湖北省作协首次推出签约专业作家 文学鄂军六位新锐集中亮相

A-   A+
发表时间:2019-10-30 09:20    来源:湖北文明网

  

图为:周芳

图为:普玄

图为:黍不语

图为:朱朝敏

图为:谢络绎

图为:舒辉波(图片均由省作协提供)

  

  今年,湖北青年作家周芳的非虚构作品《在精神病院》《重症监护室》,在上海文艺出版社以两卷本形式出版。前不久《在精神病院》入选华文好书9月榜、深港书评2019年第19期好书周榜,8月这两部姊妹篇还参加了上海书展原创文学20大好书活动。

  10月,在最新一期《人民文学》杂志,湖北作家普玄的中篇小说新作《太阳刻度》重点推出;在最新出版的《诗刊》第35届青春诗会诗丛中,湖北青年女诗人黍不语诗集《从麦地里长出来》在列。

  周芳、普玄、黍不语、朱朝敏、谢络绎、舒辉波6位文学鄂军新锐作家,10月29日成为湖北省作家协会首届签约专业作家。签约仪式上,湖北省作协主席、著名作家李修文说:“湖北在全国首次推出签约专业作家模式,是为了提升和增强湖北文学创作生活的魅力。”

  有尊严的写作生态

  女作家周芳,湖北孝感人,曾获华语青年作家奖、北京文学奖、冰心散文奖、湖北文学奖等。她对待写作的态度极其认真,为了写作《在精神病院》《重症监护室》这两部非虚构作品,长期深入医院重症监护室、精神病院做义工,与病患一起生活。她的文学著作还有《执手何须倾城》《沽酒与何人》等。成为湖北省作协签约专业作家,周芳激动地说:签约当天恰好是她的生日,非常感谢湖北为作家创造如此有尊严、有体面的写作生态,自己选择以作家身份安身立命,一定会每天好好写下去。

  出生于襄阳谷城的作家普玄,曾获百花文学奖、施耐庵文学奖、《北京文学》优秀短篇小说奖、吴承恩长篇小说奖等,作品登上过2015年度中国小说排行榜、2017《收获》文学排行榜,有作品正改编为影视作品。作为已在《人民文学》《收获》等发表小说200多万字的中坚作家,他说:依然要沿着生活的边缘,不断拓展自己的文学写作疆域,这两年自己开车跑了20多万公里,采访积累了大量写作素材,力求让写作进入一个更宽阔的地方。

  在文学坐标里寻找定位

  来自枝江的70后女作家朱朝敏,著有散文集《循环之水》《涉江》《山野虚构》《黑狗曾来过》和小说集《遁走曲》《鱼尾裙》《万物无邪》。多部作品见于《人民文学》《上海文学》《花城》《天涯》等刊物,并被多个选刊选载。作品曾获第四届冰心散文奖、第三届华语青年作家奖、《芳草》文学全国女评委最佳抒情奖、湖北文学奖,有作品介绍到国外,译成英语、韩语和西班牙语。朱朝敏说:“成为首届签约专业作家,意味着被认可、被鞭策的尊严。”

  女诗人黍不语,上世纪80年代生于潜江,曾获《诗刊》2018年度陈子昂青年诗人奖、第三届扬子江年度青年诗人奖、长江丛刊文学奖诗歌奖等。参加诗刊社第35届青春诗会、《十月》杂志社第七届十月诗会,著有诗集《少年游》《从麦地里长出来》。

  女作家谢络绎,目前就读于中国人民大学创造性写作研究生班,出版有长篇小说《外省女子》,中短篇小说集《到歇马河那边去》等,作品散见于《人民文学》《钟山》《花城》《小说选刊》等,小说作品曾入选《小说选刊》2017中国年度中篇小说选、2018《收获》文学排行榜读者人气榜等。

  儿童文学作家舒辉波说:“成为签约专业作家,更要在世界文学坐标里寻找自己,成为最好的儿童文学作家。”舒辉波已发表中短篇小说300多万字,出版有中短篇小说集《剪刀石头布》《十七岁,花要开》《小时候的爱情》《老鼠还是要搬家》、长篇小说《45度的忧伤》等。

  签约甄选极其严格

  据介绍,湖北省作协在全国首推签约专业作家制,酝酿形成了严格的管理办法,每届签约人数不超过6人,签约期限为3年;在签约期内,签约专业作家应潜心创作,完成相应的创作任务,同时积极参加省作协组织开展的相关活动。

  签约专业作家的甄选评审极为严格。对于入围作家的创作评审标准包括:近5年来在《人民文学》《诗刊》《收获》等全国文学作品类核心期刊发表过多篇小说、散文或诗歌作品;或者作品在《新华文摘》《小说选刊》《中华文学选刊》《小说月报》《中篇小说选刊》等知名选刊选载;或在著名出版社出版过有影响力的作品。作品进入过全国有影响力的文学排行榜。如:中国小说学会年度中国小说排行榜、《收获》文学排行榜、《扬子江》文学排行榜等。同时,要求签约专业作家必须户籍在湖北或长期在湖北工作生活,年龄55岁以下。

  由省外全国著名作家、评论家与省作协专家组成的评委团,经过多轮投票,严格对外公示,产生了湖北首届签约专业作家。

  签约专业作家必须在签约期内,创作完成并在国家级报刊发表或公开出版有一定影响力的原创作品。基本标准为:小说、报告文学、儿童文学、散文作品发表(或出版)20万字,诗歌2000行(按10行1000字算)。结集出版作品不作原创作品统计,为企业或行业宣传而创作的报告文学作品也不作原创作品统计。同时,必须创作完成省委、省政府、省委宣传部、省作协下达的重大创作任务等。

  每位签约专业作家每年将获5万元创作补贴,补贴与年度考核挂钩,其中60%为基础补贴,40%为完成任务奖励。签约期满,创作成果突出的,省作协将予以奖励。

  首届签约专业作家正在构成文学鄂军的新一代强势阵容。(湖北日报全媒记者 别鸣)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号