湖北:文化引领 移风易俗 乡风文明助力乡村振兴

A-   A+
发表时间:2019-10-22 09:31    来源:湖北文明网

  2018年4月,习近平总书记视察湖北时强调要切实实施乡村振兴战略,对做好新时代“三农”工作提出重要要求。荆楚大地留下总书记浓浓的“三农”情怀。

  一年多来,湖北省委、省政府牢记总书记嘱托,将实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,科学研判,全域谋划,推创新之举,力争2020年乡村振兴取得重要进展,走在中部前列。

  粮食生产拾级而上,乡村颜值不断提升,农村改革蹄疾步稳,农民收入再攀新高……一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽画卷在荆楚大地徐徐铺展。 

  

  

  10月10日,2019年中国·孝感孝文化旅游节开幕,孝感少儿艺术团表演慈孝童谣《孝行歌》。(湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 李文勇 摄) 

  孝感市:推进文明乡风建设 让乡风民风彻底“美”起来

  今年来,孝感市各地和相关部门紧紧围绕乡村振兴总体战略,按照“乡风文明建设”的工作要求,以美丽乡村建设为主题,坚持培养新型农民,建设文明乡风,加强农村环境综合治理,加快农村公共文化服务体系构建,深化文明村镇创建活动,孝感市农村精神文明建设和道德文化建设取得了丰硕成果。

  针对天价彩礼、奢侈浪费大操大办、人情攀比等旧风陋习,孝昌县民政局积极推进婚俗改革,倡导婚事简办新办。充分利用公益广告、广播喇叭、宣传车、宣传栏、微信群等载体,广泛宣传婚俗改革相关法律法规及移风易俗的意义,使文明新风深入人心,家喻户晓。该局把婚姻登记大厅作为教育新婚青年破除陈规陋习,争做婚事简办模范的前沿阵地,积极引导新婚青年树立健康文明的婚俗新风,采用公益婚礼、集体婚礼、低碳婚礼、旅游结婚等方式,节俭办理婚事。举办结婚登记免费颁证仪式,倡导简约适当的婚俗礼仪,树立“重登记、强责任、崇节俭”的婚俗新风意识,弘扬文明健康、低碳节俭的现代婚俗新风。

  生旦净末丑,你方唱罢我登场......《打金枝》、《卖苗郎》、《泪洒庵堂》等一段段传统楚剧,演尽人间真情无数,二胡独奏《战马奔腾》、红色爱国经典歌曲《歌唱祖国》等精彩节目,将活动推向一个个高潮,吸引了天鹅镇鸭湖村村及周边10多个村留守老人、留守妇女等近2000人次观看演出。“展现鸭湖新貌携手共建美好家园,传承民间艺术丰富群众文化生活。”舞台两侧的鲜红对联,将弘扬孝亲敬老美德、振兴文化靓村、精准扶贫带民富、和谐社会谱新风、社会主义核心价值观等活动主题诠释得淋漓尽致。

  据统计,截至2018年底,孝感市先后有75人获得“中国十大孝亲敬老楷模”“全国敬老爱老助老模范人物”“中国好人榜”等国家级荣誉,涌现出在全国范围内具有重大影响的先进典型40余人。他们身上,诠释了孝老、爱亲、敬业、诚信、廉洁、友善等价值观,闪耀着时代和人性的光辉,汇聚成了孝感的“群星现象”。以打造“五孝”品牌为抓手,孝感在市县乡村四级广泛开展“孝感楷模”“道德模范”“感动人物”“最美孝廉干部”等评选活动。“不孝不是中华好儿郎”写进了《村民公约》,“不孝不能入团入党”成了约定俗成的标准,“不孝不能提拔重用”获得广大干部认可。一位位孝行模范、一个个孝行故事,犹如一朵朵娇艳美丽的花朵,盛开在孝感的角角落落。

  

  

