城建理念悄然升级 魅力大武汉每天不一样

A-   A+
发表时间:2019-09-16 08:55    来源:湖北文明网

  

武汉未来科技城标志性建筑“马蹄莲”。(湖北日报全媒记者 李溪 摄)

  

  9月7日,德国总理默克尔途经武汉长江大桥时,在桥面驻足远眺。

  宽阔的江面波光粼粼,黄鹤楼、龟山电视塔、鹦鹉洲长江大桥等三镇地标尽收眼底。

  大武汉,天蓝水绿景美。

  以筹办军运会为契机,城市颜值再次刷新,城市功能全面提升,城市气质重新塑造……大武汉,正以令人惊艳的蝶变,吸引世界的目光。

  城市面貌精彩蝶变

  9月9日,二七长江大桥临江大道匝道开放。

  两条匝道,1.6公里,却是“点睛之笔”:实现从右岸大道直接上、下桥,进一步完善城市快速路网体系。

  初秋时节,武汉长江主轴崭露新颜,世界级城市中轴景观带徐徐展开。

  汉口一侧为左岸大道,江北快速路结合长江堤防共建,沿江大道二七路至晴川桥,规整拓宽路面,新栽树木花草,美化市政设施。

  武昌一侧为右岸大道,因地制宜新建改造多处街头艺术品,由国内外知名艺术家领衔设计,既提升国际化水平,也彰显文化自信。

  两条主要道路都烙上武汉印记:采用汉式“美人靠”护栏,路边铺装的花岗岩站石上,篆刻有“左岸”“右岸”标志,沿线人行道花箱、垃圾箱上,也有类似字样,古朴而深邃。

  9月1日,继珞喻路隧道之后,鲁磨路隧道通车。

  两条市政隧道位于光谷广场综合体地下,分别呈东西、南北方向,在地下形成十字交叉。车辆经过光谷转盘时,可从地下直穿而过,对缓解此处交通拥堵起关键作用。

  夜幕降临,光谷广场地面主题雕塑点亮,1.8万盏LED灯营造“璀璨星河”效果,将人们带进梦幻童话世界。

  这是国内最大单体钢结构公共艺术品,作为光谷乃至武汉的新地标,与黄鹤楼遥相呼应。

  光谷广场综合体集轨道交通、市政隧道、地下公共空间于一体,已开通的地铁2号线南延线、在建的11号线东段二期以及规划中的9号线,珞喻路隧道、鲁磨路隧道在此交会。地下分三层,最大埋深34米,总建筑面积约16万平方米,如此体量的市政综合体,国内首屈一指、国际罕见,创造性采用艺术化设计,被誉为“最美地下综合体”。

  黄家湖东岸,“迎宾大道”黄家湖大道焕然一新。

  这是运动员进出军运村的必经之路,已打造成景观大道:路面拓宽为双向8车道,两旁大面积种植乔木和灌木,繁花似锦、绿树成荫。

  近百座高压铁塔全部拆除,高压线以及其他管线入地敷设于综合管廊,城市天际线清清爽爽,不再“支离破碎”。

  针对排水不畅的“短板”,黄家湖大道施工中采用透水结构,新建2.3公里大直径排水管、150余个收水井以及约300米长、连通青菱河的箱涵。

  作为军运村所在地,黄家湖地区多条道路提档升级。通过在黄家湖大道、烽火路、烽胜路、青菱河南路、青菱河北路等道路交会处设置4个绿化环岛转盘,增设匝道,实现与三环线、杨泗港快速通道快速转换对接。从天空俯瞰,它们如城市之眼,明眸善睐。

  城建理念悄然升级

  放眼武汉三镇,施工围挡内,重点工程加快推进。

  一些具有中国气派的宣传画、公益广告,越来越多地出现在工地围挡上,变得“更有趣”“更可爱”,成为一道道风景线。

  工地围挡变化,折射城建理念升级。

  最近几年,武汉城建投资逐年攀升:2016年2009亿元、2017年2362亿元、2018年2788亿元……今年,这一数字将达到创历史的3100亿元!

