立德树人因材施教 武汉商学院思政课有创意更有温度

A-   A+
发表时间:2019-05-15 09:37    来源:湖北文明网

  

马克思主义学院组织学生参观红色教育基地

  5月11日、12日,第七届世界军人运动会马术场地障碍测试赛暨2019年中国马术场地障碍冠军杯赛在武汉商学院顺利举行,来自全国各地马术骑手,在赛马场上驰骋角逐。作为武汉市重点高校,武汉商学院正在以崭新的面貌示人。从专业设立来看:烹饪专业,立足本地、服务区域经济;马术专业,敢于尝新,面向国际化;特色“新商科”“新工科”,在全省独树一帜。目前,全省首个机器人本科专业,就设在武汉商学院校内。在教育部近期公布的专业备案和审批结果中,武汉商学院获批新增4个专业,其中“零售业管理”填补了全省本科零售管理专业的空白。今年10月,即将在武汉市举行的第七届世界军人运动会中,武汉商学院是全市承担场馆建设和赛事任务最多的高校。届时,武汉商学院将以现代化、国际性、高水平的面貌,迎来世界各国选手及来宾的关注。

  大学生讲师团“爆红”校园,“思政+法制”,微助教,理论超市,读经典原著……。近年来,武汉商学院思政课“金点子”频出,辩论赛、讲师团、宣讲队等多种创意形式让思政课更贴近学生,做到因材施教、立德树人。同时,该院坚持理论性和实践性相统一,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,让思政教育落地生根,真正沁入学生的内心。

  改革创新 思政课立德树人

  近年来,高校思想政治工作持续加强和改进,呈现出良好发展态势。

  武汉商学院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实教育部印发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,全面开展思想政治理论课教学改革。该院制订了《武汉商学院思想政治理论课教学改革方案》,不断创新教学形式,提高教学实效。充分发挥思政课教学创新团队作用,继续开展“教师循环式专题教学”改革,受到学生的肯定和欢迎。普遍开展小组讨论、“辩论式教学”、演讲等互动式课堂教学方法改革,教学改革成为了部门教学工作的常态。改革课程考核方法,提高平时成绩比重,注重学生平时表现考核和社会实践能力考核,取得了较好的效果。“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”该院马克思主义学院院长罗双燕介绍,学院在注重思政课创新改革的同时,还注重引进博士、青年优秀教师,提升教师队伍的“含金量”,从源头为学生做好思政教育把好关。

  “网红”讲师团“圈粉”无数

  “五一”假期之后,武汉商学院的“大学生思政课讲师团”的小讲师们又要走上讲台,开始新一期的授课。

  对于传统思政课堂“满堂灌”“填鸭式”的教学方式,“95后”学生往往“难以消化”,对课堂的参与程度相对偏低。2016年,该院马克思主义学院面向全校学生开展“我为同学讲思政课”大赛,开始组建思政课“大学生讲师团”,首批共有11名学生入选。这批特殊的“小老师”用“95后”特有的话语体系,用身边的故事给同学们讲解中国近现代史上的重大历史事件、近期的时政焦点、中国梦及社会主义核心价值观,以及大学生活该怎么度过等内涵丰富的话题。几次课之后,“大学生讲师团”在该院“一炮而红”,而思政课也成为最受欢迎的课程之一。如今,“我为同学讲思政课”比赛成为了武汉商学院的“金牌”招募活动,每一年都有超500名学生报名参赛。

  工商管理学院2015级学生赵梦悦是首批“大学生讲师团”成员,她说,近一年来给不同专业的同学授课的过程让自己成长不少,要把思政课讲“活”,让同学们爱听,经常在课堂上引入知乎、朋友圈、云调查、大数据等“95后”大学生喜闻乐见的元素。同时,还得给同学们“抖包袱”“埋伏笔”,为听“下回分解”,课堂座无虚席。

  罗双燕介绍,同龄人共同语言多,让学生转换身段走上课堂,拉近了思政课与学生的距离,告别空洞理论的“高大上”和“冷艳”,实现入耳、入脑、入心。

  “微助教”让课堂更活跃

  大学思政课堂上,常见“低头族”“逃课族”,学生上课表面摊着课本,实际上却在听音乐、看视频、玩游戏。“我们也尝试过上课没收手机,但是发现学生很反感,而且屡禁不止,不如把手机在课堂上利用起来。”罗双燕介绍,“我们引进了现代教育信息技术手段——‘微助教’,这是由华中科技大学和华中师范大学教师团队联合开发的课堂教学软件。”

  学生来上课,用微信“扫一扫”,就进入在线课堂。“扫码签到,学生就会争先恐后抢着签。”该院思政课教师刘浩说,“比如这个班67人,来了多少人,全都显示在投影上,以前课堂点名费时费力不讨好。现在,学生都很关注自己的签到情况,签到晚的学生看到自己排名靠后,都觉得不好意思。”

