讲好中国故事 传承红色基因——湖北离退休干部的“不老”人生

A-   A+
发表时间:2019-11-08 09:58    来源:湖北文明网

  见证者的语言最有力量,亲历者的故事最有温度。

  他们从烽火连天的革命战争年代,从激情燃烧的建设岁月,从波澜壮阔的改革开放新时期,一路接力走来。他们的故事,都是亲身经历,内容鲜活生动,萃取于生活,淘漉于岁月,具有很深的人生哲理。

  2014年11月26日,习近平总书记在会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时指出,要广泛宣传老同志的先进事迹,在全社会广泛形成尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好社会氛围。要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。

  为响应号召,省委老干部局在湖北省老干部先进事迹报告团基础上,组建了湖北省老干部讲好中国故事宣讲团。6年来,宣讲团采取集中与分散相结合、机关与基层相结合、线上与线下相结合的方式,赴机关、进党校、入高校、上网络,跑遍了湖北17个市州,累计宣讲100多场,直接受众10多万人,网络点击量600多万次,把“中国好故事”讲进年轻人的心坎里。

  发挥老同志优势组建宣讲团

  老干部是党和国家的宝贵财富。如何充分发挥他们的政治优势、经验优势、威望优势?

  2015年10月15日,省委组织部、省委老干部局、省委高校工委联合下发了《关于开展湖北省老干部讲好中国故事进高校活动的通知》。针对高校政治思想建设所需,宣讲团以全省高校入学新生为主要对象,重点面向学生党员、入党积极分子、学生干部和思想政治教育工作者宣讲,唱响时代主旋律、弘扬社会主义核心价值观、传播人生正能量,帮助他们系好人生“第一粒扣子”。

  报告团放眼全省,把政治过硬、形象过硬、事迹过硬、口碑过硬作为入选条件,认真遴选每一名宣讲成员。采取开放式组团机制,成熟一个吸收一个,团队逐年扩大。几年来,先后将20多名离退休干部先进典型事迹纳入了宣讲内容,如“共产党员一杆旗”、省政协原主席沈因洛,“时代楷模”、建行湖北省来凤支行原副行长张富清,“当代雷锋”、武汉市武昌区原巡视员吴天祥,“峡江红烛”、宜昌市委党校退休干部陈人海,“县级村官”、十堰市原轻工业局副局长赵同虎,“爱心奶奶”、省未成年犯管教所退休民警郑美文,“农技120”、原荆门市农业局高级农艺师陈再明等。

  从2014年起,宣讲团赴17个市州机关和省委党校为党员干部宣讲,又先后深入武汉大学、华中科技大学等50多所高校开展宣讲活动,近6万名师生现场聆听。2019年的宣讲团,由吴天祥、陈人海、陈再明,以及老英雄张富清同志先进事迹报告人向梓涵、“共产党员一杆旗”沈因洛同志先进事迹报告人张婷组成。

  这样的宣讲,得到社会各界的点赞,“宣讲团聚集了我省老同志的优秀代表,他们的事迹非常突出,感人至深,充分展示了老同志党性永不变质、思想永不滑坡、奋斗永不停息的精神风貌,是时代和社会不可忽视的正能量。让有故事的人讲故事、让过来的人讲过去,这个创意很好,是传承红色基因的最好方式。”

  中组部老干部局负责同志还分别参加了2013年、2018年宣讲团年度“启动仪式暨首场报告会”,并给予充分肯定。

  用宣讲“唱响”主旋律

  “有人说我是个‘大傻瓜’,但我认为一个共产党员就应该是这样的‘傻瓜’,而不应该是只为个人谋私利的‘聪明人’……”

  今年9月18日,全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国道德模范、“最美奋斗者”吴天祥在湖北工程学院的演讲台上说出这番话时,大礼堂里2000多名师生给予了热烈的掌声。

  吴天祥是省老干部宣讲团中的一员。这一天他随省老干部宣讲团一行走进湖北工程学院和湖北职业技术学院,讲述自己“平凡的故事”。“人的一生要有信仰。信仰不是一种学问,信仰是一种行为。”吴天祥以《一辈子做忠于党热爱人民的好党员》为题,讲述了他50多年来恪守“人生在世、奉献二字”的人生信条,一辈子学雷锋做好事,启迪学生严以修身、无私奉献,争做又红又专的合格建设者和可靠接班人,展现共产党员特有的公仆形象。

  “活着不争利,死后不占地”“共产党员一杆旗”沈因洛的先进事迹,由省委老干部局工作人员张婷以《共产党员一杆旗》为题,追忆了沈老爱党为民八十载、惟留清风在人间的壮丽一生,为学生们树起了可亲可敬、可学可鉴的光辉典范。

  “我的一生就是信仰中国共产党,信仰马克思主义,信仰社会主义和共产主义。”“峡江红烛”陈人海以《我的信仰》为题讲述了他21年漫漫求索,21载执着追求,终于成为中国共产党的光荣一员,诠释了共产党人信仰的力量,启迪学生们执着于信仰,永远听党话、永远跟党走。

  “半个世纪以来,我奉献给农民的是技术,更是一个共产党员的良心、真诚和责任。”“农技120”陈再明以《农大学子农民情》为题讲述了他扎根基层近40年,用执着的追求和精湛技术,赢得了农民朋友的情谊和尊重,教育青年学子正确面对理想与现实,正确看待个人追求与祖国需要的关系,树立正确的择业观……

