襄阳消防锻造新铁军 逐梦“火焰蓝”

A-   A+
发表时间:2019-11-04 09:20    来源:湖北文明网

  2018年10月,根据国家改革部署,公安消防部队、武警森林部队转制,组建国家综合性消防救援队伍,建设中国特色应急救援主力军和国家队。国家综合性消防救援队伍统一换着“火焰蓝”制服。

  2018年11月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。

  习近平总书记在训词中强调,国家消防救援队伍要对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。

  转制后队伍表现如何?综合性消防救援队伍如何建设?如何踏出转型升级的关键一步?

  面对提问,襄阳消防积极作答。改革转制以来,襄阳市消防救援支队提高政治警觉、增强安全意识,各项工作“坚持最高标准、拿出最强组织、采取最实措施”,做到了“思想不乱、队伍不散、干劲不减、工作不断、战力不降”,切实扛起了“省域副中心城市支队”的责任担当。

  从火海到急流,从城市到乡村,从突发天灾到百姓身边的小事急事,消防指战员永远向着危险前进。退伍不褪色,他们依旧是最美的“逆行者”。

  抓党建 学习训词当好“扛旗人”

  “党建+消防”方能筑牢消防安全基石。

  襄阳市消防救援队伍认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“改革转型、重塑升华”工作主线,深入开展改革宣传教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和训词精神学习,为队伍圆满完成以防、灭火和应急救援为中心的重点工作任务,实现“两个稳定”(火灾形势高度稳定和部队内部稳定)提供了坚强有力的政治保证和精神动力。

  坚持党建引领,以党建促队建。落实“AB角、五访基层、蹲点包队、责任捆绑、同奖同罚”机制,全面推行“七议”“三重一大”“三不一末”制度。在大队开展“服务型党组织”创建,通过建立健全“三项机制”(联合共建机制、队伍帮建机制、考核评价机制),搭建夯实“三个阵地”(执法服务阵地、应急救援阵地、消防宣传阵地),打造“三个品牌”(“党员示范岗”品牌、“微通讯”品牌、“消防服务窗口”品牌),强化“三项保障”(制度体系保障、纪律作风保障、服务监督保障),不断提升基层党组织建设水平。在中队打造“培优育才”阵地,大力开展“党团联建”“一个岗位一面旗帜,一条战线一群尖兵”“党员先锋队授旗、宣誓仪式”等活动,成立19支党员突击队、设立30个党员先锋岗,激励广大指战员、政府专职消防员和消防文员在改制转制开局之年“提站位、转作风、勇担当”。

  坚持典型引领。襄阳市消防救援支队连续3年被国家主管部门评为“执勤训练工作先进支队”,连续5年在全省消防工作责任目标考核中被省政府评为“优秀”,连续4年被省消防救援总队评为“先进支队”,连续3年被省消防救援总队评为“装备建设管理先进支队”,多次被省消防救援总队评为安全工作、消防宣传、装备管理、信息化、监督执法、食堂建设工作先进支队,2017年被国家主管部门评为“安全工作先进支队”“优秀法制部门”,被省委、省政府评为“文明单位”;先后涌现出全省“三八”红旗手蒋剑辉、“湖北青年五四奖章”获得者田彬、荣登“中国好人榜”的万文韬等一大批先进典型;先后有62个集体、1163名指战员立功或受到市级以上表彰。

  坚持训词引领。始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固确立训词在队伍建设方面的根本指导地位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力开展“不忘初心、牢记使命”和“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”主题教育。悬挂“四句话方针”标牌,举行向队旗宣誓、迎旗授衔和换装仪式,开展“当好扛旗人、跑好第一棒”大讨论活动,召开“青春心向党·建功新时代”座谈会。制定《国庆军运安保战时激励“八项举措”》,筹备总书记授旗并致训词一周年系列活动,提请市政府出台《关于建立全市消防救援队伍职业荣誉体系和社会保障机制的意见》,引导广大指战员将训词精神内化于心、外践于行。

  强战力 切实做到“刀山敢上,火海敢闯,召之即来,战之必胜”

  战场打不赢,一切等于零。

  襄阳市消防救援支队深入落实训词总方针,紧盯“防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故”重要职责,对标“主力军、国家队”职能定位,立足“全灾种、大应急”任务需求,切实用铁的纪律打造铁的队伍,全面推动消防救援队伍不断转型升级,切实做到“刀山敢上,火海敢闯,召之即来,战之必胜”。

  建立健全精准严实的正规化教育管理体系。面对新形势新情况,不断从制度层面完善队伍管理系统建设,不断完善消防救援队伍的正规化管理体系。探索实行“党委常委包点大队、科室长包点中队”的队伍包保模式,充分运用视频督察、手台查岗、电话点名、车辆GPS和手机定位等远程监控技术,采取“常规日查、突击早查、错时夜查、实地访查”等方式,常态督导队伍管理和执勤备战情况,实现“人防、物防、技防”全覆盖,队伍纪律严明、高度稳定。

