探寻乡村振兴的“武汉密码”:改革赋能 乡村变美

A-   A+
发表时间:2019-12-18 09:35    来源:湖北文明网

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。2017年起,沿着党的十九大指出的路径,乡村振兴的探索在荆楚大地蓬勃开展。

  武汉市将改革创新作为乡村振兴的第一动力,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,以“三乡工程”推进乡村振兴战略实施,激发乡村发展活力,探索出一条以城带乡、以工促农、城乡融合发展的新路子。

  12月上旬,湖北日报全媒记者走进武汉的多个村湾,实地探寻乡村振兴的“武汉密码”。

  改革先行

  破败村湾变身“网红小镇” 

  紫色的马鞭草,粉色的粉黛乱子草,一片片花海环绕欧式小镇,仿佛置身童话世界。

  12月5日,虽不是周末,位于武汉市蔡甸区知音大道的花博汇游客仍络绎不绝。“今年国庆假期,游客超过10万人次。”景区管理人员徐丽珊说。

  这个武汉市民争相打卡的“网红小镇”,2年多前只是城郊的一个普通村湾——房屋破旧、道路狭窄、田园荒芜,村容破败。

  2017年,中央一号文件提出:探索农村集体组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,增加农民财产性收入。武汉市先后出台“黄金20条”“钻石10条”等政策措施,在全国率先引导鼓励市民下乡,租用空闲农房休闲养老、创新创业。

  在不改变农民宅基地所有权的前提下,武汉阅景汇公司一期投入4亿元,租用闲置农房178栋,流转土地1800亩,将天星村打造成“花博汇”——集花卉观光旅游、创意农业体验、田园养生度假等于一体的田园综合体。

  农民的老旧住房被改造成一幢幢法式小屋,吸引近30家从事音乐、陶艺、婚庆摄影等文创企业和近百名“网红”入驻。鲜花丛中,手持自拍杆、穿梭其间的网红主播,成了亮丽的风景线。

  依托“三乡+直播+电商+旅游”的全新发展模式,花博汇打造的“景绿网红特色小镇”火了!开业2年多,累计接待游客300万人次,带动周边近500名村民就业创业。

  2018年,蔡甸区、黄陂区、新洲区在全省率先启动农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”试点。

  “改革激活‘一池春水’,打通城市资源要素流向农村的通道,盘活农村闲置资产。”武汉市委改革办有关负责人介绍,截至目前,该市签订空闲农房租赁协议9534户,建设共享农庄4349户,吸引社会资金270余亿元。

  美丽蝶变

  “空心村”重现勃勃生机 

  绿树掩映青墙灰瓦,房前屋后干净整洁。江夏区五里界街童周岭村小朱湾是“全国文明村镇”,不少市民慕名而来。

  “猪屎牛粪淌,进村惹人愁。”童周岭村党支部书记罗刚玉介绍,5年前,仅有32户157人的小朱湾还默默无闻,村民大都外出打工,是典型的“空心村湾”。

  2014年,小朱湾作为武汉市美丽乡村建设示范点,由中国乡建院设计,在花海中打造一座洋溢荆楚民居风格的传统村落。

  经过一年改造,小朱湾美丽蝶变,引来游人如织。外出打工村民周永珍回村,投资30万元开办了第一家农家乐“万里香农家菜”,并在自家牛棚改建起二层小楼,开起特色民宿。“刚开始心里直打鼓,怕投的钱收不回。”指着墙上挂的“致富发展示范户”牌子,周永珍笑着告诉记者,“如今年收入50万元左右,还想扩大经营规模。”

  “三乡工程”启动后,小朱湾美丽的田园风光,吸引了许多市民前来租房。武汉市民叶仙选定农户陈彩霞家的两栋农房和小院,改建成咖啡+民宿的沐楚客舍;华中师范大学副教授许刚租用村民范秀云的农房,成立新民文化书院……

  目前,小朱湾有餐饮、民宿、培训等经营户21家,日均接待游客约2000人次。

  据介绍,自2013年以来,武汉市级财政连续投入11.8亿元,引导社会资本和区级财政资金近80亿元,累计建成美丽乡村项目220个,营造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态宜居环境。

