本色——寻访张富清式老英雄

A-   A+
发表时间:2019-10-30 08:58    来源:湖北文明网

  

图为:肖德准打下的美制U-2型高空侦察机残骸,在中国人民革命军事博物馆展出。

图为:张文魁从敌人的降落伞上剪下一块布,用来包裹军功章(本版图片除署名外,均为资料图片)

  

  肖德准

  现年84岁,湖北松滋市洈水镇青龙咀村人,1956年2月入伍。历任某地空导弹二营发射二连班长、技师、排长、连长、师技术部助理,先后两次击落美制RB-57D型侦察机、U-2型高空侦察机,被中国人民解放军空军司令部、政治部授予个人一等功。他所在导弹二营受到毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家接见。1969年转业回乡,先后在原大岩咀铁桥中学、公社卫生所、供销社工作至退休。 (湖北日报全媒记者 李溪 摄)

  张文魁

  91岁,山西长治人,17岁参加革命。1947年,张文魁加入中国共产党,成为晋冀鲁豫军区第九纵队中的一员。13年革命生涯,张文魁先后参加长治战役、五台山战役、淮海战役等大小战役百余次,荣获淮海战役奖章、渡江战役奖章、中南战役奖章、西南战役奖章、中华人民共和国金质解放奖章、抗美援朝纪念奖章等多项荣誉。1958年,张文魁转业到丹江口水利枢纽工程工地工作,1983年离休。

  李少卿

  现年98岁,祖籍河南,1939年参加革命,在河南新四军留守处党校担任卫生员,1939年至1946年,在新四军五师直属医院工作,1941年加入中国共产党;戎马生涯中,先后参与过抗日战争、解放战争和抗美援朝,荣获“三级独立自由勋章”“三级解放勋章”和“抗美援朝纪念章”等多项荣誉。1965年转业,先后在硚口区汉水桥街劳动服务站、武汉市第四医院工作,1975年离休。

 

  他,一名导弹老兵,曾将“不可一世”的美制U-2型侦察机击落。一张一等功奖状,59年后才挂上墙。

  他,17岁参加革命,淮海战役、渡江战役、上甘岭战役、仁川战役等,身经百战,功勋卓著。转业地方,数枚奖章深藏,亲友无人知晓。

  她,曾默默无闻在医院供应室做着最普通的消毒工作,身后却是“三级独立自由勋章”“三级解放勋章”“抗美援朝纪念章”等多项荣誉。

  他们,和老英雄张富清一样,一辈子坚守初心,不改本色。

  在部队,他们保家卫国

  在北京的中国人民革命军事博物馆里,陈列着一架美制U-2型高空侦察机残骸。

  1300多公里之外的湖北省松滋市洈水镇青龙咀村,一处农家小院里,84岁的肖德准时常翻看50多年前的一些老照片。

  两个完全不同的场景,却连着一段曾经隐秘的历史。

  时光闪回。

  1959年10月7日,新中国成立10周年阅兵刚结束,北京上空出现不速之客——一架从台湾飞来的美制RB-57D型高空侦察机。中午,尖锐的警报声拉响,班长肖德准召集全班战士迅速就位。12时10分,3发导弹连续升空,射向目标,目标很快从雷达上消失!这是中国空军用导弹打下来的第一架美制高空侦察机。

  1962年6月,一种更先进的侦察机——美制U-2型高空侦察机频繁出现在江西、湖南上空,飞行高度超过2万米,配备了电子干扰等预警装置,更难打。9月9日,时任发射二连连长的肖德准和战友们秘密来到江西境内,执行作战任务。当天下午1时,这架执行完侦察任务准备返航的侦察机,在南昌上空被我军雷达捕获。18秒内,在肖德准的指挥下,3枚导弹相继升空,U-2侦察机从空中消失。如今,陈列在中国人民革命军事博物馆的,就是该型号飞机的残骸。

  外国记者曾问当时的外交部长陈毅:“中国究竟是用什么神秘武器打下的U-2飞机?”陈毅幽默回答:“我们是用竹竿捅下来的。”

