非遗传人祝成超的漆艺之旅:让楚漆器技艺重现光彩

A-   A+
发表时间:2019-12-24 09:40    来源:湖北文明网

祝成超在研究漆器作品。

  12月18日,小米武汉总部开园仪式现场,一套高达1.9米的虎座凤架鼓引人注目:两只卧虎背向而踞,背上各立一只鸣凤,一面大鼓系于凤冠,鼓面中心篆体“米”字画龙点睛,透出喜庆和吉祥。

  这套具有浓郁楚文化气息的虎座凤架鼓,出自湖北省民间工艺技能传承人祝成超之手。今年53岁的祝成超,钻研楚式漆器髹饰技艺30多年,是湖北省非物质文化遗产传承人。在他的不懈努力下,古老的楚漆器技艺得以发扬光大。

复制的曾侯乙鸳鸯盒

复制的曾侯乙盖豆

  成功复制国宝级文物

  亮丽的色泽、轻巧的胎体、灵动的纹饰、细致的雕工……走进祝成超位于随州市曾都区南郊的工作室,精美的古典漆器作品琳琅满目。彩绘蟠龙漆卮、曾侯乙盖豆、鸳鸯彩盒……这些带有明显曾随文化符号的漆器文物,经祝成超妙手复制后完美“复活”。

  祝成超是楚式漆器髹饰技艺的第七代传人。从小,他就跟着父亲学漆器制作。“我们这是祖传手艺,靠老一辈手把手教会的。”祝成超说。

  漆器复仿制工艺非常讲究,工艺人员既要有历史考古知识,又得是能工巧匠;既要有娴熟的笔墨功夫,又要有美术绘画学养。祝成超的工作桌上,放着一本页面泛黄的《战国曾侯乙墓出土文物图案选》。“我家里的书更多呢,做这行必须经常学学历史知识。”祝成超注意从日常生活中做起,积淀综合素养,大量收集整理曾楚历史文物资源信息,从中感悟复仿制文物艺术的真谛。

  曾侯乙盖豆是曾侯乙墓出土的国宝级文物,距今2400多年,制作精美,工艺复杂。要将这件艺术品复制成功,可谓一大难题。祝成超主动挑战,他查阅大量资料,翻拍的图片、手绘的草图不下百张,历经两年探索,突破选材、制胚、雕刻、髹漆等环节中遇到的技术难题,于2006年复制成功。此后,祝成超再接再厉,又将鸳鸯彩盒及一度失传的古老手工艺“夹纻胎”漆盘复制成功。

  在祝成超和他的团队持续努力下,复制成功的曾侯乙盖豆、鸳鸯彩盒、彩绘龙凤纹漆盘等,在全国和全省旅游商品大赛中屡获大奖,并跻身我省对外交往的首选礼品之列,多次被省、市政府用作外事活动馈赠礼品。

  今年在汉举行的第七届世界军人运动会前夕,东湖宾馆慕名找到祝成超团队,专门订制了300套标有凤鸟图案和“湖北欢迎您”字样的曾楚漆器制品,摆放在外宾下榻的房间以及餐桌、会议室等地,深受欢迎。此外,在天河机场T1航站楼接待大厅里,也摆满了祝成超的作品。“有曾侯乙盖豆、彩绘龙凤纹漆盘、虎座凤架鼓等,一共20多种。湖北省博物馆还专门订制了曾侯乙编钟架呢。”祝成超自豪地告诉记者。

复制的龙蛇座花瓣盘漆豆

复制的彩绘蟠龙漆卮

  从艺术品转向生活用品

  精美漆器观赏和收藏价值高,但也因此被束之高阁。如何让高大上的艺术品飞入寻常百姓家?近年来,祝成超一直在不断探索。

  他将目光投向大众生活用品市场,紧盯消费者的喜好,开发新产品。在设计上,既延续传统图案和线条,又将时尚元素融入其中。在产品上,从大件艺术品制作转向小件生活品制作。在取材上,以木胎为主的同时,兼用布胎、竹胎、瓷胎、银胎、铜胎、锡胎等多种胎质。在装饰上,不仅采取传统工艺手法,还综合晕彩、撒粉等技法,让漆器更富层次感,更具视觉冲击力。

  祝成超工作室的展架上,一只漆碗让人爱不释手,轻巧的楠木胎漆得乌黑油亮,一条栩栩如生的龙盘旋其上。“这个小碗能耐200℃左右的高温,不怕摔,使用价值很高。”祝成超介绍,漆器耐高温、耐腐蚀、耐水浸泡,越用越亮,制成日用品很实用。

  目前,祝成超已尝试制作文房套装、针线收纳盒、首饰盒、杯垫、果盘等不少漆器日用品。“漆器不仅能观赏,还有实用价值,不应该只待在博物馆,放在玻璃柜里,应该成为市场上大众喜爱的商品,这样才能让文物真正‘活’过来,并传承下去。”祝成超说。

  近年,祝成超的漆器制品先后进入国内多家博物馆和礼品公司,还有不少私营企业前来订制。今年6月,他与随州一家淘宝商户合作,在网上开辟销售渠道,市场反响良好。

  祝成超还不辞辛苦奔波于各大展会,他带去的楚式漆器吸引了世界各地客商的目光。去年的深圳文博会上,韩国客商金秦久对楚式漆器一见倾心,回国后一直和祝成超联系,希望能引进到韩国去。今年11月,一位日本客商看到祝成超的作品后爱不释手,当即向他预订上万套漆器食品盒。

  为了更好地传承楚漆器工艺,祝成超正积极申报“随州漆器”地理标志证明商标。他还计划和湖北美术学院等院校合作,建立大学生实习实训基地。希望通过合作,把自己的漆器技艺传授给更多年轻人,让非物质文化遗产得到广泛传播。(文/图 湖北日报全媒记者 赵良英 通讯员 余运来)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号