  携手下一代 共筑中国梦

  “故事是岁月的‘陈酿’,这些长辈们感人的故事朴实无华,传递着一代又一代共产党人的精神与价值,我们正值青春年少,很需要像他们这样奉献社会的平凡故事,启迪我们的未来,把人生梦想与伟大中国梦紧密结合起来。”华中师范大学学生王棣在体会中写着这段话。

  2018年,年过七旬的陈再明在扶贫一线帮助贫困户查看试验田时摔伤腿部,当时适逢宣讲活动即将启动,他隐着伤痛按时报到,后来别人对他说:“伤得那么重完全可以不参加啊”。他说:“学校需要接地气的思政教育,学生们需要老一辈智慧的传承,我们不能辜负他们的期望。在当今各种竞争压力下,每场报告若能为他们解决思想困惑,我觉得很有成就感。能以这种方式帮助青年学子正确树立世界观、人生观、价值观,是自己的责任,也是晚年最幸福的一件事。”

  年过八旬的陈人海,曾接受过癌症手术,工作人员让他少讲几场,他却说:“伟大中国梦是每一个中华儿女共同的梦想,能与莘莘学子谈信仰、谈理想、谈党史、谈中国梦实属一大幸事。他们思想活跃、活力满满,到他们中间去,一下子会感到年轻许多,根本就不觉得累,特别是他们台下的专注和掌声,那是去病的良药啊!”

  台上的宣讲结束后,台下的宣讲依然在继续。信仰、理想、信念、择业、个人梦想、伟大中国梦等等,都是老少间高频互动的话题,红色基因在持续播种、不断发芽、不断扎根。

  反响

  青年学子:

  “不老”人生智慧 激励人生追梦

  德之不厚,行之不远。

  湖北大学2014级新闻传播学院的徐丽花同学表示:“聆听两鬓斑白的‘当代雷锋’吴天祥的故事,心中感触很多。一个人最可贵的品质,莫过于执着的、无私的奉献精神。从洪湖援助,到对环卫工人17年的‘帮扫’,到对上访群众的真心服务,无不表现出他对党和人民的忠心,教育了我们什么是初心,什么是使命。”

  “从一个个鲜活感人的故事里,我看到老干部忠诚于党的赤子之心,坚如磐石的革命信念和全无私心的奉献精神。”武汉大学动力与机械学院王飞跃同学说,“不了解是因为没有去接触,接触之后才能看到真实。当一位位饱经风霜、满载故事的老人用略微颤抖的声音,一句一句道出他们的奉献、无私、努力、坚持、信念,你不得不相信,这些名词不仅是名词,而且是可以被实践的动词。”

  华中科技大学船海学院学生王亦翰说:“陈再明老前辈的经历给我很深的启发,老人家以自己一生的经历告诉我们,尽管我们可能在人生途中放弃了很多,但是为了自己最终的梦,所奋斗的都是值得的。老前辈没有用很华丽的辞藻,而是用朴实的语言讲述了自己的大半生,让我们从中感受到了一位心系农民的老前辈对土地的深深热爱,为我们坚定人生的态度指明了方向。”

  在职党员干部:

  汲取精神力量 秉承担当使命

  省委党校2019年秋季年轻干部培训班一班学员罗鸿飞深情地说:“张富清‘坚守初心、不改本色’的对党忠诚、吴天祥‘人生在世、奉献二字’的为民情怀、沈因洛‘至善至正、严于律己’的高尚风范、陈人海‘一生跟党走、终生报党恩’的坚定信念等等,是我们开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的鲜活教材。我们要崇尚英雄、争做英雄,虚心向老英雄老干部学习,沉下身子,践行他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格,脚踏实地把每件平凡的事做好。”

  黄石检察院副检察长郭西渠表示:“老同志身上集中展现了共产党人一心为民、无私奉献的崇高品格,彰显了他们关心群众疾苦,真情回馈社会的高尚情怀。作为在职党员干部,我们要虚心向老干部学习,学习他们的好思想、好传统、好作风,在各自的工作岗位上恪尽职守、比学赶超,努力为黄石的转型发展、跨越发展作出新的更大贡献。”

  随州市党员干部在报告会结束后表示,报告团给党员干部上了一次生动的党课。要认真学习,大力弘扬老干部的崇高精神。用人民对党员干部要求的标准镜子、老干部为人民服务的标杆镜子、良好人生目标方向的标的镜子照照自己,与老干部们比比对群众的感情、党员本色、工作奉献和人生价值,以他们为榜样,做好自己的工作。

  省委老干部局负责同志:

  对历史负责 为未来奠基

  组织老干部开展宣讲活动,是贯彻落实习近平总书记关于“组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观”重要指示精神的具体实践。

  广大离退休干部对中国故事最有感触、最有体验,在讲好中国故事方面,他们具有得天独厚的优势。他们是革命事业从胜利走向胜利的见证者、参与者、奉献者。他们的故事,都是亲身经历,内容鲜活生动,萃取于生活,淘漉于岁月,饱含着丰富的人生智慧。发掘他们的故事、讲述他们的故事、聆听他们的故事、传承他们的故事,是对老干部工作的历史负责。

  这些参加宣讲的老同志都具有坚定的信念,都是时代先锋,他们身上既有智者的形象,又有长者的风范,既有人生的智慧,又有红色的基因,还有道德的传承。在他们身上展现了爱党忧国、一心为民的情怀,扎根基层、敬业奉献的作风,坚韧不拔、奋斗不止的风范,奋发向上、崇德向善的品质,无私奉献、淡泊名利的精神,特别是他们对社会主义核心价值观和“四个自信”的深切感悟,对“两个维护”的忠诚践行,会给年轻一代以启发。(湖北日报 何福利 宋建春)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号