武汉加速振兴戏曲“大码头” 让戏曲成为旅游新品牌

A-   A+
发表时间:2019-05-15 09:49    来源:湖北文明网

  5月14日,2019年武汉文化和旅游工作会议提出,加速振兴武汉戏曲“大码头”,将戏曲打造成武汉旅游新品牌。

  戏曲是中华文化的璀璨瑰宝,是武汉城市文化的活态基因和特色优势。去年,武汉出台了《关于振兴武汉戏曲“大码头”实施方案》,推出了《光之谷》《霓裳长歌》《乡里乡亲》《江城》《长江音画》等14部戏曲新作;挂牌成立了武汉市戏曲传承发展研究中心;成功举办了第六届中华戏曲文化艺术节、“名家名团武汉行”“戏曲进社区”“戏曲进乡村”等系列活动,在全国产生积极影响,全国戏曲进校园交流会在汉召开,推广武汉经验。

  本次会议提出,今年将推进武汉戏曲艺术中心建设、武汉市戏曲传承发展研究中心人才引进,形成区域性戏曲文化中心,提升武汉戏曲在全国的影响力。

  据介绍,武汉今年以来已成功举办了第七届“戏码头”中华戏曲艺术节、纪念汉剧大师陈伯华诞辰100周年暨汉剧艺术节。还将围绕新中国成立70周年、2020年全面建成小康社会和2021年建党100周年等重要时间节点,组织主题创作和重点展演展览活动,同时重点办好第八届琴台音乐节、第十五届武汉高校艺术节等品牌艺术节庆活动。在汉口江滩大舞台等地,开展常年性演出活动,让戏曲走近市民,让戏曲成为武汉旅游新品牌,再创“戏到汉口活,角到汉口红”戏曲大码头的辉煌。(湖北日报讯 记者王哲、通讯员付成荣)

  

武汉“戏码头”六月弦歌不绝

  典藏版昆曲《牡丹亭》剧照  

  4月,于魁智、李胜素等京剧名家来汉掀起了一股看戏热潮。5月7日,湖北省演出公司发布消息,“戏码头——全国戏曲名家名团荆楚行”活动热度不减,重磅名角儿6月将相继来汉登上“戏码头”。

  6月7日,蔡正仁等4位年近八旬的国宝级昆曲大师,领衔上海昆剧团中青年名家,带来大师典藏版昆曲《牡丹亭》;6月21日,著名京剧表演艺术家尚长荣、朱世慧,携手天津京剧院著名青衣、花衫演员王艳,率湖北省京剧院呈献大师版京剧《双娇奇缘》;6月22日,王艳继续领衔上演《杨门女将》。“戏码头——全国戏曲名家名团荆楚行”,是湖北省振兴武汉戏曲大码头工作2019年十大重点戏曲文化项目之一。6月,戏曲大师接二连三在武昌洪山礼堂登台,武汉“戏码头”弦歌不绝。

  年近八旬“国宝”演绎《牡丹亭》

  6月7日,首先登台的是大师典藏版昆曲《牡丹亭》。

  有着600年历史的昆曲是中国最古老的剧种,也是中国传统文化艺术珍品,被誉为“百戏之祖”。近年来,“青春版”“精华版”的《牡丹亭》都吸引了众多戏曲迷前去聆听“吴侬软语”之美。此次来鄂的,是稀有的“典藏版”——4位年近八旬的国宝级昆曲大师携手中青年昆曲名家同台演唱的《牡丹亭》,这种阵容难得一见,即使在之前的昆曲盛典上,都没能出现如此盛况。

  此版《牡丹亭》分为《游园》《惊梦》《寻梦》《离魂》等七折,梁谷音、张静娴两位大师演绎“杜丽娘”一角,蔡正仁、岳美缇两位大师则出演“柳梦梅”一角。4位大师均是国家级非物质文化遗产项目昆曲代表性传承人,且都是“昆大班”老艺术家。他们师承名家,钻研昆曲艺术均已超过半个世纪,严格遵循昆曲传统的表演形式,也逐渐形成鲜明的个人风格,唱腔身段又各有千秋。

