老党员郭景云家庭的红色家风故事:一家三代人的初心印证

A-   A+
发表时间:2019-10-12 11:13    来源:湖北文明网

郭景云在沙市区实验小学“开学第一课”上为师生宣讲社会主义核心价值观。(黄志刚摄)

  讲台上,是一位头发花白的老人,精神抖擞,话语铿锵。

  台下,孩子们听得津津有味,不时发出朗朗笑声。

  9月1日,沙市区实验小学。这位老人以“传承红色基因,牢固树立社会主义核心价值观”为主题,为孩子们讲“开学第一课”。

  老人名叫郭景云,今年83岁,党龄66年,一辈子最挂心的就是年轻一辈能否把革命信仰和精神传承下去。

  19年前,郭景云退休不褪色,开始义务宣讲延安精神。他不仅自己始终牢记先辈们“爱党、为党”的红色革命精神,更将“感党恩、听党话、跟党走”的追求和信仰深深植根到儿孙们心中。

  “这辈子我最骄傲的事,就是我们一家三代16人,有12名共产党员!”郭景云说,一样的姓氏、相同的党员身份,以党风指引家风,是一家人的荣耀。

  “感党恩、听党话、跟党走”——红色种子在家庭生根发芽

  “希望同学们忠于祖国、忠于人民,争做向上向善好少年,从小立志成长为担当民族复兴大任的时代新人!”宣讲中,郭景云深情讲述了抗日英雄赵一曼的一封信、革命烈士方志敏的一首诗的故事,勉励孩子们扣好人生“第一粒扣子”。

  郭景云深刻的思考、风趣的语言,给师生们带来一场红色文化的精神盛宴。

  “郭爷爷虽然83岁了,仍站在讲台上为我们宣讲,因为他有坚定的信仰。我们要向郭爷爷学习,让红色基因代代传。”

  “美好生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们要牢记今天的幸福来之不易,好好学习,把祖国建设得更加繁荣。”

  郭景云的红色故事,点亮了孩子们爱国主义的火种,激活了孩子们的自信源泉,让爱国情怀相伴终身。

  像这样的义务宣讲,郭景云坚持了19年,宣讲300余场,听众7万余人次。

  是什么支撑着老人从花甲之年义务宣讲至耄耋之年?郭景云的回答是:“我是一名共产党员!”

  在郭景云的大家庭里,他是第一个共产党员,1953年9月11日入党。“我出生在旧社会,成长在新中国,是党教育我、培养我,我要感党恩、听党话、跟党走!”说起初心,八旬老人的语气斩钉截铁。

  1936年,郭景云出生在汉阳。4岁时,父亲郭玉华在抗日战争中不幸牺牲,母亲婉拒抚恤金,带着幼子回到老家。1952年1月,在汉口当学徒的郭景云参加了武汉市“三反”“五反”运动,后被评为武汉市五金系统优秀工作者。

  1952年7月15日,在武汉市总工会推荐下,郭景云进入湖北人民革命大学学习。学理论、听报告、谈理想,虽然生活艰苦,他始终卯足了劲,刻苦学习,努力汲取精神养分。在这个革命的熔炉,他心中种下了延安精神的种子,坚定了“感党恩、听党话、跟党走”的信仰和追求。

  “在革大学习的经历是我人生中的宝贵财富,我收获了三块人生基石:跟着共产党走,服从组织安排,忠诚为人民服务,受益终身!”郭景云17岁入党,先后在7个行业工作,获得过工作单位、行业系统、市级、省级、国家级表彰数十次,他说:“是党的培养和教导鞭策我时刻追求进步。”

  听党话、跟党走。郭景云还把自己的信仰和追求作为人生礼物送给子孙们,从子女到孙辈,他都要求大家“少年入队、青年入团、成年入党”,激励子孙一路前行。

  在红色精神的指引下,从1979年长子入党到第3个孙辈入党,郭景云家除了他和老伴曾端娥第一代党员,已发展到第二代有4名党员、第三代有6名党员。

  “清清白白做人”——纯正党风引领清正家风

  1996年,时任市委组织部副部长、市人事局局长的郭景云退休了。

  “郭部长,请您到我们企业做顾问,不用每天来上班,每月给您开5000元顾问费。”刚退休,一家企业老总打来电话“邀请”。

  那时,郭景云每月退休工资900元,面对“巨额”顾问费,他坚决拒绝:“不干什么事,如果拿了这钱,心里绝不会踏实。”

  爱党,就用实际行动来践行。

  清清白白、干干净净,是郭景云坚守了一辈子的红线,也表达着他对党的爱。

  义务宣讲延安精神,郭景云有“四不”规矩:不接、不送、不吃、不收。

  近的地方,老人走路去,说“锻炼身体”;远的地方,就乘公交车,称“接地气”。遇上实在推辞不掉的讲课费,他就作特殊党费交了,或捐赠给困难学子。

  在儿女们看来,父亲一辈子的坚持,有些“不近人情”。

  1984年,郭景云从石首市绣林镇调到荆州地区行政公署工业局任党委书记、局长,妻子曾端娥也从石首调进城。曾端娥本以为会安排在教育系统并当个干部,却不曾想被安排进了企业。

