公而忘私 大义大勇——“荆楚楷模”2019年12月上榜人物事迹撷英

A-   A+
发表时间:2019-12-25 08:48    来源:湖北文明网

  全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,“荆楚楷模”12月上榜人物名单揭晓,湖北日报今日(12月25日)予以发布。

万桂芳生前照

  万桂芳

  群众 生前为鄂州市沙窝乡牌楼村党支部委员、村妇联主任

  在山火肆虐、群众生命财产安全受到威胁时,46岁的万桂芳毅然冲入火海扑救,献出了宝贵的生命。

  今年9月23日9时许,鄂州市沙窝乡牌楼村十一组荷塘边山体突发火情。万桂芳当即带领群众赶赴火场。一个多小时后,北山火势得到控制。“你回去休息吧,这边有我就行。”村民冯加胜发现,万桂芳鞋底已被烧穿,袜子也烧了个窟窿,便对她说。万桂芳随手扯把草捻成绳,将鞋子绑在脚上,说:“没事,要把火彻底打熄,不然不放心。”冯加胜有些感动,掏出手机将这个场景拍下来。没想到,这竟成为万桂芳生前留下的最后影像。

  “九组后山火势大起来了,需要支援!”11时许,另一个火场传来消息。“还是我去吧,你们留下把火彻底扑熄。”万桂芳说完急匆匆地走了。退耕还林多年,九组后山植被茂盛,火势蔓延迅猛,离村庄越来越近。“快撤!大家赶紧清理房前屋后易燃物。”万桂芳拼命喊。

  大家急忙往半山腰跑,老党员何元洪突然发现万桂芳不见了,他拔腿折回火场,但火势太大,难再进入。待消防队员赶到扑灭火后,何元洪带人又跑回去找。听说万桂芳失踪,乡亲们满山遍野寻找。在最靠近村庄的着火点位置,一部烧焦的手机让冯加胜的心揪了起来。他带着不安走近后,看清眼前的景象,伤心得说不出话来,只见万桂芳仰面倒在地上,面目全非,右臂高举,仍作扑火状,手指连同灭火拖把被烧断……

  重访万桂芳牺牲的地方,坎高坡陡,一米多高的茅草与荆棘、灌木密密交织,除了火烧过的地方,几乎无路可走。

  烈火无情,人民生命泰山重;

  党员有责,公仆心怀大海深。

  横批:巾帼英雄

  湖北省楹联学会 夏爱菊 撰

赵宏

  赵宏

  中共党员 襄阳市消防救援支队车城湖中队队长

  23年来,赵宏参与抢险救灾6000多次,先后荣获“执勤岗位训练标兵”“全国十佳岗位技术能手”等多项荣誉称号,荣立个人二等功2次、三等功14次。

  1996年,19岁的赵宏应征入伍,成为襄阳市樊西消防中队一名消防战士。为了练就高超的专业技能,他每天凌晨4点就悄悄起床,穿上沙背心,绑上沙袋,进行5公里负重耐力跑。跑完后,还要进行300个引体向上、300个俯卧撑、300个仰卧起坐、300个杠铃深蹲训练,没有一天松懈。

  1998年至今,赵宏囊括了每一年支队岗位练兵竞赛挂钩梯项目的第一名,他创造的“13秒26攀登四层楼”的成绩至今无人打破,成为全省仅有的7名消防“兵王”之一。

  1998年,年仅21岁的赵宏经历了生命中首次“生死时刻”。当时,谷城县茨河镇烟草仓库发生重大火灾,仓库建在一个山洞里,洞内几吨烟叶着火,浓烟滚滚,能见度几乎为零。赵宏主动请缨,作为第一水枪手,率领突击小分队冲进山洞。虽然穿着隔热服,但洞内温度已上升到隔热服所能承受的最高温度,有毒的浓烟和烈火一次次把他逼出来,他一次次地冲进去。经过十几个小时的奋战,大火被扑灭了,而赵宏却中毒昏倒了,在ICU抢救了三天三夜才苏醒。

