【荆楚楷模】“中国最美路姐”张思随岳高速上绽芳华

A-   A+
发表时间:2019-08-09 09:30    来源:湖北文明网

  一身整洁干净的职业套装,齐耳短发柔顺地夹在耳朵后面,沉稳干练而又不失美丽灵动。第一眼见到张思,怎么也无法把她跟“养路人”的形象对应起来,更无法想象,她因透明细胞癌被切除了整个右肾。

  实际上,1987年出生的张思,大学毕业后先后从事过道路养护、收费管理等岗位,她扎根基层、苦学业务,在单位举办的技能比武中一举夺魁;她领办技术攻关小组,参与6项新工艺应用,探索10多项发明创造;她还创建了“张思标杆团队”,带动全线700多名干部职工“学张思、当标杆、创佳绩”,以“女汉子”的担当为湖北交通增光添彩。

  经全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,张思当选为2019年7月荆楚楷模月度人物。

张思指导收费员礼仪服务

  1 菜鸟初啼试声便一鸣惊人

  8月5日,天气酷热。在随岳高速随县收费站,张思一身职业装,端坐收费岗亭,微笑着面对过往的司乘人员。举手投足间,干净利落,简洁高效,张思的微笑示范服务,是随岳高速的一张宣传名片。

  张思对交通的热爱,继承自她的家庭。从小,成为一名优秀交通人是张思的人生理想。她的父亲张治平是湖北第一代高速公路建设者、高级工程师,祖父是一名铁路建设者,母亲和舅舅在地方交通系统工作。在湖北高速公路快速发展的黄金时期,张治平常年工作在施工现场,甚至出国援建,家人经常一两个月见不到他。她的叔叔患肠病,在第2次腹肠手术前依然坚守岗位,被伙计们称为“犟牛老工长”;她的舅舅是广水蔡河治超站的一名路政员,在2018年暴雪封路时救助了40多名被困学生……

  头戴一顶草帽,身挂一个水壶,手持记录本,外加一个随时可以装垃圾的塑料袋,晴天一身汗,雨天一身泥,雪天一层冰,张思踏上了随岳高速,这一干就是10年。

  上岗初期,张思除了跟随外业人员深入养护现场,诊断公路病害,观察作业流程,还身兼文秘、劳资报账员、食堂管理员、接待讲解员等综合保障工作。琐碎与繁重的工作让她一度累得喘不过气,但她依旧是那个“越是难就越想学,越是忙就越想拼”的犟女孩。

  2012年11月,初出茅庐的张思参加随岳管理处“阳光工程师”评选,虽然是十名参赛选手中唯一的一名女选手,她却在比赛中取得第一名的好成绩。领导评价:“巾帼不让须眉!”“这只是一次比赛而已,你要拿出真正比别人强的技术。”父亲张治平的话让张思变得冷静,她暗暗给自己打气,“只有做的比别人好很多,才能让父亲满意”。

张思在稽查过往车辆

  2 克服恐高症爬上265米高塔

  随岳高速是贯通湖北中部的交通大动脉,北起河南,南接湖南,途经随州、京山、天门、仙桃、监利等县市,全长约335公里。随岳高速科技含量高,工程结构复杂,其中连接湖北、湖南两省的荆岳长江大桥是省内第一座横跨长江的高速公路大桥,也是当时国内主跨孔最长的公路大桥,综合建造技术极其复杂,养护工艺面临的更是世界级难题。

  通车以来,荆岳大桥主线收费站的日通行车辆达18000多台。随着车流量的日益增大,裂缝、鼓包、脱空、坑槽等病害也日益增多。

  2014年年初,作为技术骨干的张思被调到荆岳大桥负责养护工作。而此时的张思,已经怀孕3个多月。

  荆岳大桥全长5.4公里,徒步巡查一次需要2个多小时,中间没有一点遮荫的地方,夏季地表温度可达60℃。养护员的鞋底都是加厚的,就是这样还像“走在热锅上,脚底烙得痛”,张思说,平常一双鞋能穿一年,他们一双鞋往往穿不到一个月,她一共穿破了50多双鞋。

  最大的挑战来自钢箱梁勘查。箱体只有半人多高,处在高265.5米、相当于90层高楼的北塔。张思和她的同事需要人工为钢箱梁“体检”。

  可是,张思有恐高症,哪怕站在五层楼的高度都会头晕目眩。为了克服恐高症,她开始悄悄练习自己的胆量:乘坐极限飞车练胆量,攀爬摩天大楼练勇气,求助心理医生练意志。

  尽管做了充分的准备,第一次登上与波浪一起摇晃的大桥塔顶,看着脚下滚滚翻腾的长江时,张思还是吐得昏天黑地。但她硬着头皮撑下来,按照工作流程,观察大桥的结构,记录检测数据,顺利地爬过了这道“心坎”,从一名外表温柔的“软妹子”蜕变为内心泼辣的“女汉子”,爬得了边坡,翻得了护栏,上得了高塔。

  不仅克服了恐高,她还在工作中总结病害处置经验,先后在省级、中央级刊物上发表了《桥梁钢箱梁常见病害及养护》、《预防性养护在高速公路中的运用》等多篇论文。

  3 随岳高速上的“中国最美路姐”

  2015年年底,在单位组织的职工健康体检中,张思被查出右肾疑似肿瘤。医生严肃地告诉她:必须立即到大医院核查。想到年底防冻防滑任务艰巨,她叮嘱一同检查的同事:“别告诉其他人,年底了,大家都忙。”同事感觉事态严重,还是如实报告了领导。

  如此,张思才放下手头的工作,和丈夫一同来到同济医院复查。医生告诉他们,确诊是右肾透明细胞癌,为了控制癌细胞扩散,“需要完全摘除右肾”。

  2016年2月25日,张思手术成功。手术后3个月,她又走上了工作岗位。

  2017年,张思走上行政管理岗位,担任随县管理所副所长。

  新岗位又对她提出了新的要求:好不容易从“软妹子”蜕变成了养路的“女汉子”,如今又要重新注重妆容服饰和礼仪仪态,每天为来往司乘人员展示“微笑服务”。聊起化妆,她一脸害羞地说,自己每次画眼妆,都晕得跟熊猫一样,“后来干脆文了一个半永久的眉毛。”

  比起一个人为着梦想独自奔跑,张思更愿意和她的“张思标杆团队”并肩战斗。2018年春节期间,身穿制服的张思带着全体职工,在随县收费站前广场跳舞的一段抖音视频,让大家看到了不一样的“高路人”。

  2018年12月底,河南境内高速公路路面结冰,北上车辆只能绕行国道、省道,随县收费站的车辆比平时陡然增加了好几倍。张思和站所职工彻夜未眠,全员上阵疏散滞留车辆,安抚司乘情绪。凌晨4时45分,她在朋友圈随手发了一张分流过后空空荡荡的收费站口照片,不料引来领导的一句“责备”:这么晚还不休息,要注意身体啊!

  一份耕耘,一份收获。张思通过自己的努力赢得了认可与荣誉,她先后荣获随岳管理处“党员示范岗”、省交通运输厅“十行百佳”、省交通运输厅“优秀共产党员”。去年10月,由湖北省高速公路经营管理单位层层选拔和推荐,张思被中国公路学会评为“中国最美路姐”。今年5月,张思获得“湖北青年五四奖章”荣誉。(楚天都市报记者陈咏 通讯员王羽西 查爱之)

  保畅立标杆,十载情连高速路;

  历艰持信念,四时梦筑大人生。

  横批:最美路姐

  湖北省楹联学会 阙东明 撰

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号