  建立健全专业科学的实战化执勤训练体系。一是紧盯“实战标准”。该支队党委定期研究练兵工作,固化“技术指导专班督导练兵”和“周测评、月考核、季对抗”机制,坚持“体能与技能、指挥与战术、协同与保障”训练相结合,组织基层指挥员和战训骨干分批轮训,提请市政府高规格举办“贯彻习总书记训词综合性消防应急救援演习”。襄阳市消防救援支队连续两届夺得“全省消防救援队伍实战化大比武第一名”,在今年全省消防救援队伍第二、第三阶段竞赛中再次夺得团体总分第一名。同时,大力推进实战化体系建设,组织召开推进会6次,深入基层调研31次,收集整理问题78条,修订一般、典型灾害事故力量调度程序和作战编程5次,实地督导各单位实战化体系运转情况47次;探索建立电子沙盘战术研讨室,扎实开展数字化预案编制,依托辖区建成投用的最高建筑环球金融城开展高层建筑灭火救援实战演练。二是打造“专业队伍”。坚持问题导向,持续建强高层、地下、大跨度大空间、石油化工、道路交通、高速隧道、山岳、水域事故8支典型灾害事故专业救援队,每月集中组织各专业队开展技能展演,每两个月召开现场会进行推进,适时邀请省内外专家来队开展理论技能培训。增配10类61种石油化工专业救援装备器材。开展溶洞、隧道、深山等极端条件下应急通信测试5次,利用水下机器人和声呐开展深水搜救演练4次。三是整合“多元力量”。充分探索共享社会资源作为消防“外援”,目前已完成资源调查统计和前期研究讨论,近期拟提请市政府召开协调会并出台相关政策规定。再次征召214名政府专职消防员,与指战员比例达到1.5:1。深化“1+X”力量调度模式,组织专人通过119指挥中心不定期对全市所有专职消防队、微型消防站进行随机抽查、拉动集结,切实做到“打早、打小、灭初期”。

  建立健全高效精准的智慧化消防工作体系。智慧消防,让消防队伍“眼更明、脑更灵、手更快”,使消防工作如虎添翼。一是“智慧防控”有突破。加快推进消防远程监控系统建设,先期投入300多万元开展“智慧消防”城市远程监控系统建设。加强“智慧用电”安全隐患监管服务系统建设,在火灾高危单位推广安装消防远程监控系统,在小旅馆、养老院、出租屋、合用场所推广安装独立式火灾探测报警装置,从源头上降低各类火灾风险。研发“智慧消防社区宣教平台”,初步形成“三网联通、四屏互动、一键推送、万家受教”消防宣传新模式。建立火灾隐患数据库,完善执法质量考评系统,实现执法服务规范运行。二是“智慧救援”见实效。完成实战指挥平台升级改造,达到应急救援指挥无线化、智能化、可视化。完成城市重大灾害和地质灾害救援应急通信系统建设,确保灾害现场与指挥中心“信息深度整合、及时交互”,实现空中、地面、地下、水域等复杂环境通信对接。改造“动中通”通信指挥车,确保手持台、车载台、350M等通信辅助设备配备率均达到100%。在创新研发了支点救援装置、移动供水单元、泡沫快速输转装置、呼救器附加紧急撤离信号传送装置的基础上,再次研发纳米光触媒除菌装置。联合研发单位中航航宇救生装备有限公司,对单兵定位系统进行进一步创新测试。三是“智慧办公”出成效。改造支队作战指挥中心和视频会议室及会议系统,充分运用公众号、微信群,建立“微勤务”移动互联网综合服务平台,实现灾害现场文字、图片、语音、视频信息“四位一体”实时共享、即时互动。

  守底线 筑牢防火工作“安全门”

  防火工作,是保护人民生命财产安全的“安全门”。

  襄阳市消防救援支队坚持以“稳控火灾形势、遏制亡人火灾”为总目标,主动适应消防执法改革形势任务需要,围绕“一条主线”(国庆70周年和军运会消防安保)、坚持“两手并重”(一手抓现实斗争、一手抓基础建设),强化责任牵引、多元共治、源头治理、综合施策,构建“党政同责、部门负责、单位主责、社会协同”的消防工作格局,确保了全市火灾形势总体稳定。

  构建“三项机制”,巧借“一方力量”,推动各方责任落实。一是建立市政府、行业部门每月“消防安全检查日”工作机制,襄阳市党政主要负责人亲自带队开展消防安全检查。每月市政府、行业部门分管负责人带队深入各自分管领域、行业、场所,针对消防安全压责任、查隐患、督防控。二是该市政府实施分部门整治火灾隐患工作机制,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,建立行业主管部门主动抓消防的新格局,被应急管理部消防局在全国推广。三是落实消防警情研判,定期分析警情,精准指导火灾预防。建立“公安+消防”联合督察机制,被省消防救援总队推介。四是借力人大常委会的执法监督职能作用,提请市人大4次开展“一法一条例”执法检查,督办各级政府、有关部门落实消防责任。

