国家公园神农架的生态守护

A-   A+
发表时间:2019-11-04 10:33    来源:湖北文明网

  

神农架大九湖湿地雾气缭绕 

  一场秋雨过后,神农架林区静谧而幽深。

  时值旅游淡季,游客不多。木鱼镇青天袍村47岁的民宿老板杨明华也得了空,陪游客一起欣赏美景。

  青天袍村地形狭长,是木鱼镇通往最高峰神农顶和高山湿地大九湖的必经之路。这里风光绮丽,每当雨至,峡谷山溪,潺潺奔流,美若仙境,成为游客“打卡”胜地之一。“以前,我们这儿的人都害怕雨天。没想到,如今,倒成了特色……”杨明华有些感慨,思绪也飘回到30年前。

  水土流失成为往事

  上世纪90年代以前,青天袍村还只是一个普通的山区村。山多地少,为了生存,人们只能毁林种地,种苞谷、洋芋、红薯。砍树贩木头、打猎卖野味,在当时都是常事。

  山区村可用于耕作的一般是坡耕地,效益低,还跑水跑肥。一到下雨,任由泥沙横冲直流,毫无遮挡能力。坡耕地开垦得越多,水土流失就越严重,加剧自然灾害发生和生态环境恶化。

  杨明华的记忆中,夏天的雨最野,一下就是大半天。雨停后,山上、河里、路上都看得到污水和泥沙,脏乱不堪。

  1982年,神农架自然保护区获批成立。村民生产生活发生了改变。树不能伐,猎不准打,药不能采,矿不能开。遇到野猪、黑熊等“不速之客”造访,也不能随意捕杀。“不能砍树,种苞谷、洋芋效益又不高,还有野兽来地里搞破坏,大家只能去外头想出路了。”杨明华说,上世纪90年代中期起,村里的青壮年劳动力开始外出打工,留守村民也找机会就近打短工。

  但水土流失的阴影,依然笼罩着这个村庄。

  被开垦过的坡耕地,如同伤疤,一到雨天,就原形毕露,给村民雨天出行、劳作带来极大不便,更给保护区生态环境带来较大隐患。

  转机出现。2000年,神农架全面停止天然林采伐,实行生态移民、退耕还林。

  当地政府结合实际,引导村民退出坡耕地,重新种植经济林和景观林。

  山林的伤疤渐渐愈合,村庄一天天洁净起来。

  杨明华介绍,青天袍村有种植茶叶的传统,退耕还林以后,村民种茶的积极性更高,游客也爱买这里的茶叶。2015年,他向银行贷款30万元,将自家农房改建成农家乐,两年就回了本,还清了贷款。如今,青天袍村90%以上村民都已返乡开农家乐、办民宿、卖土特产。成片的茶园叠翠流金,成为当地一道别致的风景。

  2016年,神农架林区相继入选国家公园体制试点和世界自然遗产名录,成为继韩国济州岛之后全球第二个,中国第一个荣膺联合国教科文组织世界遗产、世界地质公园、世界人和生物圈保护区三大遗产名录记录在案的“三冠王”遗产地,保护力度持续加大。

  社区共建共管守好生态

  青天袍村是当地多年来探索人与自然和谐相处的一个缩影。

  生态环境要保护,老百姓也要致富。国内外已有实践证明,在保护自然文化遗产原真性和完整性的前提下,通过科学分区管理,探索有效模式,对资源实行非消耗性和非损伤性利用,可有效解决保护和发展的难题。

  神农架国家公园辖区内涉及5个乡镇的23个行政村和4个社区。公园管理局通过与乡镇签订生态资源管护合作协议,实行社区共建共管,让老百姓成为生态环境的保护者、建设者、受益者,实现生态和经济双赢。