  软件还可用于提问、抢答,个人发言后,小组学生间互评,学生发言时,其他学生也要听,并参与评分,课堂上非常活跃。

  理论超市 送课进企业、社区

  目前,武汉市正在大力实施“红色引擎工程”,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。为着力解决基层理论宣传“最后一公里”问题,武汉商学院马克思主义学院探索“理论超市”送学活动,开展面向社区、企业、大中小学生的理论宣讲,受到一致好评。

  该院组建了“专家领导讲师团”“专职老师讲师团”“大学生讲师团”的三级联动送学队伍,通过走访调研、发放调查问卷等形式征集学习需求,确定了三类教学课程群:以党课、形势政策课等为主要内容的思想政治理论课程群;以心理健康教育与咨询、法律基础知识培训与咨询为主要内容的课程群;以沟通交流培训等为主要内容的课程群,建立“选学菜单”。通过专家学者“讲学”,因需施教“选学”、互动答疑“导学”等形式,服务大中小学师生、周边社区、大型企业。

  武汉商学院“理论超市”将送学对象,分为在校大学生、校内教职工和校外机关、企业、社区三类,结合其特点和需求,开展不同类型的送学行动。据悉,今年以来,该院为省内党政机关、企事业单位和社区党员开展党课宣讲和各类培训30余场次;为校内各级党组织讲党课和讲座近10场次;与汉阳区共青团区委、全力社区等单位开展合作共建;法律咨询服务中心长期为师生服务,为城建投资公司等企业开展法律咨询,走进附近薛峰社区等开展普法宣传,及时有效解决了学生暑期打工酬劳纠纷等问题。

马克思主义学院召开“经典原著学习兴趣班”交流现场

  全员育人 做好学生青春引路人

  吴勇是体育学院·国际马术学院的一名专职辅导员,做辅导员18年,他建了70个QQ群,有2000多个学生电话。每晚睡觉前,他都会习惯性的登录微信和QQ,浏览一下各个群,看一看学生的动态,如果学生有什么烦恼,他会第一时间予以开导。

  就业指导老师杨涛,被学生们叫做“涛哥”,除了教授职业生涯规划的课程,他还陪学生参加了500余场招聘会,每次学生面试,他都会记录分析用人单位的反应和学生表现,下次再予以指导。杨涛被媒体称为该院的“就业红娘”,他曾获评湖北省“五一”劳动奖章、“湖北省十佳辅导员”。

  旅游与酒店管理学院老师薛红,连续10年担任湖北省博物馆的志愿讲解员,她用志愿服务,将育人的课堂延伸到讲台之外。近百名学生在她的带动下,成为省博志愿者。薛红被评选为湖北省“师德先进个人”。

  思政工作说到底是做人的工作。在武汉商学院,有许多像薛红、吴勇、杨涛这样的老师、辅导员、班主任,他们是学生的“引路人”,通过自身的一言一行,将思想政治工作做到了学生心里,并且构建了全员、全过程、全方位育人大格局。

  该院注重发掘、树立师生中模范典型,组织开展了“师德标兵”“三育人先进个人”“十佳教师”“校园媒体年度关注人物”“优秀示范岗”等评选活动,培育和树立师生身边的先进典型,使广大师生学有榜样,赶有目标。同时强化先进榜样的宣传力度,通过在校园媒体开设专栏、制作宣传展板、举办事迹报告会等多种形式,用榜样的精神、品质感染和激励师生。

  罗双燕介绍,学院文、理科专业跨度较大,本科生、专科生共享同一个校园。思政课也注重因材施教、分层教学,全方位育人。学院要求思政课老师学习所带班级学生的专业课,积极推进思政课从教材体系向教学体系的转变。思政课突出“能力考核”,平时学生参与的课堂作业、实践活动占据60%的分数,期末考试仅占40%。思政课课时如果出现三分之一旷课的情况直接取消考试资格。

  服务社会 打造国际化高校

  目前,武汉市正在积极迎接今秋10月将举行的第七届世界军人运动会。武汉商学院是全市承担场馆建设和赛事任务最多的高校。

  马术是此次军运会上最大的亮点之一,武汉商学院按照国际马术联合会举办国际比赛的标准设计、建设,马术场内马术纤维砂场地是湖北省内规格最高的纤维砂场地。目前,该院已成为全国第一所、也是唯一一所承担世界级马术比赛的高校。5月11日至12日,第七届世界军人运动会马术场地障碍测试赛暨2019年中国马术场地障碍冠军杯赛已在该院顺利举行,6月2日至8日,还将迎来全国“现代五项”冠军赛。除马术场外,学院还新建游泳馆,承担军运会“现代五项”游泳项目比赛;改造大学生体育馆,承担“现代五项”击剑项目比赛。

