用我一生来爱你——倾听英山县孔家坊乡福利院院长邹倩的心声

A-   A+
发表时间:2019-08-06 09:51    来源:湖北文明网

邹倩﹙左二﹚带老人们开广场音乐会,聋哑老人表演节目,大家乐开了花。﹙湖北日报全媒记者彭小萍摄﹚

  小广场上,音乐响起。

  一群老人歪歪扭扭,手舞足蹈。跳完舞还不尽兴,就连聋哑老人也非要调皮地对着话筒“咿咿呀呀”来唱歌,让大家笑得前仰后合。

  欢乐的人群中,有个人悄悄擦干笑出的眼泪。

  她叫邹倩,41岁,个头不高,活泼开朗,英山县孔家坊乡福利院院长。

  这就是那个亲手为123位孤残老人穿好寿衣、送上最后一程的“闺女”?

  这就是那个明明有多次机会可以离开福利院,却一次次留下的“姑娘”?

  面对临终的老人,她不害怕吗?

  面对30个或智障、或残疾、或失能的特困老人,她不嫌弃吗?

  听闻邹倩的故事,8月1日清晨,我们赶赴孔家坊乡福利院,探寻她小小身体里蕴藏着怎样的能量,刚好碰上这场音乐会。

  来,先听听她和老人们怎么说——

  智障老人送来一盆野菊花,我的心暖化了

  “为失能老人擦屎端尿、洗澡、剪指甲,24年如一日,你是怎么坚持下来的?”

  邹倩的回答出人意料。

  她说,你们是不知道老人有多好——

  一天晚上,一阵急促的敲门,智障老人肖国旗送来一盆他亲手在院子里采摘的野菊花。

  “泡茶喝好,不得病!”他含混不清地说。

  为了让我相信,他又比划着说,他家的猪得病了,也是喝这个治好的。

  那个冬夜,窗外寒冷,我的心却暖化了。

  一天,我在智障老人郑伦文柜子里找到他偷偷藏起的公共餐具。“柜子不能看!”老人失控了,一手卡住我的脖子,一手竟扯掉我好几缕头发。

  看到我被打,好几位孤残老人围过来,急得直哭。坐在轮椅上、还挂着尿袋的陈宣干老人气得拍打轮椅,说要跟郑伦文拼命。

  挨打时疼痛钻心,我没哭;看到老人们为我流泪,我泪如雨下,他们太善良了!

  心疼我热,巡查房间时,智障老人周新亭悄悄给我扇扇子;

  心疼我饿,打扫卫生时,聋哑老人王柏清硬塞给我一个攒了好久的皮蛋;

  心疼我累,骨骼严重变形的陈志文老人对我说,下辈子让我一定要做他女儿,他来养我……

  有五六次,乡镇想调我去当会计,但老人们哭着不让我走。

  家有一老,如有一宝。我有这么多宝贝,怎么舍得走?

  回想这份朝夕相处的真情,回想入党时“尽心尽孝,做孤残老人小棉袄”的初心,我怎么舍得走?

  看到湖北日报全媒记者来采访,听到邹倩讲这些,陈宣干老人有点急了:你们不知道,她对我们有多好——

  她待我们更好,擦屎端尿从不嫌脏

  “我中过风,挂尿袋9年了。”

  陈宣干是孤寡老人,在福利院住了15年。因患有严重的前列腺炎,有时一个月要去医院两三次。

  一次,他半夜发病,排尿排不出来,痛得要命。邹倩看到他难受的样子,也急得掉泪,连夜叫救护车,送他到医院。

  倒尿袋、喂饭、喂药、喂水,邹倩悉心照料,医生看得都感动了。

  稍不注意,老人就会弄得满身大小便。忍着异味,邹倩耐心帮他把身上的脏污一点点洗掉,换上干净衣服。老人干净了,邹倩身上却沾上一身污秽。

  “如果不是邹倩,我活不到今天。”陈宣干说。

  “这样的故事太多了!”福利院工作人员韩春走过来,娓娓道来。

  78岁的徐月明、80岁的周胜发、80多岁的陈新林……福利院里,不少是吃喝拉撒全在床上的失能老人。

  即使是用手帮老人抠大便,邹倩从来都是和颜悦色。

  老人们过意不去:“院长,这么脏,你还帮我们。”

  “有人当我们是草,院长当我们是宝,再多都不嫌多,一个都不能少。”一位老人说。

  72岁的郑四舟有些智障,有天忽然从福利院溜走了。

  骑上摩托,邹倩带着韩春翻山路寻找。雨后的路,又湿又滑,她们连车带人滑到悬崖边,差点掉下去没命了。

  老人的安康,她牵挂;老人的心情,她在意。

  怎样能让老人们吃得好点?冬日暖阳,她带着能走动的老人在院子里晒太阳、摘青菜,腌腊肉、包饺子。然后,一起围坐在炉火旁,任美食煮得软烂,任香气溢满屋子,其乐融融。

  能不能让老人玩得开心点?初夏,她开着电动汽车,带老人去旅游。走吊桥、赏风景、看流水、拍照片,老人笑得像孩子。

  “谁让我是你们的小棉袄、亲闺女呢!我要陪你们一起慢慢变老。”大家的点赞,让邹倩腼腆笑了。

  其实,她也曾有过徘徊的时候,她说——

  孤残老人拉着我的手说“只想你陪我走完最后一程”,我曾有害怕

  “落叶归根,我带您回家。”

  “不!”

