曾闻李白读书声 愿以诗歌寄远方——2019湖北安陆李白文化旅游节侧记

A-   A+
发表时间:2019-11-13 08:46    来源:湖北文明网

2019湖北安陆李白文化旅游节开幕式现场。图为古典歌舞《盛世长歌》。(湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 杨鹏程 朱辉 摄)

  白兆仙山,连绵苍翠,峰奇岭秀;诗仙太白,酒隐安陆,浪漫十年。

  11月8日至9日,2019湖北安陆李白文化旅游节成功举行——文艺节目精彩纷呈,对酒当歌;文人墨客云集于此,以诗会友;文旅商贾济济一堂,项目为王。

  回望白兆山,你能发现,“李白”已渗透于城市生活的方方面面。

  厚植李白文化

  公元727年,26岁的李白在白兆山下,与已故宰相许圉师之孙女许紫烟喜结连理,酒隐安陆,蹉跎十年,留下《静夜思》《将进酒》《蜀道难》等200余首动人诗篇和桃花洞、洗笔池等诸多历史遗迹。

  宋代诗人李通儒诗曰:“地势下临郧子国,山光遥射楚王城。唯有桃花岩上月,曾闻李白读书声。”

  这是一笔财富,需要挖掘。从上世纪90年代民间零散的李白诗会,到2012年正式举办李白文化节,每年都会吸引一大批在国内外享有盛誉的作家、诗人、学者云集安陆。他们以诗会友,或寄情山水之间,或赞叹城市之美,或追寻诗仙足迹,或称道文化底蕴,在思想碰撞的火花中传承和发扬诗歌文化。

  这是一段历史,薪火相传。小儿咿呀学语,却已在父母的教导下背起唐诗;从小学到高中,古诗诵读必不可少……每位安陆人的成长过程中,都印刻着诗歌的文化基因。

  这更是一份坚守,已逾千年。2015年,安陆市成功创建“中华诗词之乡”,全市有诗社11个,注册会员1400多人,全市有51人出版个人诗集66本,共载入诗词13900余首,先后编辑出版《李白游踪地》《李白与安陆》《李白安陆十年诗歌散文》等20余种李白学术专著。

  近年来,安陆市以传承李白文化为载体,通过打造李白文化风景区、举办李白文化旅游节、开展李白学术交流、创建诗词之乡、普及诗词教育等一系列举措,在全市厚植李白文化,让李白文化的弘扬与传承成为群众文化生活中经常性、不可或缺的选项。

  “李白其人,清新洒脱;李白其情,清逸豪迈;李白其诗,清真华茂。”武汉大学教授陈顺智说,徜徉在白兆山间,扑面而来的诗歌气息让人忍不住想作诗一首。

图为开幕式上的诗朗诵《忆李白》。(湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 杨鹏程 朱辉 摄)

  “文化大同”天地宽

  “花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人……”11月8日,2019湖北安陆李白文化旅游节开幕式上,中国书法协会会员刘子安将李白诗作《月下独酌》书法作品,赠给四川省江油市文联主席廖伯逊。

  此情此景,台下掌声一片。北京大学教授、中国李白研究会会长钱志熙深有感触地说:“太好了,真是太好了!”

  2009年,湖北安陆市与四川江油市开始“李白故里”之争,甚至一度对簿公堂。安陆是不是李白的故里?是。江油是不是李白的故里?也是。诗仙李白的一生,生于碎叶,长在江油,成在安陆,醉在长安,飘在山东,老在当涂,云游天下,风流神州。

  2015年,两地放下故里之争,共同发起建立“丝绸之路 诗仙之旅·李白重要游踪地文化旅游推广联盟”,并邀请和吸收山东省济宁市兖州区、安徽省马鞍山市当涂县等地为成员单位。该联盟以资源共享、合作共赢、共谋发展为宗旨,建立新闻宣传协作、文化旅游推介、年会活动等机制,弘扬李白文化,提升李白重要游踪地城市知名度、美誉度和影响力。

  本次湖北安陆李白文化旅游节,主办方诚挚邀请各地的李白文化研究者代表共同登台,共话“心目中的李白”。钱志熙说:“李白是我国诗歌史上最璀璨的明星,他的袖口可以装下半个大唐,博大的中国更要共享同一个李白。”

  以大同化解纷争,近年来安陆市常年举办李白学术研讨会、李白诗词吟诵会、李白文化精品展、“李白杯”全国散文诗歌大赛、“太白文艺奖”等一系列面向全国的文化交流活动,还与吉尔吉斯斯坦托马克市(李白出生地)缔结友好城市。

  不再独享,天地更宽。

  甘肃作协副主席、著名诗人叶舟说:“研究李白,让我重新认识了安陆,它有厚重的文化底蕴,有丰富的史诗传记。一座城市的存在,要像李白一样,不是由历史来讲述出来的,而是由它(他)来讲述历史的。”(湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 程荣东 杨鹏程 朱辉)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号