  乡镇工作人员检查一次性塑料制品

  咸宁崇阳港口乡禁用一次性塑料制品

  今年5月1日起,刘义军所在的崇阳县港口乡全面禁止使用一次性塑料制品,如塑料餐具、塑料袋等。“原本以为要打一场硬仗,没想到‘禁塑’比预想的顺利多了。”10月7日,港口乡党委书记张朝晖告诉湖北日报全媒记者,十一长假期间,全乡加大了对一次性塑料制品使用检查力度,没发现一起违规使用案例。他感叹:“老百姓的绿色环保意识比以前强了,‘禁塑’正当其时。”

  4月6日,港口乡启动宣传,将塑料制品的危害以告知书的方式发放到超市、早点摊、餐馆、学校等地。乡里还召集办红白喜事的流动厨师队伍开会,并根据经营规模,给予200元到1000元的补贴购买碗筷。

  4月30日,“战斗”打响。三大“战区”同时行动,奔赴超市、餐馆、学校和部分农户家里。“在乡镇农村销售的一次性塑料制品,很多是‘三无’产品,我们准备据此要求商户停止销售并劝其上交。”张朝晖介绍。中午,大伙在乡里碰头,收起来的一次性塑料餐具、塑料袋等,堆了半屋子。聊聊经过,大家都觉得还挺“轻松”的,不少商户都是主动上交没有卖完的一次性塑料制品。  

  9月18日上午10时许,记者在港口乡集镇看到,有的早点摊主在洗碗,有的摊主在消毒碗筷,每家店面门口干干净净。“以往这个时间,白色垃圾堆成山,环卫工忙得跳脚。”乡保洁公司负责人汪志祥说,以前全乡每天三四吨垃圾,现在至少减少40%。

  

  

  宜昌当阳市:“口袋公园”种进农家 美丽村落成“聚宝盆”

  废旧物造艺术庭院,有奖鼓励垃圾分类,鱼塘养水“跑道”养鱼……当阳市王店镇、草埠湖镇、庙前镇等地,静谧、美丽、洁净的生活环境让这里的村民脸上洋溢着幸福。

  生态红利带动产业发展。一个个美丽村落,不仅是一道道亮丽的风景线,更成为带动农民增收致富的“聚宝盆”。

  渠成网、路成行、田成方,村村都有小而美的“口袋公园”。近年来,当阳市通过“一区一带一镇十村”示范建设,全面推进乡村振兴。不大拆大建,保护原生态,建设新农村,成为当阳市美丽乡村建设的一大原则。废食槽变花盆、旧磨盘造步道、旧坛罐饰院墙……村民们就地取材、自主设计施工,扮靓自家庭院,乡村造景成本低还有特色。目前,在当阳市乡村振兴玉双示范区,已经有120多家农户自觉进行了庭院改造,农民自掏腰包硬化通户路10多公里,种树1000余株。

  白墙黛瓦,青石步道,小桥长廊。在王店镇木店村,“一口印”景观点不仅是村民的娱乐休闲场所,更吸引了许多慕名而来的游客。“一口印”,得名于苏东坡在当地的典故,遗址尚存。看着政府不仅为村里修路,还建景观,当地12户村民无偿让出猪栏牛舍、闲置空地近18亩,成就了玉双路上的这道亮丽风景线。“这个地方以前很荒,现在,路边卖西瓜一天都可以卖100多元。”57岁的陈秀林嫁到木店村已30多年,虽知道村里有个“一口印”,但直到景观建好,才知道苏东坡是谁。

  贫困户孙定敏看着村里的变化,笑得合不拢嘴:“村子建漂亮了,来的人就多了,我们的红薯、鸡蛋、柑橘、生态猪肉等土特产就不愁销啦!”如今,围绕“一口印”,周边正在形成一片集吃、住、游、购、娱为一体的乡村旅游区。

