咸宁崇阳港口乡禁用一次性塑料制品

A-   A+
发表时间:2019-10-15 09:13    来源:湖北文明网

乡镇工作人员检查一次性塑料制品

  4月30日,商户将没有卖完的一次性塑料制品上交到乡里(视界网 饶海涛 摄)

  国庆节长假,正是百姓宴请高峰。37岁的乡村流动厨师刘义军“赶场子”操办了150多桌酒席。“没用一件一次性塑料餐具!每天背着我新买的400套碗筷到处跑。”刘义军说。

  今年5月1日起,刘义军所在的崇阳县港口乡全面禁止使用一次性塑料制品,如塑料餐具、塑料袋等。“原本以为要打一场硬仗,没想到‘禁塑’比预想的顺利多了。”10月7日,港口乡党委书记张朝晖告诉湖北日报全媒记者,十一长假期间,全乡加大了对一次性塑料制品使用检查力度,没发现一起违规使用案例。他感叹:“老百姓的绿色环保意识比以前强了,‘禁塑’正当其时。” 源起:

  山清水秀之地,竟被塑料垃圾包围

  “禁塑”的想法在张朝晖脑子里转了3年。

  2016年,张朝晖调任港口乡,沿路都是红红绿绿的塑料袋垃圾和堆积成山的一次性餐具。走访村民,他发现有人一日三餐都用塑料餐具。一下大雨,河水退去,河道边树上都挂着塑料袋。“山清水秀之地,竟被塑料垃圾包围。”张朝晖心里不是滋味:“塑料餐具遇高温,对身体不好。塑料垃圾填埋地下,几百年也难降解,百害无一益!”

  他想在全乡“禁塑”,考虑涉及千家万户,要改变多年旧习,一定得投入很多人力物力。彼时,脱贫攻坚任务繁重,此事一直搁在张朝晖心里。

  推进:

  准备打场硬仗,进展却十分顺利

  今年4月份,咸宁市启动“五线五治”工作,即在铁路沿线、公路沿线、水体沿线岸线、重要节点沿线、村庄沿线,治脏、治乱、治差、治污、治本。“县里已脱贫摘帽了,恰逢‘五线五治’契机,‘禁塑’的事,该提上日程了。”张朝晖在乡干部大会上提出自己的想法。

  村支书们积极响应。小东港村党支部委员汪正说:“这几个月,身边几位亲人因病去世。为大家健康,禁用一次性塑料餐具应成为一项自觉行动,而不是一项工作任务。”

  4月6日,港口乡启动宣传,将塑料制品的危害以告知书的方式发放到超市、早点摊、餐馆、学校等地。乡里还召集办红白喜事的流动厨师队伍开会,并根据经营规模,给予200元到1000元的补贴购买碗筷。

  即使反复宣传发动,乡党委班子心里还是没底,预判“禁塑”肯定会遇到阻挠。

  4月底,乡党委将全乡划分成三个“战区”,每个“战区”安排7至8名工作人员。大家铆足劲,准备花大力气投入到“禁塑”之战。

  4月30日,“战斗”打响。三大“战区”同时行动,奔赴超市、餐馆、学校和部分农户家里。“在乡镇农村销售的一次性塑料制品,很多是‘三无’产品,我们准备据此要求商户停止销售并劝其上交。”张朝晖介绍。中午,大伙在乡里碰头,收起来的一次性塑料餐具、塑料袋等,堆了半屋子。聊聊经过,大家都觉得还挺“轻松”的,不少商户都是主动上交没有卖完的一次性塑料制品。

  成效:

  全乡垃圾至少减少40%

  9月18日上午10时许,记者在港口乡集镇看到,有的早点摊主在洗碗,有的摊主在消毒碗筷,每家店面门口干干净净。“以往这个时间,白色垃圾堆成山,环卫工忙得跳脚。”乡保洁公司负责人汪志祥说,以前全乡每天三四吨垃圾,现在至少减少40%。

  港口大道家家乐超市老板代汝珍说:“早就不想卖一次性塑料餐具,占地方、利润薄,还搞得门口塑料垃圾满天飞。以前别人都在卖,客人有需要。现在都不能卖了,挺好的!”“用碗筷,健康、节约。”福满楼酒楼的老板沈涛也为“禁塑”叫好,该酒楼每年大约用12万套一次性餐具,花费8000元左右。现在购买消毒柜、碗筷,总计只要4000多元,还可以用好几年。

  一个江西货车车队,常年从崇阳港口乡经过并在集镇上的美君酒楼停留吃饭。得知港口乡“禁塑”,这批司机开始自带碗筷。“‘禁塑’对生意没有影响,改变下习惯,对身体好,大家都愿意。”美君酒楼店主庞美凤说。

  期待:

  农村都“禁塑”了,城里什么时候行动

  港口乡“禁塑”很快传遍四方。

  县城一些小区物业群热烈讨论:“农村都‘禁塑’了,县城什么时候行动。”“确实要‘禁塑’!哪家买个菜,不是用好几个塑料袋,最后都成了垃圾。”

  有武汉的朋友联系张朝晖,打探“禁塑”是否属实并了解经过。许久没联系的青岛朋友,也给张朝晖打来电话:“深知塑料垃圾倾倒到海里对生态的破坏,‘禁塑’好啊!”

  回顾平稳的“禁塑”过程,张朝晖认为,只要是顺应民心的事,一定有强大正能量,“大家都知道一次性塑料制品的危害,只要下定决心,这事没有想象的那么难。”(湖北日报全媒记者 陈会君 通讯员 汪佳 饶海涛)

  武汉大学张俐娜院士——港口乡“禁塑”值得推广

  

  9月9日,中央全面深化改革委员会举行第十次会议,审议通过了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》。会议指出,积极应对塑料污染,要牢固树立新发展理念,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。

  中国科学院院士、武汉大学教授张俐娜,长期从事“绿色化学”研究。她介绍,石油基聚合物产生的塑料因不可生物降解,污染严重程度触目惊心。一个塑料瓶的降解需要450年。全球越来越多的哺乳动物、爬行动物和鸟类,因误食塑料制品或者被它们缠绕,导致受伤或死亡。废弃塑料导致土壤质量下降、河床破坏以及通道堵塞等影响也日益严重。现在,塑料废物已从陆地大量进入海洋,每年有800万吨以上废塑料倾倒在海里。按目前污染速度,到2050年海洋的塑料体积将超过鱼类,成为人类生存的巨大威胁。

  近年,英国、韩国、澳大利亚等发达国家,都在考虑禁用一次性塑料。今年3月,海南省发布严格“禁塑”方案,将分行业分类别全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品。

  湖北拥有最长的长江岸线,环境保护责任重大。张俐娜院士认为,崇阳县港口乡“禁塑”有利于长江大保护,应该在更广范围推广。(湖北日报全媒记者 陈会君)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号