武汉90余万中小学生开学 “开学第一课”讲述师生爱国情

A-   A+
发表时间:2019-09-02 10:09    来源:湖北文明网

  9月1日开学首日,武汉市江岸区育才实验小学老师们分别用多种不同颜色的彩纸折叠成爱心形状,结合学校对“五慧”(慧行、慧思、慧读、慧说、慧玩)学生的培养目标,写下入学寄语,向300多名入学新生送上祝福。(湖北日报全媒记者 倪娜 通讯员 杨国涛 蔡晓瑜 摄)

  9月1日,武汉市90余万名中小学生迎来新学年,多所学校“开学第一课”开展爱国主义教育活动,激励学生不忘初心,用实际行动当好新时代的追梦人。《唱支山歌给党听》《我的祖国》……上午8时,在由师生自编自导自演快闪短片串烧歌曲声中,武汉市七一中学、武汉七一华源中学、武汉市七一中学堤角校区视频联动,4000余名师生同上“开学第一课”。“奋斗和担当,是当代青年共同的关键词。”武汉市七一中学思政教师李丹,从经济发展、科技进步、民生改善、制度创新等方面,与同学们一起重温新中国成立70年来的巨变。课堂沸腾了:“老师,我要做一名科学家,让科技的进步为神州助力。”“我要成为一名出色的运动员,让奖牌的光辉为国旗添彩。”“我长大要自豪地站在讲台上,培育祖国的花朵,让祖国的美好,住进孩子们的心田。”

  面对怀揣拳拳爱国之心的学子,一位来自中部战区的军人与同学们分享了他在南苏丹执行维和任务的亲身经历,一个个记录真实战场的视频令师生震撼。“我的梦想就是当一名飞行员,驾驶战机飞翔在蓝天上,保卫祖国,捍卫和平。”八(1)班李昕泽说。

  “一个人只有把个人的命运与祖国的命运直接联系起来,把自己的人格与祖国的国格直接联系起来,才是有前途的。”武汉市七一中学党总支书记、校长惠新义介绍,该校一直将爱国主义教育融入平时的教学之中,以班会主题分享等形式,培养学生的家国情怀。

  据了解,9月1日上午,江岸区70余所中小学以爱国主义教育为主题,开展“开学第一课”活动,8万余名师生同上了一堂思政课。同时,武昌区、江汉区、江夏区、蔡甸区等各区中小学的“开学第一课”,也均以“爱国情”“少年梦”等为主题。约500名蔡甸区奓山中心小学学生,还在校园操场上摆出两颗“心”型和“70”数字造型,手举“祖国,您好”的字牌,为新中国成立70周年献礼。(湖北日报 记者朱惠、通讯员杨国涛、胡蕴芬)

  师生同唱《我和我的祖国》

  9月1日,在武汉理工大学飞马广场,1500余名师生代表同上爱国主义教育的“开学第一课”,师生们同唱《我和我的祖国》,庄重传递着巨幅国旗。

  武汉理工大学党委书记信思金说,学校在新学期开学之际举行此次主题教育活动,旨在进一步弘扬爱国主义精神,向新中国70华诞献礼。

  上午8时,升国旗仪式开始。伴随雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗在师生们深情注目中冉冉升起。

  活动现场,青年学子用青春告白祖国。“我想表白诚挚的爱国情、坚定的报国志。”该校法学与人文社会学院法学1601班班长张思婕说,2016年入校之初,她就加入了国旗仪仗队,每一次看到五星红旗升起,都会激动不已,内心总会有个声音在升腾、在召唤:“我爱你,中国!”

  新入职教师孙一说:“作为一名人民教师,肩负的不仅有求索科学、钻研创新的使命,还有为人师表、教书育人的责任。我们要牢记立德树人的初心,坚持言传和身教相统一。”(湖北日报 记者韩晓玲、通讯员谢小琴)

  慕课《你好,大学新生》上线

  9月1日从武汉纺织大学获悉,该校推出的思政慕课《你好,大学新生》,在楚课联盟、学银在线两个公共教学网络平台上线,访问量已突破15万人次。

  据介绍,针对大学新生出现的生活与环境适应、人际适应、学习适应、自我适应等方面的问题,思政慕课《你好,大学新生》,以心理健康知识为基础,引导学生了解大学、了解自我、了解环境,树立生涯规划意识,适应大学生活,学会处理各种关系,实现自我成长。课程分8个章节,分别是《我,不止一面》《学霸进化论》《我的“美团”》《我与你和TA》《在最美的年纪谈谈爱情》《修炼情商》《冰与火也可以交融》《大学,我来了》。以在线视频学习为主,课程考核中,在线学习占比60%、章节测试占比20%、互动讨论占比20%,学生还需提交一份学习总结。该课程自8月底上线以来,大学新生们积极观看,参与主题讨论,许多同学通过课程学习,对未来的大学生活有了新的认识,期待成为更好的自己。

  据悉,该课程目前已在部分院校的校内网络教学平台上线,成为部分高校新生入学教育的重要内容之一。(湖北日报 记者龚雪、通讯员郑婷)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号