  1999年,襄阳五金公司家属楼发生重大火灾,150多名群众被困在大楼里,二楼以上的消防通道被大火封死,150多个生命面临严重威胁!赵宏凭着平时练就的过硬本领,利用挂钩梯沿着防盗窗一步步向上攀登,炙热的铁条将他的手掌烫出了血泡,强烈的辐射热将他的头盔面罩烤软、变形,汗水模糊了他的双眼。赵宏强忍着疼痛爬到楼顶,采用肩扛背驮等方式将20余名群众救出火海。

  不惑青春,烈火敢当生命线;

  有为赤子,初心永照警徽芒。

  横批:盛世兵王

  湖北省楹联学会 万峥嵘 撰

孟天甫

  孟天甫

  中共党员 中建八局职工

  孟天甫是武汉军运会主场馆和主媒体中心项目的安全管理负责人。

  军运会主媒体中心是为赛事新建的单体建筑。为最大化满足场馆的综合利用,主媒体中心要求“一馆多用”,所以,两层6000多平方米的演播大厅没有建一根结构柱。所有的空间全部要用建大型桥梁的技术建设,每一小块区域都要做精准测算和处理。孟天甫和他的伙伴们按照“百年工程”的标准建设,整个项目建造的精准度必须控制在如米粒般大小的3毫米以内。

  2019年初,因工作需要,领导又将军运会主场馆建设项目的安全管理工作任务交到孟天甫的手上,他二话没说,第一时间投入到主场馆建设中去。在军运会主场馆建设期间,平均每天有200多人施工,高峰时段达到600多人。主场馆建设对品质的要求极高,工期十分紧迫,面临许多的不确定性,仅精装修方案就调整了五次。在主场馆入口处四梁八柱后面的玻璃幕墙,施工后看上去像个盒子,显得比较别扭。这可是各国政要进入场馆的必经之路,孟天甫和同事们发现后,及时向有关方面汇报,并提出调整方案。经过专家论证,最终将玻璃幕墙升高,后面衔接的檩条,也由深灰色变成红色,有机地融进荆楚文化元素,玻璃幕墙与四梁八柱以及门厅形成了一个和谐的整体,视觉上更加饱满,更有冲击力。

  修馆场勇做先锋,铁肩克险;

  保军运甘当幕后,妙手维和。

  横批:匠手丹心

  湖北省楹联学会 柯丹 撰

蒋正贵

  蒋正贵

  中共党员 随州市西游记漂流有限公司总经理

  2011年,蒋正贵担任随州市西游记漂流有限公司总经理。景区所在地龙泉村是建档立卡重点贫困村,这里山高林密、地势险峻、交通不便,村民主要收入以烧炭、卖柴、卖山货为主,年轻人大都出外谋生,村民生活十分贫困。

  蒋正贵始终把企业经营发展与群众精准脱贫同谋划同推进。他被聘任为龙泉村名誉村主任后,企业招工时优先招聘贫困人员,每年招聘贫困户季节工近40余人,确保户均一人,人均工资2000多元/月。在漂流建设工程劳务用工上优先聘用本地村民和贫困户,景区投资1.8亿元进行项目建设,仅劳务费一项支出2000多万元,使村民及贫困户足不出村就能就业创收。景区每年季节性招聘龙泉村村民300多人,每年漂流旺季为他们发放工资合计近400万元,同时鼓励员工家属从事农家乐、开商铺、做小吃等,有力带动了当地村民脱贫致富。

  随着景区的发展,游客由初期每年2万余人次,到2018年已增长到30万人次,年创造效益3000多万元。景区的快速发展给附近乡村每年带来了近2000多万元的收入,其中龙泉村特色旅游收入每年1200多万元,也吸引了外出务工的村民积极回乡创业。村民依托漂流景区实现了在家门口就业创业。全村开办了40多家“农家乐”、80家漂流旅游用品商店、300多个民宿床位、100多个烧烤或食品摊,漂流旺季时出现了“农家乐”一桌难求、一床难寻的火爆景象。

  昔日军人,品正艺高金射手;