  “母亲并没有多说,只嘀咕了一句‘怎么没被安排进教育系统’。父亲就回了一句话‘组织安排去哪,就去哪’!”二儿子郭海英回忆说,父亲这句话他至今记忆深刻。

  改革开放初期,国家对物资供应实行“双轨制”,同一物资的市场价往往比计划价高出许多。那时,三儿子在一家物资公司工作,钢材紧缺,任务压头。明知道郭景云“不好说话”,仍试着“开了口”,希望时任工业局局长的父亲批几吨计划钢材。

  “不出所料,当场被父亲严词拒绝,还给我上了一堂严肃的政治课。”三儿子说,当时对父亲的“不近人情”有些不能理解。经年累月后,他越来越觉得不徇私情、不谋私利的重要和可贵。

  从此,无论身处什么岗位、担任什么职务,三儿子也跟父亲一样,坚决“不打招呼、不批条子。”

  家风其实很简单,一代做给一代看。

  1992年,二儿子郭海英考入荆州市公路局工作。得知他在费收科工作,一些发小、同学、朋友纷纷来“托关系”,希望办理免费通行证。“享受免费通行的公车有严格规定,必须按照政策和流程办理。”郭海英一律敬谢不敏。他说,工作岗位上尽本分、守初心,离不开家风的深刻影响。

  清清白白、干干净净,是郭景云一辈子的坚持,也是郭家的家风箴言。

  “踏踏实实干事”——用行动践行传承信仰

  在郭景云家,家风传承无需刻意灌输,而是在日常生活中形成。

  翻开郭景云家三代人的简历,记者发现,家庭成员多是各自单位的骨干,都获得过表彰。“虽然父亲曾任人事局长、组织部副部长,但在我们兄妹4个的工作安排上,从没用过权、插过手。”郭海英说,大家的成长和成绩都是各自踏踏实实干出来的。

  1976年,郭海英响应知识青年上山下乡号召,没有分配在生产生活条件较好的知青点,而是被安排到城郊生产队。那时,父亲正任绣林镇党委书记,对于儿子的下乡分配,郭景云只有一句话:“到组织需要的地方去,好好干!”

  这一年郭海英16岁,安排的工作是为生产队收大粪。每天,他挑着粪桶穿行在乡间小道上,道路高低不平,走路磕磕绊绊,粪桶里的粪水四溅,一天下来,满身都是粪水、臭味。条件虽然艰苦,郭海英却从没跟父亲抱怨一句,一干就是3年。

  父亲的以身作则和严厉要求,把踏实干事印刻在子女心中;郭海英在艰苦环境中的埋头苦干,淬炼出实干担当的优秀品质。

  当了5年兵,又在基层干了8年多,1992年,郭海英凭借过硬的个人综合素质顺利考入荆州市公路局工作。

  2003年,全国推行“贷款修路、收费还贷”“以桥养桥、以路养路”。在计划财务科工作的郭海英,接到了探索采用融资模式建设207国道荆州至公安卷桥段和318国道万城至丫角段的工作任务。

  时间紧、任务重,郭海英和同事们抓紧一切时间研究政策,抓住一切机会拜访银行机构,一遍遍讲前景、谈预期、算收益,终于筹集到建设资金,工程得以顺利开工。他也因此荣获“2005年度荆州市交通系统十佳公仆”称号。

  如今,郭家“踏踏实实干事”的好家风也传递给了第三代。“我7名孙辈及他们的伴侣中,有4名硕士、2名博士、1名高级工程师,这都是孩子们勤奋刻苦、兢兢业业收获来的!”郭景云骄傲地说。

  孙女郭书亭大学毕业后,考入珠海市第一中学教英语,并担任班主任。教学中,不仅教授知识点,还帮助学生找到适合的学习方法,提高学习效率;思想上,积极引导学生认清学习的目的和意义,带领大家主动学习;生活中,还是孩子们的大朋友,分享人生感悟,疏导负面情绪……

  严中有宽,宽中有爱,工作6年来,郭书亭用勤恳敬业赢得了学生和家长的尊敬和感谢,多次被当地教育部门、学校评为“优秀教师”。

  “在我们家,入党是硬要求。学生时代还不能完全理解,工作后才越来越深刻认识到爷爷的良苦用心。”郭书亭说,党风指引家风,带进工作、融入生活,才让自己能够实现人生价值,“这份好家风我们一定会传承践行下去!”

  良好的家风、严格的家教,郭景云用言传身教帮子孙们扣好人生“第一粒扣子”,更在润物无声中为他们立起人生坐标……(荆州日报记者肖潇 见习记者万杨 通讯员邬和静)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号