  文化铸魂

  偏远古镇成为创客乐园 

  小桥流水,柳条低垂,一栋栋青瓦白墙的村居整齐排列。12月6日,记者驱车来到距武汉市中心约50公里的靠山小镇,仿佛走进一幅乡村水墨画。

  小镇所在的新洲区仓埠街,始名“骑龙镇”,距今已有2000多年历史,中华龙文化在当地深入人心。小镇的吉祥物“靠山龙”,憨态可掬。

  吉祥物的设计者是来镇上创业的牛汇科技公司的年轻人。公司创始人邓琪是名“95后”,2017年大学毕业后来到靠山小镇项山村,租了一栋农房作为创业基地,从事农产品的文创包装、设计和网络销售。

  为什么从城里来到偏远小镇创业?

  邓琪说:“相比城里,这里生态环境好、创业成本低,镇农创公司不仅免了前5年租金,还提供5000元创业补贴。”

  原来,回乡能人骆黎明等人投资成立“靠山小镇农创公司”,按一年6000至8000元不等的价格整体承租村里的42套空闲农房,通过招商转租给年轻创业者,打造农创产业。目前已有21家企业签约,10家入驻。

  当地龙文化为创客们带来灵感。邓琪介绍,他们将农产品的外包装设计和“龙元素”结合,设计了“靠山伴手礼”——龙桂酒、白龙茶、吟龙茶,还将新洲特产的捶鱼面、手工油面、荞麦面、菠菜面包装在一起做成“四面埋福”礼盒等,线上线下销售火爆。“这些有创意的伴手礼,既让游客了解到靠山小镇的文化魅力,也成为推动乡村旅游文化发展的符号。”邓琪说。

  “文化铸魂、乡风塑形,乡村振兴要彰显汉派乡村文化特质。”武汉市委宣传部有关负责人表示,发掘乡村历史文化、红色文化和民俗文化,传承弘扬乡村优秀传统文化,为乡村振兴提供了精神滋养和价值引导。

  党建引领

  山乡共奔致富路 

  灰瓦白墙、翘角飞檐的传统民居里,家具电器等生活设施一应俱全,穿着制服的管家站在门口向来客微笑致意。

  黄陂区姚家集街杜堂村的特色民宿,让不少城里人住下就不想走。

  位于大悟、红安、黄陂三地交界处的杜堂村,几年前还是一个经济落后的小山村。 2014年,本村能人武汉万中集团公司董事长葛天才回村投资2.4亿元,流转7000亩土地,打造木兰花乡景区。

  “三乡工程”实施后,葛天才带领村民成立旅游专业合作社。村民将空闲农房按每平方米1600元的价格入股,一起发展民宿经济,年底按股份比例分红。

  曾经闲置的农房成了网红民宿。“去年全村接待游客40万人次,村民分红580万元,户均增收6.2万元。”杜堂村党支部书记葛国兴自豪地说。

  杜堂村村民腰包鼓了,但周边的崇杰村、柏叶村、北门村还不富裕。为带动这3个村发展,2017年姚家集街党工委将4个村和木兰花乡景区的党组织,组建成杜堂片区域综合党委,任命葛天才为党委副书记。

  在区域综合党委引领下,按照“发展联动、活动联办、人才联培”的三联模式,杜堂村带动其他3个村共同发展、集体经济年增收60万元以上,帮助144户贫困户脱贫。

  王正英是柏叶村村民,来景区打工前她一直在种田,每年两三千元收入,“现在一年打工收入过万元,这在以前想都不敢想。”

  “党的十九届四中全会进一步强调实施乡村振兴战略,推进农业农村优先发展。武汉的探索实践证明,实现乡村振兴,务必用好改革这个关键一招。”省委改革办副主任江国志表示,要持续深化新一轮农业农村改革,积极探索城乡融合发展新机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(湖北日报全媒记者 张进 许旷 通讯员 武改声)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号