  舞台上,4位大师虽然都年事已高,但宝刀不老,神情顾盼生辉、身形旖旎多姿,携手黎安、罗晨雪等上海昆剧团的中青年昆曲名家同台呈献经典,不仅呈现了“大师”与“传承”之意,也让观众同时一睹“青春版”风采。

  津沪鄂大师飙戏《双娇奇缘》

  6月21日,津沪鄂三地京剧大师、名家将联袂领衔湖北省京剧院,在洪山礼堂献上大师版京剧《双娇奇缘》。

  一位是四大名旦尚小云之子,来自上海的著名京剧表演艺术家尚长荣;一位是来自天津的青年京剧名家王艳;还有一位是湖北著名京剧表演艺术家、当今“中国京剧第一名丑”朱世慧——津、沪、鄂三地大师、名角,花脸、青衣、丑角不同行当同台“飙戏”,这出《双娇奇缘》注定不凡。《双娇奇缘》是《拾玉镯》《法门寺》两出连台本戏的总名,系生、旦、净、丑各展所长的合作戏,堪称强强联合的经典传统大戏。该剧讲述明代正德年间的一桩连环杀人命案, 先被错判, 后受害人鸣冤告状, 经过复勘, 查明真相, 最后得以改判, 颇似当今的推理剧,十分引人入胜。

  尚长荣是首批国家级非物质文化遗产京剧项目代表性传承人,现为中国戏剧家协会名誉主席,其唱腔质朴浑厚,饱满酣畅,此次他在剧中饰演大太监“刘瑾”一角,相当见功力。湖北省京剧院院长朱世慧,其代表作之一《法门众生相》就是根据《法门寺》改编而来,此次在剧中饰演“贾桂”一角,可谓得心应手。相比两位老艺术家,天津京剧院实验团团长王艳此次“一赶二”,《拾玉镯》里饰娇俏动人的“孙玉娇”,《法门寺》里饰不卑不亢、敢于申冤的“宋巧娇”,使该剧又增一大亮点。

  2015年,在纪念周信芳先生诞辰120周年系列活动“麒艺流芳”上,尚长荣、王艳、朱世慧等曾在上海天蟾逸夫舞台联袂献演该剧,被誉为当代演绎《法门寺》的“最佳组合”;此次3人再度联袂,携手湖北省京剧院众多名家,阵容豪华,值得期待。

  名师亲传《杨门女将》荡气回肠

  6月22日,王艳将继续在洪山礼堂领衔演出传统京剧《杨门女将》。《杨门女将》是上世纪60年代初,由中国京剧院根据民间传说《十二寡妇征西》和扬剧《百岁挂帅》创作,成为中国京剧的代表作。

  此次来汉上演的这出《杨门女将》,王艳得到了已故京剧表演艺术家杨秋玲的“真传”。1999年,王艳进入天津京剧院实验团后,开始向杨秋玲老师学演《杨门女将》。多年来,王艳谨遵老师教诲,边学边研究、边演边进步。王艳认为,《杨门女将》中的穆桂英与《穆柯寨》和《穆桂英挂帅》中的形象都不同,这时的穆桂英勇敢、果决,对国家、家庭充满感情。她是杨府中举足轻重的少夫人,她是统帅三军的一代将帅,刚柔相济、文武双全。在艺术表现上,王艳所饰演的穆桂英突破了青衣、花衫的行当界限。

  除了“穆桂英”,戏里的“寇准”“采药老人”“王辉”“佘太君”等角色,将由裴咏杰、王小蝉、谈元、陈晓霞等湖北省京剧院一众中青年名家扮演。相信此次王艳的《杨门女将》将给湖北观众带来别样的“穆桂英”。(湖北日报全媒记者 别鸣 通讯员 刘佩) 

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号