红安县颜邹家村村支书喻建民:当好乡村振兴“领头雁”

A-   A+
发表时间:2019-05-15 09:17    来源:湖北文明网

  【编者按】

  今年全国两会,习近平总书记就脱贫攻坚和乡村振兴工作作出重要指示,强调“脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风”“采取切实有效措施,强化农村基层党组织领导作用,选好配强农村党组织书记”。

  当前,我省新一届村“两委”班子,正在脱贫攻坚和乡村振兴的主战场大展身手,他们有什么新举措,给乡村带来了哪些新气象?

  湖北日报派出多路记者,深入重点村实地踏访,今起推出“新支书新作为”栏目,讲述他们带领群众脱贫致富、建设美丽乡村的故事。

  暮春初夏的大别山,郁郁葱葱。

  去年底,红安县七里坪镇颜邹家村召开村“两委”换届选举,喻建民满票当选村支书,高票当选村主任。

  他为何能赢得村民拥护?换届后村里面貌如何?5月初,湖北日报全媒记者进山找答案。

  发展茶产业,大山深处溢茶香

  车沿着蜿蜒的山路前行,漫山遍野的茶林扑面而来。在大山深处,记者见到42岁的喻建民时,他正在茶园基地指导村民为茶苗锄草。

  “习近平总书记强调,发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。今年3月,参加全省贫困村党组织书记脱贫攻坚示范培训班后,让我对总书记的讲话有了更深的理解,也更加坚定因地制宜发展茶产业的决心。”喻建民指着眼前连绵起伏的茶林说,这是专门给贫困户建立的茶园基地,共100多亩。别看现在是一株株不起眼的小茶苗,好时节采摘的鲜叶一公斤可卖1200元,是带动村民致富的“金疙瘩”。

  “清明前后一个月,我在家门口采茶就挣近5000元。”65岁的婆婆邹继莲告诉记者,采茶季过后,她给茶园基地锄草,每年还能挣3000元到5000元。

  “以前是茶叶不够摘,现在是茶叶摘不完。”村里的种茶大户瞿和平提起喻建民,满口称赞,“这个书记过硬,上任后把村里多年想办没办的事办成了。”

  这个事就是发展茶产业。

  “我们村森林覆盖率达到90%,树林间隙处盛产野生茶。我曾找过专家鉴定,这茶是真正的高山无污染有机茶,可惜产量不高,村民只是自己喝。”瞿和平说,2015年,喻建民首次当选村支书后,筹集经费10多万元,购买了一万多公斤“野生茶”种子,免费发给村民,采取“茶林共生、合理密植”的培育模式,将茶园连接成片,如今已初显成效,带动全村的空巢老人和留守妇女就业创业。仅清明节前后一个月,每人可创收3000元到8000元不等,全村增收40万元以上。

  万绿丛中一片叶,大山深处溢茶香。

  该村“森林茶”因为好喝不贵,供不应求。

  再次当选村支书,喻建民主动与统战部门对接,在河仁慈善基金会联村帮扶下,将建立500平方米的茶叶加工厂,购买一整套茶叶加工设备。

  茶厂投产后,村集体年收入可增加5万元以上,户均可增收3000元以上。

  整治环境,“垃圾围村”变美丽乡村

  乡村振兴,生态宜居是关键。

  当选村支书后,喻建民的首要任务就是抓环境治理。

  吴爹爹家的牛栏建在入村路口处,臭气熏天,谁劝他拆,他都不搭理。喻建民帮他找好新的牛栏位置,难题得以破解。如今,这地变成了停车场,入村道路也得到硬化。

  喻建民挨家挨户上门宣讲吴爹爹顾大局讲奉献的故事,看到村里的变化,村民们自发拆猪圈、牛栏、破房。破旧立新,喻建民顺势提出新建乡村文化广场,对现有房屋进行彩瓦翻新、立面刷白,新建公厕,修建便民小道,清理塘堰等,乡村面貌一新。

  为改变村民随手丢垃圾的习惯,村里购买200多个垃圾桶分发到户,新建垃圾池17个,聘请保洁员、垃圾转运员,并在村里张贴红黑榜。村“两委”换届才几个月,“垃圾围村”现象明显好转,美丽乡村雏形出现。

  眼下,红安正在打造红色景点旅游路线,因开国上将秦基伟故居坐落在邻村,旅游线路正好途经颜邹家村。“工程将于今年动工,明年完成。”喻建民告诉记者,县里已组织乡镇干部参观了修建好的道路,他将马上组织召开村里的群众动员会,继承红色基因,发扬革命精神,抓好这次乡村振兴的重大机遇,抓好这条致富路的建设,推动工程顺利进行。“习近平总书记指出,农村要发展,农民要致富,关键靠支部。我理解,要巩固提升脱贫攻坚成果,推动乡村振兴,必须充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。”喻建民说,他将继续践行2018年的竞选承诺:当好政治坚定的明白人、绿色发展的铺路石、关心村民的大脚掌、村级发展的领头雁、作风建设的打铁匠,让乡亲有更多获得感、幸福感。

  群众点评

  换届换出新气象

  村民吴全心:喻建民主任是老百姓一票一票投出来的。村里换届换出了新气象:产业变强了,村庄变美了,乡风变好了,人人有事做,村里打麻将的少了,扯皮吵架的少了,互帮互助的多了。

  大学生村官瞿茂生:喻建民书记年轻有为,在村里有口皆碑。他常说,农村广阔天地大有可为,是施展才华的大舞台,也是历练人生的大课堂。他有思路,有干劲,正以实际行动带领我们年轻人成长,让我们对乡村振兴充满信心。

  村民邹基方:我妻子因病致残,孩子在县里读书,以前生活比较困难。喻建民书记提议免费发茶种子,又组织人帮我家采摘,今年光鲜叶就可以卖5000多元,我们从心里感激他。

(湖北日报 全媒记者彭小萍 通讯员赵炳长)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号