  在很长时间内,这是一段被封存的历史,同时被封存的还有肖德准的功名。

  英雄无言,江河作证。

  1948年2月,为配合刘邓大军千里跃进大别山,张文魁所在的九纵队在司令员秦基伟率领下强渡黄河,挺进豫西,攻占八百里伏牛山。紧接着,又一鼓作气,连克15座县城。刚刚打完郑州围歼战,来不及喘息,张文魁和战友又参加到渡江战役中。“炮兵万炮齐发,百万雄师,犹如汹涌怒涛直扑长江南岸,场面壮观。”那一幕,张文魁至今历历在目。

  英雄的每一枚勋章,都是鲜血凝成,生命铸就。作为军医,李少卿感同身受。

  抗日战争年代,作为一名主刀医生,她用精湛的医术,一次又一次抢救受伤战士的生命。1951年3月,李少卿随丈夫一起调入中央军委新组建的喀秋莎火箭炮兵22师,已经是该师后方勤务处副院长的她,随部队开往丹东待命,不久又随部队入朝,在枪林弹雨中,医治伤病员无数。

  到地方,他们为民造福

  时代是出卷人。闯过枪林弹雨,从民族独立、人民解放的战火硝烟中走出来的他们,面对时代的考卷,又将如何作答呢?

  1965年,李少卿响应党和国家的号召,转业到武汉,在硚口区汉水桥街劳动服务站工作。街道工作细致繁琐,她从不叫苦喊累。1975年退休前,李少卿工作的最后一站是武汉市第四医院,她在医院供应室,管理着医院的消毒供应。作为一名老共产党员,在部队,她用精湛的医术救死扶伤;转业到地方,她在平凡的工作岗位上默默付出,从不在物质待遇上去争、去计较。

  1958年,九死一生的张文魁也从部队转业来到十堰。那一年,他30岁。

  1959年,丹江口水利枢纽工程大坝建设工程启动,张文魁主动报名。他带着妻子和8个月大的大女儿来到建设工地,一家人住进了油毛毡棚子。天热时,油毛毡棚内如蒸笼一般;雨天时,棚顶渗漏,想找块干净地方睡觉都难。

  生活极端艰苦,但张文魁毫无怨言。1966年7月,他在扑救一起火灾的路上发生意外,大脑重创,生命垂危。闯过鬼门关后,由于大脑损伤,他的听力等方面大不如前。他主动请求组织安排一份力所能及的工作。当年底,组织根据他的意愿,让他负责管理工程局大礼堂。在这个普通岗位上,他一干就是16年,直至离休。

  1969年,34岁的肖德准怀揣着不能公开的一张照片、两份奖状,带着一身病痛回到老家,先后在原大岩咀铁桥中学、公社卫生所和供销社工作。

  胜利分店是大岩咀供销社最偏远、条件最艰苦的一个分店,多数同事都不愿意去。“我去!”1972年,肖德准自愿来到胜利分店。这一去,就是6年以店为家的日子。公社当时有12个分店,胜利分店却创造了年年第一的业绩,肖德准当之无愧成为供销系统的一面旗帜。

  当时,到供销社购物要凭票。有一次,大哥请当政工组长的弟弟肖德准帮忙弄些柴油票抽水抗旱,肖德准一口回绝:“我情愿帮你挑水抗旱!”

  这就是他们的时代答卷:哪里最艰苦就去哪里,哪里最需要就去哪里!

  藏功名,他们坚守初心

  他们是胸前挂满了军功章的战斗英雄;他们是在艰苦条件下,一心为民造福的共产党人。

  只是这一切,人们曾经都无从知晓,人们知道的是,他们平凡如身边的每一个老人。

  一间低矮平房,一张油漆斑驳的矮桌,一台10寸老式电视机,一台80年代收录机,这是肖德准的家。

  墙上,是刚刚挂上去不久的两张发黄奖状和一张经过修复的老照片,记载着老人曾经的荣光。

  压在箱底几十年,两张奖状上留下了一条条深深的折痕,仿佛岁月的年轮。

  转业后的肖德准和妻子常年患病,还要拉扯两个儿子一个女儿,一家生活艰难,但他从未向组织提过任何要求。“这虽然是我个人的荣誉,但却是党和国家的秘密,无论如何,我也不能把它们拿出来,交换我个人利益。”肖德准说,“如果不是这段历史解封,如果不是松滋市退役军人事务局的同志找我要,这两张纸(指两份奖状——记者注)我一辈子也不会拿出来。”