  病床上的老人,拒绝了老家唯一一位亲人的好意。他吃力扭过头,望向我,拉着我的手说,“只想你陪我走完最后一程。”

  老人名叫何兴国,无儿无女,胃癌晚期。我每天为他做流质营养餐,一勺一勺喂他,可他总吐得满身都是。一天下来,我要为他擦洗十几次。

  握着老人骨瘦如柴的手,我看着他安详地闭上眼睛。

  感受到老人手上的温度一点点变凉,我有点害怕。

  这是1999年当上福利院院长后,我送走的第一位老人。年纪轻轻,还要给孤残男性老人洗澡。这样的岗位,这样的挑战,我能坚守下去吗?我心里打鼓。

  每当害怕时,就会想起自己的爷爷奶奶。

  一岁时,母亲就离开了我,父亲工作繁忙,无暇顾我。我与爷爷奶奶相依为命,他们的疼爱和恩情,我永生难忘。可等我有能力尽孝时,他们已不在人世,这成了我锥心的遗憾。

  “眼前的老人,不都是我的亲爷爷亲奶奶吗?我不给他们洗谁来给他们洗?我不给他们送终谁来给他们送终?”

  老吾老,以及人之老。有了第一次、第二次……我慢慢克服心理障碍,对每一位老人都悉心照料,尽心尽孝。

  2002年7月,我光荣地成为一名共产党员。

  “用内心的孝善为孤残老人补上亲情的缺憾,把党和政府的温暖送到孤残老人心灵深处。”入党介绍人、乡镇民政办老主任赵国安的一番话,让我心里滚烫。

  那一刻,我感受到身上沉甸甸的责任和巨大的勇气。我不是一个人在战斗,我身后站着党和政府。

  弥留之际,常有老人嘴唇抽动着,说不出话。我知道,他们是想和我说一句感谢的话,一句道别的话。也常有老人望着我,眼角淌下泪滴。他们流泪,我也忍不住泪流满面。

  擦洗身体,穿寿衣,默哀鞠躬,我帮助他们有尊严地走完人生的最后一程。

  坚守这份信念,24年来,我已送走了123位孤残老人。

  逝者已矣,生者如斯。孤残老人的有生之年,我愿用一生来爱他们,尽我所能——

  建设花园式福利院,让老人安享晚年

  福利院是孤残老人的家,更是我的家。

  既然当了福利院的管家,我就要竭尽全力,为党和政府分忧,让全家过上幸福日子。

  刚上班时,福利院还是土坯房。

  雨后潮湿,房里常钻进蜈蚣、蛇。更让我担心的是,房屋漏水严重,遇上狂风暴雨随时可能坍塌。

  积极争取上级支持,2004年,福利院搬迁至新屋咀村。

  锄荒草、整房屋、种蔬菜,我带着大家自力更生。

  2013年9月,在民政部门支持下,我们又在原址建起3层新楼房。

  如今,这座花园式的福利院已成为村里的一道风景。

  这些年,我把心血全部倾注在福利院,也离不开家人的支持。

  父亲是位乡镇老党员,看到福利院老人安享晚年,他很欣慰。退休后,他主动帮忙带外孙,让我没有后顾之忧。

  20岁的儿子已上大学,常来福利院做义工。

  丈夫心疼我时常挨智障老人的打,也曾动员我换工作,但最终仍是默默支持我的选择。

  洗澡、洗头、洗衣服、剪指甲、剃胡须、照顾饮食……

  日复一日、年复一年,我的工作平凡而琐屑,但老人和我都很幸福。

  不信,你听听音乐会上老人的歌声——

  那是73岁视力障碍老人段茂权正在自编自唱:

  “院长,你把五保老人放在第一位,我们感动得眼泪都流出来了。”

  “共产党恩重如山,我们享福享不完!”(湖北日报全媒记者 周芳 彭小萍)

  【短评】

  为民情怀见初心

  周芳

  为中国人民谋幸福,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心。

  这是党的初心,也是党的恒心。

  事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。

  省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室发出通知要求,广泛开展向邹倩同志等坚守初心使命的身边榜样学习,推动主题教育取得实效。

  学习她服从组织、甘于奉献的精神品质。她始终保持一份朴实纯粹,坚守平凡、扎根基层,不计得失。

  学习她爱岗敬业、担当使命的务实作风。她干一行爱一行,专心专注、踏实肯干,知难而进、艰苦创业。

  学习她心系群众、牢记宗旨的为民情怀。坚持以人民为中心,视群众为亲人,尽心尽力为群众解难题、办实事。端屎端尿,洗澡擦身……伺候老人一天都不容易,何况日复一日24年。大家认为不可能的事,邹倩做到了。

  真挚深厚的人民情怀,标注着共产党人的精神坐标。

  一名党员,就是一颗信仰的种子。扎根人民的沃土,才能根深叶茂。才能在为民造福中实现自己的价值,在无私奉献中成就人生的境界。

  一名党员,就是一颗闪亮的星星。贴心交心亲民,念兹在兹忧民。与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗。新时代的逐梦征程上,必将繁星满天。

  不忘初心,砥砺恒心。

  从榜样中汲取力量,让我们永葆最深厚的为民情怀、最纯粹的赤子之心。

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号