制定标准,实行整改。为配合我市非煤矿山综合整治工作,我局按照《武穴市非煤矿山综合整治方案》的要求,制定出台了《非煤矿山生产破碎环节整治实施方案》、《矿山企业水洗生产工艺标准》,要求矿山企业严格按照标准对水洗生产环节进行整改落实,整改不到位的一律不准恢复生产。力求矿山企业完成水洗生产工艺改造整改任务,达到生产环节粉尘实现零排放。
  二是强化服务,指导整改。在矿山企业进行水洗生产工艺改造中,我局做到全程指导、全力服务矿山企业水洗生产改造工作。对钱炉、民本、晟鑫、创兴、伟业、申盛、春锦、象山、冲里、振亚、郭冲、喜梅、启兴等13家矿山企业提交的水洗生产工艺改造方案进行了严格审核把关,针对每家企业的不同情况,深入现场对每家企业的水洗生产工艺方案提出了不同的改造建议,并督促矿山企业一律按要求、按标准进行改造完善。
  三是加强督办,推进整改。加大矿山企业检查督办力度,督促矿山企业加快水洗生产工艺改造整改进度,尽快完成整改任务,早日投入生产。我局对申请使用炸药建设沉淀池的矿山企业,实行一人一企驻厂监管,严防矿山企业在整改期间违规生产。
  四是严格执法,依法查处。针对梅川观山建材厂、九牛山石灰厂等矿山企业在整改期间违法生产,粉尘污染严重,给当地居民生活环境造成了严重影响,我局立即对这2家违法矿山企业进行了依法查处,作出了行政处罚,并报市政府对违法生产企业实行了停供生产用电措施。
  目前,创兴建材等13家矿山企业向我局提交了水洗生产工艺改造方案。其中,有2家矿山企业正在进行水洗生产工艺改造;11家矿山企业已完成改造任务,并通过了我局验收。矿山企业已建设三级沉淀池13套、总容量9万多立方米,铺设水管近2万米,安装水泵77台,洗砂设备36台套。

责任编辑:
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号