  今时公仆,企兴民富好劳模。

  横批:最美军人

  湖北省楹联学会 熊政春 撰

胡文刚(左)、刘锋(右)

  胡文刚、刘锋

  群众 胡文刚为兴山县黄粮镇水磨溪村村民;刘锋为兴山县古夫镇龙珠社区居民

  今年7月20日上午11点许,宜昌市兴山县城骄阳似火。在湖南路,一辆无人驾驶的银色轿车突然失控,加速冲向人行道,坐在副驾驶座的车主妻子和后排的两个小孩吓得尖叫不已……正在等候红灯的的士司机胡文刚,听见惊呼声,扭头一看,只见一辆轿车开着左后门,沿着下坡路从旁边滑过,而且车速越来越快。危急时刻,胡文刚顾不上自己多年前受伤的左腿,立即推开车门,全力奔向失控车辆,鞋子跑掉后仍赤脚狂追。当时的路面温度高达五六十摄氏度,但一心追车的胡文刚,完全感觉不到地面炙烤脚底。

  与此同时,同样正在等候红灯的面包车司机刘锋见状,急忙加大油门直闯红灯,试图用自己的车,将失控车辆拦停。好在两车相撞之前,胡文刚追上了失控轿车,他用力关上左后门,冒着被卷入车底的风险,打开了驾驶室车门, 飞身上车将失控轿车稳稳刹住。此时,失控轿车已从最右侧车道,横跨了3条车道,溜到了对向车道最左侧,离人行道仅两三米的距离。

  原来,当天上午11时,车主杨先生载着家人行至湖南路,将车临时停靠在路边,就下车办事。不料他走后没多久,轿车突然失控滑行。由于事发地是下坡路段,坡长数百米,坡度达二三十度,道路两侧分布有兴山县实验小学、实验中学、妇幼保健院及多家餐馆,过往人流量大,失控轿车如果没有及时刹停,后果不堪设想。

  从下车追赶到刹停失控轿车,胡文刚只用了25秒。事后记者他问“有没有想过追车很危险?” 胡文刚脱口而出:“没有,想都没想,就追了出去,一心只想把轿车停下!”

  危急关头,赤足追车排祸险;

  寻常时刻,铁肩担责为家乡。

  横批:见义勇为

  湖北省楹联学会 陈佐松 撰

雷元坤

  雷元坤

  中共党员 公安县狮子口镇综合文化站站长

  今年7月23日,全国政协在京召开“加强农村基本公共文化服务建设”专题协商会,公安县狮子口镇综合文化站站长雷元坤作为全国仅有的3位基层代表之一、湖北省唯一的基层代表,在会上作了题为《让农村文化站成为丰富老百姓精神生活的阵地》的交流发言。

  1981年,26岁的雷元坤主动请缨,从农村电影队到镇文化站工作。当时的文化站只有“四个一”,即“一块牌子、一张桌子、一方印章、一个人”,雷元坤就是一个“光杆司令”,没场地、没经费、没老师、没队伍。

  为了文化站的建设,雷元坤四处奔走。2006年乡镇综合配套改革时期,狮子口镇综合文化站是全县唯一一个没有变卖资产的乡镇文化站。文化工作的阵地保住了,但房子破烂不堪,设施设备简陋,活动经费严重匮乏,使文化站失去了应有功能。2007年,雷元坤向上级申请,争取到省政府文化站建设资金20万元。他认真规划,精心设计,用一年的时间完成了对原文化站的全面维修和改建。440多平方米的综合文化站,600多平方米的活动场地,400多平方米的水磨石露天舞场成了群众文艺活动的好地方。

  2010年,雷元坤又积极争取政府的大力支持,投入资金15万元,将原影剧院改建成镇文化活动中心,与文化站连成一体,占地面积2770多平方米,建筑面积1200多平方米。图书室、电子阅览室、多功能活动室、乒乓球室一应俱全,所有设施实行免费开放。全镇21个村,村村建起了农家书屋,80%的村建起了文体广场,配备了文体器材,14个村创建了全县村级文化活动中心。