  思政课的用心,是让学生们从内而外地感受思政课的魅力,自觉投入到社会服务中。5月6日,武汉商学院“梦马服务队推广老年体育”入选2018年度全区优秀青年志愿服务项目。与其他志愿服务项目不同,梦马服务队的志愿者们把自己的特长融入志愿活动,帮助半自理能力的老人做康复运动,与老年人一起练太极、学习太极柔力球、下棋等。除此以外,烹饪与食品工程学院志愿者连续19年服务桃花岛老年公寓,还积极走进武汉市硚口区、武汉经济技术开发区等城区敬老院,以书法义卖、菜肴制作、编织围巾“一对一”帮扶等多样形式服务社会,旅游与酒店管理学院连续11年前往仙桃特殊教育学校进行志愿服务活动。

  武汉商学院校长王清华说,作为一所应用型本科高校,学院坚持将立德树人作为教学质量的“第一关”,如何把思政教育讲“进”学生心里,一直是学院积极探索的方向。“每个学生都是不同的个体,都有自身的特色。我们不能照本宣科、一概而论。要用心用情把真善美、爱国主义思想厚植到学生内心最丰沃的土壤,引导学生扣好人生的第一颗扣子,为党育人,为国育人、为民育人,让思政课更有温度。”

  武汉商学院顺应互联网时代特点,不断创新手段和载体,将思政教育有机嵌入学生学习生活“微时空”,积极利用微信平台、学生工作QQ群、微信群开展思想政治教育,起到润物细无声的效果。同时对学生思想动态、学习生活情况进行系统采集、动态观测与综合分析。校内校外、课上课下、线上线下,师生在哪里,思政工作就拓展到哪里,“互联网+思政教育”贯穿大学生活全过程,该院也由此实现管理育人、服务育人。王清华说:“思政课的创新,是结合学院特色做出的选择,一是考虑到提升学生素质,提高就业满意度;另外,学院也发现,思政课入脑、入心后,会在大学生的人生轨迹中产生重要影响。”

  【大学生评思政课】

  日前,武汉商学院正在举办“我最喜欢的思政课教师”投稿活动。大学生们纷纷通过投稿来评价思政课内容,点评教师授课质量。

  “曾经以为大学就该学专业课,思政课没什么用,但是通过对马克思主义的学习,我可以说出经济基础与上层建筑的关系,大学不只是学习专业和参加比赛,还可以通过思政课找到人生的方向。”(信息工程学院软件工程专业大学生 何丞)

  “感谢刘浩老师,为思政课注入源源不断的活力,让这粒种子可以生根发芽,充实地包裹我的内心。思政课,它就是在潜移默化中埋下的一粒种子,在生活俯仰之间顿悟世间真理。”(工商管理学院人力资源管理专业大学生 王秀荣)

  “我曾经把思政课当作‘划水’课,漠视它的存在。但是张先梅老师在课堂上给我们设置的小组创新展示环节,将我‘吸’进了思政课的‘黑洞’里。我感悟道,思政课对于一个人的人格塑造作用多么重要。这些启蒙或许细微,却启发了我人生的新方向。”(外国语学院商务英语专业大学生 黄昭辉)

  【思政课教师风采】

  刘浩:从传授知识到引导深入思考

  目前,高校在校生中多为“00后”,他们有着更丰富的知识储备,但是碎片化的信息也让他们缺乏逻辑性的认知和思考。针对不同专业的学生,刘浩的讲法也各不相同:与理工科学生讲授时,会注重理论与自然科学的结合,引导他们就同一个话题进行深入思考。与经济管理专业学生讲授时,就结合时政热点,比如中美贸易战、脱欧、基因编辑等话题,关注培养学生的辩证思维。

  吕芳:用图片引导学生读万卷书

  讲授《中国近现代史纲要》的吕芳,是武汉商学院第一批思政课教师。她用“行万里路”的方式来更好的引导学生“读万卷书”。

  在吕芳的课堂上,她将自己出国拍摄的照片与课堂内容相结合,讲到世界市场的形成时,她展示出了在西班牙与葡萄牙拍摄的特色建筑照片;讲到鸦片战争时,她将陈列在大英博物馆内的中国文物展现在同学们眼前,细数这段历史的过往。

  喻霞:将社会热点与课堂知识结合

  讲授《思想道德修养与法律基础》的喻霞,把思政课讲成了一门艺术,把学生们喜闻乐见的方式融入“寓教于乐”的教学方法中。为加深学生的理解,喻霞亲自录制视频,将社会热点与课堂知识结合起来。很多学生观看视频后纷纷表示:“视频让课堂更鲜活了,也让我们更明白作为大学生对社会和国家要承担的责任。”

  吴静:让思政课更专业

  在吴静的《毛泽东思想概论》课堂上,放映优秀红色题材影视作品、学生分享读后感是常见的“课堂一景”。由于《毛泽东思想概论》涉及政治、经济、文化等诸多领域,她就特地邀请专业教师进行专题讲授,自己也坐到学生中,和学生一起探讨遇到的问题。(湖北日报)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号