把“农家乐”做成“度假村”——钟祥打造乡村旅游“升级版”﹙下﹚

A-   A+
发表时间:2019-09-10 10:19    来源:湖北文明网

  对标莫干山的夯土民宿

  9月3日,钟祥市客店镇赵泉河村“清平乐”露营地的老板陈维国,正在自家的民宿庭院里忙活。“暑期最后一波客人走后,我们要抓紧时间打扫和整理,为周末和即将到来的中秋节做准备。”陈维国说。

  “清平乐”位于钟祥市区东北面70余公里处,距知名景区黄仙洞2.5公里。从地理位置看,“清平乐”似乎距离市区太远,但由于靠近黄仙洞,每到节假日,生意特别好。但在陈维国看来,距黄仙洞近只是一大优势,想留住客人还要靠有特色的旅游产品。

  2009年前,陈维国在江苏南通工作,有自己的厂房和公司。作为土生土长的赵泉河村人,陈维国骨子里对乡村格外眷念,“城市生活节奏快,在我看来,乡村生活体验未来会是都市人的奢侈品。所以我决定回乡创业。”

  起初,“清平乐”主打户外露营,游客枕溪水,听鸟鸣,看星光,观山色。2016年,陈维国关注到民宿火爆,专门跑到浙江莫干山裸心堡等民宿参观、学习,并在“清平乐”打造出特色乡村民宿。

  对标莫干山的顶级民宿,“清平乐”特色民宿夯土小院在硬件条件上,丝毫不差。每个夯土小屋有院落,每个院落又有不同景观:种芭蕉的小院取名“春晚”,种满石榴和蔷薇的取名“春归何处”。陈维国介绍,夯土小屋运用了清华大学团队的科研成果,将古老夯土技艺加上新科技材料建造,外观古朴,置于乡村田园中格外和谐。步入夯土小屋,土木结构加中式装修,配备舒适的柏木床和纯棉手工被套,能确保游客舒舒服服睡个好觉。另外,民宿内的各项现代设施一应俱全,冷暖空调、无线网全覆盖、独立卫生间,24小时热水供应,精品酒店所具备的设施一样不差。夯土小屋有厨房,小院里种植的四季蔬菜供游客采摘烹饪。

  在陈维国看来,乡村度假不仅要让游客找到记忆中的乡村美景,同时也要有高质量的生活体验,乡村度假要格外注重游客的舒适度和体验感。

  如今,每到节假日,“清平乐”的民宿都一房难求,“其实我们并没有做过多推广,不少游客是回头客,也有听朋友介绍慕名而来的。游客的口碑帮我们做了很大宣传。”陈维国说。

  营造庄园梦境

  提起农家乐,很多游客印象中都是土锅土灶土菜。而钟祥的“山居生活”度假村却成为不少年轻人心目中的网红打卡地。

  “山居生活”距离钟祥市区40分钟车程,附近有大口国家森林公园,20分钟车程,还能前往钟祥万紫千红植物园游玩。优越的地理位置,让很多游客专门开车过来吃饭、打卡。“山居生活”老板娘肖丹说:“平时过来吃饭的客人就不少,遇到节假日就会爆满,每天100桌左右。”

  一个农家乐为何如此火爆?肖丹介绍,她和丈夫李吉祥都是钟祥本地人,早年在市区打工,2010年开始设计并打造“山居生活”。“起初,我们就是做农家乐,但随着消费群体不断变化,我们也有针对性地不断升级,现在形成一个吃住一体的度假村。消费主体是90后,他们大多在城市生活,我们可以给他们营造一个庄园梦境。”

  来到“山居生活”,原木打造的院落,四处绽放的鲜花,让人格外舒适。“这里环境非常好,又很安静,如果单纯做农家菜,有些可惜,所以我们就推出了西餐。”肖丹说。

  “山居生活”正从过去传统的农家乐逐步转型成度假村,特色民宿也让很多游客点赞。如今,肖丹微信好友过万,每每在朋友圈晒出新品菜肴和山间美景,都会得到游客朋友点赞。

  做成五星农家乐还不是肖丹和李吉祥的最终目标,肖丹刚从英国回来,李吉祥又外出体验学习去了。夫妇俩计划进一步扩大“山居生活”的规模,希望能够将高端养老、月子中心等引入度假区。

  湖北省文化和旅游厅相关人士称,我省大部分乡村旅游仍处于观光休闲阶段,但乡村度假已在部分地区萌芽,在更高一级的乡村度假阶段,能在解决产业问题的基础上,结合农村社区发展,实现农民居住条件改善和生活方式转变,促进农民市民化进程,从而为乡村振兴战略提供更强大的助力。(湖北日报全媒记者王晶 王理略 通讯员柳勇艇)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号