  搭建“三个平台”,建立“三种制度”,助推火灾隐患治理。一是结合机构改革,调整完善襄阳市消防安全委员会成员单位,成立6大消防专业委员会,逐一明确职责,实体化运行。二是推动消防组织向基层全面延伸,在106个乡镇办、468个社区、2308个行政村成立消防安全委员会或消防安全领导小组,并规范化、实体化运行。三是将全市重点消防安全风险源、火灾隐患排查和消防宣传纳入《防范化解社会风险攻坚战实施方案》《社区依法履行的工作事项指导清单》,将全市网格长、网格员的消防工作职责法定化。四是在全国率先探索建立高层建筑消防楼长“四定五清六会”制度,分级、分类开展消防大培训,被应急管理部消防救援局、省消防救援总队在全国、全省推广。五是建立“消防指导日”制度,有效提升了火灾防控能力。六是全面推行“双随机、一公开”消防监管模式,通过“摇号”对社会单位进行消防监督抽查;制定一系列刚性制度,完善顶层设计,确保执法行为有章可循、有法可依。

  抓住“一个杠杆”,绘制“三幅蓝图”,夯实消防基础建设。宣传贯彻《消防法》《消防安全责任制实施办法》,由政府统一领导消防工作,切实当好主推手。一方面,该市政府出台《城区消防站布点规划(2012-2030)》,建立“政府牵头、部门联动、齐抓共管、分年建站”的消防站建设工作机制。另一反面,该市政府常务会议审议通过了《襄阳市消防事业发展第十三个五年规划》,为全市消防事业的发展提供了保障。同时,该市政府召开城乡规划委员会会议,专题研究《襄阳市中心城区消防专项规划(2016-2030)》工作,有力推动了市政消火栓的建设、消防规划的修编。此外,还将消防隐患纳入创文“十佳十差”周评活动进行曝光,实施追责问责和“一案双查”;结合老旧小区改造,推动居民住宅小区室外消火栓附近配置644个灭火器材箱。

  促保障 高精尖装备打造“火海蛟龙”

  建立健全战勤保障体系,为打造消防新铁军提供了强有力支撑。

  近年来,襄阳市消防救援支队不断完善保障机制、推进基本建设、优化装备结构、规范后勤管理、提升保障能力,为全市消防救援队伍圆满完成防、灭火和应急救援中心工作奠定了坚实的后勤保障基础。

  以“健全体制机制”为导向,实现经费保障水平稳步提升。今年以来,襄阳全市消防救援队伍紧紧围绕车辆装备、应急救援和基础设施建设三项重点工作,积极推动市政府抓实消防责任。加大消防业务经费投入,全市经费由2015年的0.88亿元增至2018年的2.37亿元。今年,襄阳市政府仍对支队实行财政预算单列,批复落实2.52亿元,同时还督办未设立消防机构的东津经济技术开发区、鱼梁洲旅游经济开发区也落实了消防经费。

  以“实战需求”为导向,实现装备保障水平稳步提升。支队结合全市地域、气候及产业布局特点,深入推进消防装备实战化、规模化、尖端化配备,投入资金,先后购置2台72米登高平台消防车、1台32米智能云梯车、1台正负压排烟消防车、1台全勤指挥车、4台执法车、3台执勤保障车以及2300余件(套)装备器材。目前,有具备侦灭一体化、泡沫、排烟功能的消防机器人65台,车辆、装备、药剂均已配发至基层中队。对全市16台登高类消防车辆进行了全面细致的安全大排查,对21个执勤队站的467具空气呼吸器进行了检测维修,累计巡查各类消防执勤车辆360余台次,排除车辆装备故障219处,为执勤中队更换配发装备2000余件(套);先后与中国石化襄阳分公司等13家单位续签了联勤联动协议,并组织召开了战勤保障社会单位联勤会议。

  以“夯实基层基础”为导向,实现消防队站建设水平稳步提升。该支队通过倒排工期、挂图作战、跟踪问效等方式积极推动队站建设,通过多方争取协调,有效解决了建设用地、资金、政策等瓶颈性难题。去年底一次性建成投用5个标准消防站、6个小型消防站;市应急救援指挥中心项目(东津新区特勤消防站、公寓房)正在开展招标前各项准备工作;特勤训练基地项目土地不动产权证已办理,工程概算发改委已批复,近期将进行EPC总承包招标;余家湖消防站正在开展招投标工作;襄阳西消防站正在办理土地征收手续;宜城第二消防站执勤楼主体完工,正在进行前期内部装修。(湖北日报 策划:马一兵 张高红文图:李勇 刘洋)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号