  神农架国家公园管理局社会事务工作科科长梅拥军介绍,过去一些群众为了赚钱,不惜破坏环境和资源。如今,该局根据区域特点,从旅游业、生态农业、本地中药材业、本地珍稀苗木基地建设等方面,制定发展目标,投入帮扶资金,支持村集体经济建设,助力逐步实现产业转型。

  木鱼镇完善基础设施,建设生态旅游接待集散中心。坪阡镇以大九湖生态搬迁移民为主,打造特色民宿古镇建设,发展旅游产业。下谷乡发挥中药材、干果等特色产业优势,通过培训和以奖代补,推广“农户+基地+合作社”的产购销模式,扩大产业规模。

  生态保护与生产发展并举,还要考虑农户居住生活方式的转变。

  神农架国家公园管理局积极争取专项资金,配合当地政府整合危房改造、生态移民、易地扶贫搬迁等项目资金,指导辖区村庄创建美丽乡村,实施乡村庭院美化、亮化、绿化工程,提升道路、供电、通信等基础设施。对生态移民搬迁户发放“以电代柴”补贴,推广生态气化炉,降低对薪材资源的消耗,极大改善了乡村生态环境和发展条件。如今,每当夜幕来临,成排的太阳能路灯已成为当地一道别致的风景线。

  再有野兽破坏农田,怎么办?2018年,神农架国家公园管理局投入51万元保费资金,为辖区范围内4个乡镇农户种植的1.8万余亩农作物实施兽灾商业保险。2019年,商业保险实施力度继续加大,还为近3000亩中药材和近7000桶蜜蜂购买了野生动物侵食损害、自然灾害商业保险,既保护了野生动物,又降低了农户因严格保护造成野生动物增加带来的种养风险。

  据统计,神农架国家公园辖区内5个乡镇及3个重点帮扶贫困村开展社区共建、精准扶贫、生态补偿等方面累计投入扶持资金超2000万元。

  村民化身“森林卫士”

  政府大投入,百姓得实惠。

  2012年,为保护大九湖湿地,400多户1800多名土生土长在大九湖的老百姓,陆续搬迁到山下20公里外的坪阡镇。国家公园体制试点后,大九湖湿地公园实施封闭管理,景区内停止一切住宿、餐饮服务,禁止私家车进入。

  村民覃万梅告诉记者,拿到拆迁补偿款后,她家在新址盖起4层小楼开宾馆,还租了三家临街店面做餐饮,去年一家店的营业额就有300多万元。“家门口有太阳能路灯,洗澡做饭用的是生态气化炉,生活真的比过去好太多。”

  保护生态,牺牲的是眼前的短期利益,获得的将是长远的优势和价值。越来越多村民认识到了这一点。

  2017年,神农架国家公园在木鱼镇老君山村发展优质苗木产业,计划用2年时间,培育50万到100万株珍稀乡土树种,用于国家公园退化生境和历史采伐迹地的植被恢复。村民通过共建苗圃和培育苗木两种方式参与种植,有技术人员指导,管护期可享受补助。待树苗长成以后,神农架国家公园管理局以市场价格收购。

  老君山村村民陆钰萍家种了7亩楠木,这是一种名贵树种,常有亲戚跟她开玩笑:“你家种这么多,将来一定能发财!”这个朴实的农家妇女听罢总是连连摆头说:“这些树可不能随便卖,将来是用来保护生态的。”如今,老君山苗木产业基地已发展至100多亩,受益农户116户。

  村民报名护林员同样踊跃。2018年,神农架国家公园提供生态管护岗位940个,薪资标准为每人每年4800元,共投入薪资资金450万余元。2019年,提供生态管护岗位523个,投入资金250万余元。

  2018年5月,《神农架国家公园保护条例》正式实施,国家公园范围内禁止一切狩猎捕捞活动,就连揭草皮捡鸟蛋也不准,堪称最严格生态保护。

  人们开始了新的生活,大自然也得以休养生息。 (湖北日报全媒记者 汪彤 通讯员 文洁 姚飞)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号