  当阳市相关负责人说,“美丽乡村”建设是实施乡村振兴战略的重要抓手,要打造望得见山水、记得住乡愁、富有丰富文化内涵的宜居、富民、和谐的美丽乡村,提升群众的幸福感。

  襄阳南漳曲阳坪村:美景为貌 文化作魂

  襄阳市曲阳坪是湖北省美丽乡村建设示范点。2017年初,襄阳启动文化小康建设,除保康(全国示范县)外,其余县市至少50%的行政村2019年必须达标。曲阳坪紧邻南漳肖堰镇,是中国有机谷核心区。

  文化小康创建内容丰富,以“勤、俭、和、孝、善、净、美、诚”为理念,推动社会主义核心价值观和优秀传统文化进村入户。曲阳坪从“净”入手,认为“净”了才会“美”,这需要人“勤”;而维护美,生活要“俭”、家人要“孝”、邻里要“和”“善”,乡风才可以归为“诚”。

  2017年,该村就开始垃圾分类了。山村比城里简单,对可回收垃圾,村里建仓库收存“卖破烂”;对生活垃圾,挑到田里沤肥;对不可回收的垃圾,送进省道边上的垃圾筒,统一收运。

  365户1365人,怎么形成文明共识的?村支书陈俊勇说,靠道德讲堂培树典型,志愿服务站培育友善,成立乡风文明理事会开评“十星级”文明户授星挂牌,“十星级”现有111户、“九星级”131户、“八星级”55户……

  图书室、电影院、篮球场羽毛球场、文化培训室、道德讲堂等,曲阳坪都有,肖堰镇小学甚至有介绍本地小地名由来、本地名人善事的乡土教材。

  镇委书记石海龙说,曲阳坪只是个缩影,搭好平台服务群众生活,乡风文明不仅培养“好儿媳”“好妯娌”“好邻居”,更有锐意创新、促进发展的新乡贤。

  据了解,襄阳文化小康年投入占GDP的1%,带来增加值占GDP的5%,全市580万人公共文化支出人均236元,增加值270多亿元,让全襄阳人文化教育支出占家庭消费的10.5%左右。文化小康,是群众的小康,促进的是迈向小康的全面勃兴。

  行走曲阳坪,小山村如头戴翠簪的小家碧玉。美景为貌,文化作魂,没有嘈杂和喧嚣,都是淳朴乡亲,都是青山绿水。

  

  荆门市乡村

  荆门市:以环境整治为抓手 扎实开展文明村镇创建工作  

  2019年,荆门市出台了《各县(市、区)政绩考核目标的通知》,将文明镇(村)创建工作纳入各县市区年终精神文明建设绩效考核重要内容,以环境整治、产业创新为抓手,扎实开展文明镇(村)创建工作。9月,生态环境部公布全国首批100个“最美水站”推选结果公示,荆门漳河水库库心站喜获全国“最美水站”称号。目前,全市创建全国文明村镇5个、省级文明村镇34个。

  荆门市漳河新区漳河镇以水环境治理为主题开展文明村镇建设,全力推进水库剩余17处历史遗留堰塘整治,关停饮用水水源二级保护区范围内的12家餐饮业农庄,农村生活污水无动力或微动力处理得到全域推广;东宝区大力推进乡镇产业转型,走生态农业发展之路,如马河镇将煤矿关闭后,发展“跑跑猪”和“天台山生态茶园”等三产融合发展体;掇刀区麻城镇从2006年开始以“移风易俗、倡导文明乡风”为主题组织辖区雷集、丁店等8个村开展一年一次的“八村联谊”活动,既有丰富的文艺节目,还同步开展农副产品展销、农业水产服务、农村健康、金融服务等项目,如今“八村联谊”不仅成为村村、村企联系的平台,更成为麻城镇镇乡文明的一个品牌。

