推进群众路线 枝江环境整治让村民唱主角

A-   A+
发表时间:2019-09-16 09:53    来源:湖北文明网

  美丽乡村,农民建,农民护。

  人居环境整治,如何真正让群众唱主角,实现共商共建、共享共管?

  最近,湖北日报全媒记者走进枝江市,探寻“房前屋后”的群众路线。

  用群众语言说话

  唤醒农民主角意识

  “屋前屋后棚子又多,占道不说,还安全隐患多,我们一起来拆除,道路还开阔……美丽生活好环境,我们一起来维护!”“几一的!(注:蛮不错)”……

  这是枝江市马家店街道办事处滕家河村村干部和农民自编自演的一段方言说唱。诙谐幽默的短视频,在学习强国APP和抖音上引来网友纷纷点赞。

  网上“摆擂台”,晒身边变化,是如今不少枝江农民的新时尚。

  董市镇曹店村垃圾分类超市管理员杨正保也不甘落后,在抖音上传短视频。“垃圾回收要分类,兑换物品得实惠”“看见废物弯弯腰,别让它们随风飘”,他妙语连连,宣传环保知识。

  热情,如何被点燃?

  “农民喜欢听通俗歌曲,就不要唱美声。”枝江市委副书记黄芳帅诙谐地说。

  在人居环境整治中,枝江把宣传群众、动员群众、服务群众作为核心环节。他们将整治任务、具体要求等“工作语言”转化成朗朗上口的群众语言,通过道德讲堂、“村村通”广播、塆子会、屋场会等多种形式广为传播,唤醒广大农民的主角意识。

  “三清一改一拆一绿一分类”,清垃圾杂物、清堰塘、清墙体广告、农村改厕、违建拆除、全域绿化、垃圾分类;“五子工程”,拆棚子、美院子、清池子、堵管子、撒花籽;“六字路径”,看、开、定、比、评、晒,比学赶超。

  达到什么效果呢?

  挺简单:扫干净,码整齐,收通豁。

  家园,不仅是在家里,更在房前屋后。

  枝江以新时代文明实践中心建设为契机,组织2000余名党员志愿者走访11.6万农户收集意见建议,并围绕群众反映突出的问题,开展生态环保、清洁乡村、植树种花等志愿服务活动,带动群众从“袖手看”到“拍手赞”再到“动手干”。

  同时,深化群众自发组织的“唱村歌、办村晚、立村规、展村史”活动,村村制定村规民约,规范文明行为,推进乡村治理。

  去年8月确定的曹店村村训“文明孝道、家和邻睦、勤劳节俭、爱村助人”,大字书写在村民闫巧玲家的外墙上。“以前墙上杂乱的广告清理掉了,改成现在的村训、爱国训、敬业训、持家训,很有美感。”有些艺术功底的闫巧玲,主动在墙体空白处,画了两幅反映乡土风情的彩绘加以点缀。这面墙,成了曹店村一景。

  自己设计自己施工

  农家小院我做主

  吊椅、凉亭、假山……

  小山坡上,果树茂盛,踏入仙女镇向巷村村民徐好前家的小院,仿佛走进一座小游园。“这是我们夫妻俩自己商量着设计的,住校的儿子暑假回家一看,都惊呆了。”48岁的徐好前乐呵呵地说。“挺费劲吧?”“用了两个月时间,越拾掇越有劲!”“花费不少吧?”“不多,不多!石头、木头这些材料,多数都是山上捡的。”

  妻子严世香接过话头,“环境搞好了,蚊蝇都不见了。”

  乡村要有乡村的样子。

  枝江农村人居环境整治,不搞城镇规划的简单复制,而是激发民间智慧,引导农民当农家小院的设计师,量力而行扮靓家园。

  问安镇袁码头村西湾,只有12户、40人,过去脏乱差。

  村民们清理沟渠,翻整闲地,在门前小院种上花草树木,翻出家里的坛坛罐罐“变废为宝”重新利用。如今,各家庭院连成一片,变成乡村旅游特色景点。

  “你看,这是用废旧石磨盘和木头搭起的‘自行车’,这是竹篓和石磙组合的小景观,这是用秸秆制作的美术草垛……”村党支部书记艾华新一一介绍。

  农家小院故事多。与人居环境整治相呼应,美丽乡镇、美丽村庄、美丽田园、美丽庭院“四美”创建文明实践活动,搅热枝江乡土。

  小手牵大手

  “生态小公民”带“生态好公民”

  暑假,枝江市团结路小学11岁学生袁妙昕完成了两件环保作品:易拉罐做的小花篮,塑料瓶做的小花盆。“少用塑料袋,少用含磷洗衣粉,这是女儿这个‘生态小公民’教我的。”母亲张妮告诉记者。

  在领秀之江小区物业公司工作的赵金祥,也发出感慨:“孩子们在社区玩耍时,垃圾不乱扔,我上班也轻松了。”

  她的女儿谢承希在丹阳小学上学,在家时还常教她如何垃圾分类。

  问安镇袁码头村西湾的李家华、熊大香夫妻俩,两个外孙都在关庙山小学读书。“五一”时,夫妻俩办起农家乐。熊大香笑着说,餐厨垃圾多,孩子总缠着他们讲垃圾分类,“要爱护环境,节约资源”。

  据悉,近年来,枝江在全市中小学、幼儿园开展生态文明教育绿色行动,培育“生态小公民”。从城市到乡村,“小手拉大手”向家庭和社会延伸,培育“生态好公民”。“前不久,我们从镇里中小学请来一些‘生态小公民’,和村干部一起走家串户当评委,评出‘最清洁户’‘清洁户’‘不清洁户’。”曹店村党支部书记李传平说,有的村民听到孩子们率真的批评,还真是“红脸出汗”。

  向巷村是宜昌首个用积分制管理推动垃圾分类的村。村党支部书记周代年告诉记者,“齐抓环境卫生,维护生态稳定”被写进村规民约,并据此制定“九奖九惩”办法。积分降到一定程度,村民需参加义务劳动3天。“城市管理不入乡村”的传统格局,逐渐被打破。

  枝江提出全面建设现代化田园城市,实施全域人居环境整治,“一把扫帚扫城乡”。

  该市将农村卫生保洁员、公路养护员、水利设施管护员“三员合一”,建立“户分类、组保洁、村收集、镇转运、市处理”机制,可回收物由村民变卖,厨余垃圾和菜叶挖坑做肥料,“三员”定期定时上门收集有害和其他垃圾。

  目前,该市农村291条河港沟渠基本实现水清岸绿,建改无害化厕所2.2万户,公厕176座。所有城镇污水处理厂建成使用,畜禽养殖废弃物资源化综合利用率达80.56%。(湖北日报全媒记者 周志兵 通讯员 黄丹梅 姚红)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号