员工父子患重病雇主不离不弃 良心老板大爱感动襄阳

A-   A+
发表时间:2019-12-03 09:42    来源:湖北文明网

  父子员工先后患重病,老板举债为其治病,襄阳煤球场老板贾华东举债救员工的故事传为佳话。

  11月25日,位于襄阳市樊城杨湖社区居委会附近的煤球场,36岁的陈康脸上恢复些许血色。“要不是贾老板,我可能早已不在人世了!她给了我活下去的希望。”他说。

  父子患重病,老板施援手

  时间回到2002年,河南邓州人陈俭合来到襄阳,在贾华东的煤球场成为一名操作工。随后,陈俭合的儿子陈康也来到煤球场。2008年春,陈俭合感觉吃饭不利索,到医院一检查,诊断为食道癌。

  “老姐姐,我看你心眼好,我就留你这,死就死在这了。”陈俭合说。“死啥死?有病治病,别多想。”贾华东安慰他,“得了癌症,很多是吓死的,保持好心态是第一位的。”

  “可我们父子俩没钱啊。”“你只管看病,钱我给你垫着!”这句承诺,给身处病厄中的陈俭合带来一线希望。贾华东帮忙打听,了解到河南林县有个专治食道癌的专科医院。经过治疗,陈俭合的病情稳定。

  福无双至,祸不单行。2013年,陈康突然体内大出血。医院诊断,他患了肝腹水。

  “老天为啥给我们家这么多灾祸?”陈康万般绝望。

  “孩子,坚强点。安心治病,费用的事,不用操心。”贾华东鼓励道。在贾华东支持下,陈康先后到河南郑州、邓州等多地求医。

  “谁家没个坎呢?父子俩在这帮工多年,过得艰难,现在生了重病,我不忍心不管啊。”贾华东道。

  “我赚了两条命!”

  “不用管我,省点钱,让我缓缓就好……”陈康嘴边吐出几个字,昏迷过去,随即被送到医院抢救。

  这是今年春天发生的一幕。“这孩子是心疼花钱啊。”贾华东说,为省钱,陈康从医院提前出院,药也没开。

  陈康明白,为给爷俩治病,贾老板几乎花光了赚的钱。目前,仅留在陈康手中的住院费清单,就超过20万元。患病这几年,陈康和父亲在煤球场做一些轻体力活,几乎没有其他收入。

  “钱花得这么快,以后可怎么还啊?”抢救醒来的陈康痛哭失声。

  “傻孩子,钱和命比,哪个更珍贵?钱是身外之物,花了还可以再挣啊。”贾华东劝道。

  2008年至今,贾华东也记不清为他们父子看病花了多少钱。她只记得,2013年,煤球生意好时,她还有百万元存款,可现在已举债20多万元。

  “现在,家人朋友都躲着我,生怕借钱。”贾华东说。

  “大姐,你说你一个做生意的,为给他们看病,赚的钱花的一干二净不说,还到处借钱,这样做值吗?”去年春节,回家吃团年饭时,贾华东的弟弟忍不住问。

  “值啊!我赚大了!因为我赚回两条命啊!”贾华东说。

  现在,陈俭合病情稳定了,陈康也进入康复期。

  坚强又温暖的贾大姐

  11月27日,樊城杨湖社区,走过一条泥泞小路,来到一个小院,成堆煤渣,三间彩钢房,风雨中颇单薄,这是贾华东的小煤球场。

  时不时有街坊来拖煤球,讲到贾华东,都说她是个坚强有大爱的人,被她救助、帮助过的人有好多。街坊眼里,贾华东是个坚强的“贾大姐”。

  贾华东今年48岁,曾是原襄阳床单厂职工。1996年单位破产,丈夫外出打工,她一人带着女儿过。为把家撑起来,她跑过中巴、卖过煤球。2002年,她开始经营煤球场,出售焦煤和蜂窝煤。

  这期间,她承受了太多苦难。煤球场建成不久的一个冬夜,因为操作不熟练,一块煤渣从机器中弹出,几乎打瞎她的左眼;2006年,不少小餐馆因生意不景气,买了煤球不结账;2008年,她贷款4万元打算扩大规模,没想到一场大火将这笔贷款烧得干干净净……“我也是苦过来的,有难处大家互相帮衬一下,不就过去了吗?”头顶爬满白发的贾华东微笑着说。

  60多岁的马爹爹说,我们几个老人家里困难,贾老板就让来做煤球,挣点钱补贴家用。前些年,有个70岁的老爷子来做工,临走前,贾老板了解到老人家里非常困难,就多给算了2000元工钱。“贾大姐的煤好烧,这一带是出了名的。”餐馆老板曾小平说。为保证煤球质量,贾华东总是购进价格高点,但质量更好的煤。她讲诚信、薄利多销的经营理念,招揽了不少长期客户。

  快年底了,贾华东还惦记着给剩下的两个工人按时发工资,“今年场子迁址后效益不佳。我寻思着到附近打份工,用打工收入来给工人按时发工资。”(湖北日报全媒记者 陈屿 通讯员 樊其燕 袁艳丽 刘海峰)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号