宜都市五眼泉镇:文明实践,村里“长”出成批志愿者

A-   A+
发表时间:2019-09-30 09:36    来源:湖北文明网

  五眼泉镇变了!

  弭水桥村,树木繁茂,蛙跳蝶飞,农家乐里炊烟四起,“九凤谷”前人潮涌动……山清、水秀、人和!

  鸡头山村,“孟母三迁”“孔融让梨”……一面面富有文化底蕴的彩绘墙随处可见,扮靓了村庄,吸引了游客驻足。

  青山远黛,江水盈盈。

  论经济块头,五眼泉镇在宜都市不一定是最大的;论颜值和文明风尚,五眼泉镇却美名远播。

宜都市天龙湾国家湿地公园五眼泉镇清水湾。 

  给钱给物,不如建个好支部

  5年前,弭水桥村还是一个远近闻名的穷村、脏村。村民怨气大,把“村民委员会”的牌子摘了扛到镇政府告状。

  出路在何方?

  2014年,村里的刘大卫放下经营红火的企业,回乡挑起了村书记的重担。他与村“两委”成员“约法三章”:群众反映的事必须半小时到场,能办的马上办,不能办的解释清楚;公家钱不能乱用;执行政策一碗水端平。

  他带领群众种植千亩紫薇园,引进民营企业建成了国家 4A 级景区三峡九凤谷。

  2018年,弭水桥村集体经济总收入达 102万元。该村党支部像磁铁一样,把民心紧紧吸在一起,被宜都市委总结为“磁铁支部”。

  给钱给物,不如建个好支部。

  镇党委始终把党建工作摆在重要位置,总结推介“刘大卫群众工作法”,把基层党建与产业发展结合起来,抓强村级集体经济。比如,弭水桥村与建档立卡贫困村拖溪村、望佛桥村地域相邻,均拥有丰富的旅游文化资源。镇党委推动,三村联合九凤谷支部,成立“两溪两桥”旅游区党委,全力打造“旅游金三角”。

  截至目前,该镇村集体经济收入过 10万元 9个村,其中过 30万元 5个村,过 50万元 2个村,弭水桥村集体经济收入突破百万元。

新时代文明实践“金种子”基地胡敌烈士纪念馆志愿者为群众进行宣讲。

  文明实践,村里“长”出成批志愿者

  48岁的李名兰神清气爽。她是宜都市五眼泉镇庙岗村“半小时”文体志愿服务圈的积极分子。她做志愿者,已积分60多分了。“再多参加几次活动,分数破百,可以兑换礼品。”李名兰说,村里制定了志愿服务积分制度奖励办法,鼓励老百姓参加志愿活动。

  今年 3 月,省委办公厅、省政府办公厅印发《新时代文明实践中心试点工作方案》(县一级成立新时代文明实践中心,乡镇一级成立新时代文明实践所,村、社区成立新时代文明实践站)。

  宜都市狠抓落实,因地制宜推进该项工作。

  新时代文明实践中心建设,不是另起炉灶,重在整合现有资源。

  该镇挑选了鸡头山村、响水洞村、庙岗村、弭水桥村和拖溪村五个村作为试点,整合村级文化服务中心、农家书屋、老年人活动中心等资源,以村“两委”班子为主力,协调驻村工作队、卫生室、辖区内商家、乡村贤达等资源,构建“半小时”便民服务、“半小时”卫生服务、“半小时”文体服务等六支志愿服务队。

  挖掘培育“五美四福”家风文化。响水洞村倡导以“勤、孝、净、诚、和”为主题的“五美文化”,打造五美文化长廊,建设五美文化礼堂;

  鸡头山村打造“家谱传福、家训积福、家规惜福、家颜亮福”的四福文化长廊,建设家训塘、家规廊、家谱墙、家福集、家颜区,以好家风温润好民风,让文明的素养不断传播发酵。

五眼泉镇“两溪两桥”旅游环线。

  多个“国”字号荣誉,是靓丽名片

  75岁的黄昌财老人,镇里的“网红”。

  他的抖音作品,受到热捧。

  老人把房前屋后收拾得干净整齐,自己栽种的花花草草,频频在抖音中出镜。

  在他的影响下,村民也开始打理庭院。黄昌财编了一段顺口溜:“楼在林中晃,院在花中香,热水靠的是太阳,人在景中喜洋洋。”

  近年来,该镇围绕乡村旅游重要节点,着手生态环境治理。

  建设美丽家园——投入300余万元,以奖代补,对弭水桥村和杨守敬书院进场路沿线庭院进行改造。

  治理农村污水——在宜都市率先启动,统一建立污水处理池。三峡九凤谷景区、丑溪易地扶贫搬迁集中安置点等三处试点生活污水处理设施成功运行;集镇生活污水处理站主体工程已完工。

  实施“厕所革命”——采取三格化粪池、三联通沼气池等模式,改造农村户厕 1922 个,新建农村公厕 8所。

  综合治理流域——投资2000万元,治理拖溪、丑溪流域,建设亲水长廊、景观亭。关停溪沟沿线污染养殖企业,对堰塘、河垱进行清淤清漂。

  村容村貌大变样,各种荣誉接踵而至:五眼泉镇荣获“国家卫生镇”,袁家榜村荣获“国家生态村”,响水洞村、鸡头山村被评为“全国文明村”,弭水桥村、龙口子村、望佛桥村等多个村被表彰为“省旅游名村”“省绿色示范乡村”“省生态村”。(湖北日报)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号