  京山市把文明村创建工作与“厕所革命”相结合,全域推进改厕工作,截止目前,全市累计完成各类厕所52090座,其中完成农户无害化厕所51645座、农村公厕269座。京山市也成功入选全省唯一的20个全国农村人居环境整治激励县,并受到国务院通报表彰;沙洋县大力改善农村基础设施,着力推动文明村建设,新建和续建高标准农田19.91万亩,实施马良泵站、大港河流域综合治理、长湖湖堤加固工程,新增节水灌溉面积1万亩,油菜生产全程机械化示范区5万亩,全县综合机械化作业水平达到87%。该县沙洋镇三峡土家族村是是荆门市唯一的少数民族移民村,也是“全国文明村”,近年来,该村投入资金近2000万元新建土家文化广场、文化长廊、采摘篱园、生态渔村、土家美食城、手工作坊等,一个集居住、休闲、度假、旅游于一体的土家移民风情小镇已逐步呈现。  

  恩施建始县:把乡风文明“种”进千家万户

    

  茅田乡在雪顶岩村“百年老屋”开展乡风文明大宣讲实践活动。

  建始县以乡风文明为核心,以聚焦理论讲政策、聚焦德治树乡风、聚焦生态美环境、聚焦活动兴文化、聚焦榜样明导向“五聚焦”为主要内容,开展文明实践活动。线上线下相结合,利用互联网优势,探索搭建“建始县新时代文明实践活动”网上平台,开辟橱窗式信息板块、预约式服务板块、成绩单展示板块,方便群众集中晒单、点单、评单。

  结合各自职能,打造特色服务志愿队。全县各部门、镇(乡)、村则结合各自资源充实志愿服务的力量,大力发掘当地元素,因地制宜组建“1个总队+3个志愿团队(思想引领志愿团队、爱心帮扶志愿团队、文明养成志愿团队)+N个特色分队”的专兼职文明实践志愿服务队伍,并按照“特色定制+套餐服务”的工作模式,统筹协调各方资源,推进文明实践活动开展。县档案局成立了“建始记忆”宣传宣讲志愿服务小分队、档案查询便民志愿服务小分队;三里乡成立了聚民心、强产业、美环境、送健康、兴文化、乡风文明建设等6个志愿服务分队;扎鱼口村成立了“猪你平安”(养殖产业)“茶颜悦色”(茶叶产业)“甜蜜柿业”(甜柿产业)“文化传承”(文艺队伍)供水协会等5个特色志愿服务小分队。

  盘活服务资源,打造实践平台。“该县充分利用图书室、道德讲堂、多功能报告厅等设施,建立活动阵地,打造县级服务平台。各镇(村)统筹利用镇文化站、村级活动场所、党群服务活动中心、乡村大舞台等资源,建立新时代文明实践所(站)。”建始县委文明办主任房青介绍,新时代文明实践中心已成为思想引领、道德教化、文化传承、便民服务等功能于一体的城乡基层综合平台,传播思想、实践文明、成就梦想的百姓之家。

  在大店子村村委会内,洗衣粉、毛毯、肥皂、牙膏等各类生活用品依次摆放在墙上,让人耳目一新。这是大店子村开展文明实践活动探索出来的“文明银行”,村民只要拿来存有积分的存折,取出5个“文明积分”就可以“买”走2块钱的肥皂。“我们发现一些村规民约对村民们约束力不强,便想到通过‘文明银行’涵养乡风文明的法子。”高坪镇驻大店子村第一书记、“尖刀班”班长苏北平介绍,24种文明行为涵盖文明习俗、文明参与、志愿服务、孝亲敬老、好人好事、文明评比、就业脱贫七个方面,12种不文明行为大多是难啃的硬骨头,均对应有分值。根据村情民意,分值难易有别,如参加村组会议每次积1分。丧事不燃放烟花炮竹,主动让山让田,支持国家和村集体公益事业等难度较大,每次积20分。丧事放鞭,整无事酒,虐待老幼,打架斗殴等行为,每次扣10分。积分多少成为评先评优重要依据,还能换取数10种生活商品。“这些文明行为都是村民集体研究决定,村民积极参与,十分踊跃。”

