乡风文明助力孝昌脱贫攻坚 贫困村变身文明亮点村

A-   A+
发表时间:2019-11-07 09:23    来源:湖北文明网

  “你从城里来,一住三两载。天天住村里,户户门敲开……”10月17日,第六个全国扶贫日,孝昌第三届扶贫脱贫故事会开讲,11位扶贫脱贫标兵走上讲台,分享了他们的感人故事。

  孝昌将扶贫与扶志、扶智结合,通过扶贫故事会、扶贫文艺展演、年终评比等多种形式,宣传群众身边脱贫典型,激发贫困群众努力奋斗,创造幸福生活的内生动力。

  近三年,孝昌先后评选表彰200多名扶贫脱贫标兵。

  故事会激发脱贫内生动力

  9月2日,“大学生羊倌”唐根根荣登“中国好人榜”,当选敬业奉献“中国好人”。

  唐根根,一个身高只有1.4米的小伙,大学毕业后求职碰壁,回孝昌老家当了羊倌。2017年10月,他登上孝昌首届“故事会”讲台,讲述了自己的脱贫故事。

  2017年以来,孝昌连续三年举办“故事会”,兴村富民的领头人胡五清、带着家人去扶贫的刘珊、不等不靠不要的贫困户刘常广等一批先进典型上台,讲述一个个扶贫脱贫故事。故事会现场,还穿插表演扶贫脱贫文艺节目,传递脱贫攻坚路上的正能量。

  “故事会”不仅在县城会堂办,还到各乡镇巡讲。一些贫困户看完“故事会”,主动申请退出贫困户行列,从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

  “‘七一’那天,组织送来1000元救助金。作为一名党员,我觉得很惭愧,我想申请退出贫困户,靠自己战胜贫困……”在丰山镇丰庆村党员活动中心档案柜里,湖北日报全媒记者看到了贫困户邹志国递交的一份申请书。

  邹志国是丰庆村4组贫困户,全家5口人,妻子骆华英患有严重的冠心病,家庭十分困难。听了贫困户刘常广脱贫致富的故事,老邹主动向党组织递交了脱贫申请书。如今,靠在村里做护林员公益岗位,邹志国一年可增收4000元。此外,他还种了一些水稻、油茶,生活越过越好。

  贫困村变身文明亮点村

  “哎呀,我不会跳,你们别笑我。”小河镇大山村贫困户李金莲最开始跳广场舞时,很有些难为情。

  李金莲今年56岁,以前因患肩周炎,手臂不能上举,头发不能梳。听说跳广场舞可治肩周炎,2015年下半年开始,这位老病号慢慢迷上了广场舞,几乎天天去跳。随着身体好转,李金莲到村里苗木基地务工,一年收入2000多元。此外,村里又安排她帮忙清理垃圾,一天收入80多元。

  李金莲说,能跳上广场舞,要感谢村里的乡村治理理事会。

  大山村,孝昌的重点贫困村,一度被称为小河镇的“西伯利亚”。2010年起,每逢春节,在外能人回村,大山村都要组织百家宴欢迎他们,共商村里发展大计。

  2012年,大山村探索成立乡村治理理事会。理事会成员共12人,由在外能人和村民组成,一年一换届。理事会每年初开会,承诺为村里做几件实事,资金由在外能人捐献。2014年,理事会牵头,村里能人捐款,安装了120盏路灯。有了路灯,村民自发组织广场舞队,晚上路灯一亮就开始跳舞。

  近年来,孝昌文明单位与贫困村结对共建,指导贫困村建立乡村治理理事会、乡风文明理事会、村民议事会等群众组织,开展“道德模范”“十星级文明户”“好媳妇好婆婆”“文明家庭”评创活动。同时,根据各贫困村特点,指导各村创建工作品牌,打造孝老敬老村、道德模范示范村、环境保护示范村、村寨文化村等品牌,让贫困村成为独具特色的文明亮点村。

  小激励带来大变化

  这几天,周巷镇新张村农户黄先华很高兴,他家里环境卫生得了高分,凭分数到村里爱心超市兑换一壶金龙鱼食用油。村干部还为他家挂上了“最清洁”门牌。

  今年4月起,新张村启动爱心超市兑换奖品活动,村两委班子、驻村扶贫工作队入户考评,分片对农户家的环境卫生打分。得分95分以上的可到爱心超市免费领取食用油一壶;得分80分至95分的,可免费领取洗衣粉一袋。爱心超市奖品购买资金共10万元,其中5万元来自社会捐赠,5万元由扶贫工作队支持。

  记者现场看到,“爱心超市”里有米面、油盐酱醋、牙膏牙刷、卫生纸等生活用品。村民凭借环境评比得分,可到超市兑换相应的奖品。目前该村已有100多户贫困户到爱心超市领取了奖品。

  “小小激励,可大大提升群众的参与性。”孝昌县委宣传部部长余亮明介绍,全县升级十星级文明户创建工作,培育广大群众崇德向善、互帮互助的良好风尚,推动了全社会共同参与扶贫济困。(湖北日报全媒记者 宋效忠 通讯员 黄一鸣 殷靖)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号