  昔日“利剑”震苍穹!在50多年后,乡亲们才知道,这个看上去再平常不过的老头,竟然是两次打下美蒋侦察机的大英雄。

  所有相似的故事,都跳动一颗不变的初心。

  2019年,丹江口市干部群众学习张富清先进事迹蔚然成风。丹江口市文联党支部副书记高飞,偶然听到另外一个“张富清”的故事,故事的主人公叫张文魁。

  随后,高飞来到张文魁家中,却一无所获,而在老人“是否荣获军功”一栏里,也清晰地写着一个字:“无”。

  参加了那么多次激烈战斗、跨过鸭绿江、上过上甘岭的老兵,咋会一点军功都没有?这个疑问,高飞挥之不去,他再次来到张文魁家,经过一个多小时的交流,张文魁颤动着双手,从旧柜子里翻出一个牛皮纸袋,纸袋里装着一个布包裹。打开布包裹,高飞惊呆了,里面是满满一堆奖章和证书:淮海战役奖章、渡江战役奖章、中南战役奖章、西南战役奖章、中华人民共和国金质解放奖章和证书。

  “我们一起生活了40多年,都不知道他藏有这么多军功,所以上次登记时就替他填了个‘无’。”张文魁的女婿李令君说。

  “这些奖章都是战友用鲜血和生命换来的,我有什么资格拿来炫耀呢?”91岁的老人,眼眶里盈满了泪水。

  和张文魁、肖德准一样,李少卿转业到地方后,从一名普通职工,直到从武汉市第四医院退休,从来没有人知道:就是这样一位再普通不过的老太太,她深藏的军功章,足以挂满整个胸膛。

  因为,这是他们作为一名共产党员,永远不变的本色!

 

  【记者手记】

寻找共同的精神密码

  张富清,祖籍陕西汉中,95岁;张文魁,祖籍山西长治,91岁;李少卿,祖籍河南,98岁;肖德准,祖籍湖北松滋,84岁。

  他们,年龄不同,来自不同地方,人生经历更是迥异。

  但是,他们有一个共同的选择:从战场归来时,都选择了深藏自己的功名,各自在平凡的岗位上,默默奉献。

  我们一直在思考,并试图寻找这一共同选择背后的精神密码。也许有人说,这是他们那一代人共同的命运。不可否认,人的命运无法摆脱时代的桎梏,但在任何时代,作为个体的人,在命运的抉择面前,总是有相对的选择空间。更何况,他们的手中,都握有分量很重的资本:赫赫的军功。

  但是,他们却把这一重要资本,尘封于箱底,将不平凡的经历,隐藏于世间。半个多世纪的时光,是人生的大半辈子,面对困厄,面对贫穷,面对误解,面对人生的一切困难,他们都不曾想过,要把这份功绩拿出来,换取丝毫的个人利益。

  从张富清式的老英雄们的选择中,我们可以清晰追溯到他们的思想根源,就是他们作为共产党员朴实纯粹的“初心”。

  张富清和张文魁都曾说:“这些荣誉,属于那些牺牲了的战友,我能拿出来显摆啊?”肖德准说:“这虽然是我个人的荣誉,但无论如何,我也不能把它们拿出来交换我个人利益。”李少卿在工作中,说得最多的话,就是“听党的话,跟党走”。这就是他们作出的时代答卷,也是他们共同的精神密码。

  走再远的路,也不要忘了我们为什么出发。张富清式的老英雄们,走过战火硝烟的年代,走过社会主义建设初期艰难困苦的时期,亲历了中国从站起来、富起来到强起来的伟大历程。在他们人生的暮年,却从未忘记那份初心。

  寻访张富清式老英雄们的故事,寻找他们共同的精神密码,就是一个寻找初心和使命的过程。在价值观多元的时代,他们共同的精神密码,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的钥匙。(湖北日报全媒记者张泉 王际凯 通讯员朱王包)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号