  如今,每当夜幕降临,狮子口镇文体中心露天舞场总是热闹非凡,每天晚上都有200多人前来跳舞健身,成为全镇农村文化建设的一道靓丽风景。

  知也必行,能守初心皆事业;

  锲而不舍,但开新局即文章。

  横批:文化兴乡

  湖北省楹联学会 林南 撰

姜能山

  姜能山

  中共党员 红安县七里坪镇熊家咀村村民

  他是一位81岁的耄耋老人,从青青乌丝到满头白发,43年如一日,义务为73名烈士守护墓群。他把爱心人士捐赠用于改善家庭生活的善款全部用于墓群的修缮和维护,数次制止毁坏墓区的行为,用一名老党员的无私奉献,守护着永不褪色的革命精神。

  红安县七里坪镇是著名的黄麻起义策源地、鄂豫皖革命根据地的中心。1930年春,鄂豫皖革命斗争如火如荼,广大红军战士浴血奋战。当时,设在姜家岗的红四方面军医院每天要接纳大量伤员,很多伤员由于伤势过重而牺牲,后被集中安葬在这里。由于长期疏于照看,这73位红军烈士的墓群遭到损毁。残破的烈士墓区成了姜能山内心深处的痛。他主动站了出来,成了73名无名烈士的守墓人。每年的大年三十、正月十五、清明和霜降,姜能山都要带着祭品前往祭拜。无论刮风下雨,酷暑寒冬,只要有空,他都要去修整枝丫、打扫卫生。

  姜能山至今住着三间平瓦房,老伴汪宝荣中风多年,儿子长年在外打工。姜能山老人的感人事迹经媒体报道后,社会各界的爱心人士给他进行了捐款,姜能山将善款全部用在墓区修缮和维护上。

  多年来,姜能山多次为保护烈士墓群奔走呼吁。2012年10月,红安县政府为73个红军烈士修建了烈士陵园,立了墓碑,随着红色旅游发展,这里成为红色教育基地。如今,姜能山依然义务坚守在陵园,为前来的祭扫人群、旅游群体宣讲烈士故事,弘扬革命精神。

  何惧艰辛,心心念念铭英烈;

  更甘孤苦,暮暮朝朝护国魂。

  横批:英灵卫士

  湖北省楹联学会 邹立 撰

王永红

  王永红

  中共党员 中建三局二公司华中公司总经理助理兼武汉绿地光谷中心城项目经理

  王永红是中建三局二公司华中公司武汉绿地光谷中心城项目经理,也是湖北省建筑业首支城市救援队“中建·蓝天使”城市救援队队长。

  2010年7月,王永红担任武汉东沙湖连通渠工程项目经理。3.5公里的施工航道,没有一棵树遮阴、没有一片地歇脚,工期紧、任务重。王永红带领团队,白天顶着烈日组织施工,晚上通宵值守紧盯现场。经过412个日夜奋战,东沙湖连通渠如期通航,他却瘦了20多斤。

  投身城市救援,传播人间大爱。2014年,王永红加入国内知名公益组织——蓝天救援队。

  2015年6月1日晚,“东方之星”客轮在长江湖北监利段翻沉。次日,王永红迅速赶往监利参与搜救。72个小时,他来回400多公里,运送物资30余批次,共搜寻到5名遇难者遗体。

  2016年7月,特大暴雨袭荆楚。王永红马不停蹄,奔赴武汉、荆门参加抗洪抢险。在荆门屈家岭,多处道路被淹,车辆无法通行。一天中午,他奋力将一名80岁的老奶奶顶上橡皮艇后,因体力不支,跌入水中,幸被同事救起。这段时间,他平均每天在齐腰深的水中救援达16小时以上。

  2017年5月26日,湖北省建筑业首支城市救援队——“中建·蓝天使”城市救援队正式成立,王永红任队长,短短两年多时间,城市救援队已发展队员160余名。

  构厦立情怀,堪称大匠;

  担纲酬志愿,未负初心。

  横批:时代担当

  湖北省楹联学会 王娟 撰

  (湖北日报全媒记者 张泉 通讯员 王甜甜 图片:省委宣传部提供)  

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号