  荆州市沙市区:深化移风易俗,让新风“树”起来

  荆州市沙市区以移风易俗作为农村精神文明建设的切入点,通过抓宣传、立规矩、重引导,深入开展“移风易俗除陋习、崇俭尚德树新风”活动,狠刹“大操大办”歪风,进一步端正党风、社风、民风,引导社会革除操办婚丧喜庆事宜中的讲排场、摆阔气、搞攀比等不良旧习,倡导喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,移风易俗取得了阶段性成果。

  抓宣传,把氛围“筑”起来。坚持以社会主义核心价值观为引领,通过入户发放倡议书和致村民的一封信,开辟“移风易俗树新风”活动宣传专栏,举办以移风易俗为主题的文体活动、“支部主题党日”活动及“小手拉大手”和“我劝父母远离赌博及封建迷信”活动,在全区全域全覆盖开展移风易俗宣传活动,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚,全区基本形成了抵制不良风气、大力移风易俗的良好氛围。

  严奖惩,把规矩“立”起来。完善并落实农村筵席申报制度,制定移风易俗奖励政策,选树各类先进典型,加强对“移风易俗”规定执行情况的监督检查,持续推进“革除婚丧陋习,树立文明新风”活动,将移风易俗织成一张隐形的网,既保持了红白喜庆、摆宴请客的传统习俗,又在无形中遏制了铺张浪费、大操大办、攀比迷信等不正之风,全区党员干部职工大办宴席的情形几近绝迹。

  重引导,把新风“带”起来。坚持重在正面引导、重在实践养成,全面推进破除陈规陋习、树立新风正气的群众性实践活动,制定红白理事会章程,明确红白事流程,形成“红白喜事、勤俭节约”的新风尚;完善村规民约(如观音垱镇枪杆村在文明村创建活动中编写了《十劝歌》和涉及24项内容的《村规民约》),开展优良家规家训进万家活动,充分发挥精神文化活动疏导作用,全区乡风净、民风纯、思想齐,为创建全国文明城市,助推社会经济发展奠定了良好基础。

  

  随县万和镇邱家大塆村群众休闲广场

  随州市随县:一部村规民约划出“是非”线

  “以村为荣,热爱家乡;敬党爱国,积极向上……”7月28日,在随县万福店农场凤凰山村,村委会门前公告牌上144字的“凤凰山村规民约”赫然醒目。“这个村规民约是去年10月由村两委主持修订、村民代表大会表决通过的,涵盖了村风民俗、公共道德、公共秩序、环境卫生、尊老爱幼等各方面。”村支书潘祥树介绍,这是村民自我管理、自我教育、自我约束的行为准则。

  自2014年凤凰山村实施危房改造、发展产业项目以来,这里已经实现“家家住新房,村村是景点”的初步目标,山村成景区,引来无数游客来此休闲观光。

  村容美了、村民富了,可潘祥树并没有就此满足,如何让凤凰山村再添神韵?是他苦苦思考探索的新问题。今年初,随县大力实施“1234”工程,让潘祥树一下子找准了方向。

  在反复征求村民的意见后,《凤凰山村规民约》最终定稿。如今,这部村规民约塆塆张贴、家家熟悉、人人遵守。

  目前,随县384个行政村中,已有80个村制订了村规民约,其他村都在全力推进中。

  随县县委书记毕道丽指出,培育文明乡风,就得移风易俗,遏制陈规陋习。什么是该提倡的,什么是该反对的,一部村规划出了“是非”线。有章可循,有法可依,新的文明习惯在萌生。

   文明网说:

  乡风文明既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量。乡风文明建设在形成良好的乡风同时,能帮助农民树立发展信心,改变落后思想观念,主动摒弃陈规陋习,为乡村振兴注入强大的精神动力。加强乡风文明建设,既要传承优秀传统文化,更要发挥好先进文化的引领作用,湖北各地正创造性地开展着各种积极探索,并取得了初步成效。(湖北文明网综合 湖北日报 楚天都市报 农村新报 )

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号