  地下,多条地铁同步在建。根据计划,本月底将再通两条地铁——8号线三期和蔡甸线。届时,地铁运营里程将再增21公里,达到339公里。

  地上,快速路网基本形成。光谷大道高架跨过三环线,继续向南延伸;随着武汉商务区段打通,汉江大道全线通车在即;两湖隧道也即将开工……“5环24射”快速路网,正从蓝图变为现实,预计军运会开幕前,快速路将增至281公里。

  水面,座座大桥巍然屹立。采用双层设计的杨泗港长江大桥已披上“金秋黄”外衣,计划近期通车;长江上最宽大桥——青山长江大桥主体工程基本完工,冲刺年内通车。月湖桥“姊妹桥”去年8月底已经通车,通行能力倍增;在它的上游,又一条跨汉江通道——江汉七桥正在加快推进。

  城建高峰期,数千个工地同步建设。

  进入新时代,武汉城建理念发生变化——从粗放式向精细化转变,从追求速度到提升品质转型。注重精细精致,推动城市建设管理精细化;注重品质品位,塑造形象精致、品位高雅的一流环境,让城市既有“颜值”又有“气质”;注重全域全面,实现城市环境整体提升;注重常态长效,抓日常、防反复,确保不反弹。

  今年,为“精致武汉建设年”。与以往一样,城市建设仍然保持大投入、高强度势头。不同的是,城市建设理念发生根本变化,从之前重在完善基础设施、提升城市功能的“恶补式”,转向追求“细致、精致、极致、卓越”,细致入手、精致及格、极致达标、追求卓越。

  重点围绕“5个城建”展开:

  建设品质城建。围绕办好军运会,紧扣“五边五化”,即整治场站边、线路边、工地边、铁路边、江湖边环境,实现道路洁化、立面美化、景观亮化、水体净化、生态绿化,提升城建品质、管理水平。

  建设经济城建。谋划城建投融资新机制,加快由城建支撑向城建引领转变。

  建设服务城建。破解服务堵点、痛点、盲点,优化营商环境,打造工程建设审批服务武汉样本。

  建设生态城建。推广绿色建筑、节能建筑、装配式建筑,提升文明施工水平,推动城市大建设与生态大保护协调发展。

  建设创意城建。发挥设计之都国际平台作用,促进各个创意设计门类融合发展,进一步壮大创意经济。

  办赛事建城市相统一

  “黄家湖、青菱河地区发展至少提速了5年!”有人感叹。

  本届军运会,将是武汉承办的规模最大、级别最高、影响最广的国际盛会。

  重大赛事,倒逼武汉提升城市功能品质。

  中心城区有道路约2400公里,整治提升1000多公里,近半道路“刷新”。军运会开幕前形成高质量、网络化、一体化城市交通设施体系。

  与“北京地铁奥运支线”类似,地铁8号线三期将为军运会提供线路保障,在野芷湖与7号线换乘,最终连入庞大地铁网。

  黄家湖大道与三环线交汇节点区域,历史欠账多,是“倒逼提升”的重点,涉及市政道路、轨道交通、综合管廊、河道和岸线整治及水质提升、景观绿化和亮化、区域建筑立面整治等6大类、14项工程。

  时间紧、任务重,如何协调推进?

  2018年1月,由当时的武汉市城建委(现武汉市城建局)牵头成立工程现场指挥部,成员单位包括中国铁路武汉局集团,洪山、江夏区政府,市城管委、发改委、交通运输局、公安交管局、自然资源和规划局、园林局、水务局,武汉供电公司、武汉城投集团、武汉地铁集团等多家单位。截至目前,指挥部召开办公会议52次、专题会议20次,现场踏勘400余次……“天蓝水绿景美”,这是武汉给世界的承诺。

  为了“天蓝”,成立备战军运会空气质量保障工作指挥部。压减煤炭总量,小电厂燃煤机组实行超低排放改造;改造重点原油、成品油码头,清理整治露天喷涂等行为,大力推广新能源公交车,定期向社会公布扬尘污染较严重的企业“黑名单”。

  为了“水绿”,成立水体提质攻坚行动指挥部,全面启动水体提质攻坚行动。按照“一水一策”要求,制定100多条水体具体整治技术方案、整治措施、完成时限,重点攻坚41个水质较差水体。

  为了“景美”,成立迎军运环境综合整治提升工作指挥部,对35处比赛场馆、100多家接待酒店、“三站一场”重要交通枢纽、221条保障线路、20个示范片区涉及的道路路面、城市管理、建筑立面、园林绿化,按照“细致、精致、极致、卓越”标准整治提升。

  截至目前,军运会25条重点保障线路共110项工程,196条基础保障线路共99项工程几近全部完工。“办好一次会,搞活一座城。”这是上合组织青岛峰会的成功经验,也是武汉努力的方向。

  省市领导多次提出,把举办军运会与城市建设结合起来,推动城市面貌脱胎换骨、功能品质系统提升,塑造精致武汉新形象。

  精致大武汉,每天不一样。

  精致大武汉,任重而道远。(湖北日报全媒记者 蔡朝阳 汪洋 通讯员 夏亮)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号