一诺千金!七旬老人不远万里到十堰归还31年前良心债

A-   A+
发表时间:2019-04-23 11:07    来源:楚天都市报

王明国(右一)和张道汉31年后重逢,激动相拥

  “对不起,兄弟,我来迟了!”18日下午,在十堰市茅箭区公安分局朝阳路派出所,70岁的王明国一眼认出了59岁的张道汉,虽然31年没见面,两人仍紧紧拥抱在一起。

  31年前,王明国找张道汉借了5万元钱做生意,对方连欠条都没打一个。这些年因为经营不善,王明国一直没能还上这5万块钱。近日,在美国的女儿给了他一笔养老金,虽然钱不多,但他仍希望找到老友翻倍归还。前几天,他专程从美国飞回国内,又赶到十堰,希望来偿还31年前的债。18日,在十堰警方的帮助下,他终于找到了当年的好兄弟张道汉。

  七旬老人专程回国 欲寻老友还旧债

  18日上午8时许,十堰市公安局茅箭区分局朝阳路派出所来了一位70岁的老人,老人请值班民警帮忙寻找一位名叫张道汉的朋友。

  民警仔细询问得知,老人叫王明国,4月12日从美国辗转来到十堰。31年前,王明国向朋友张道汉借了5万元钱,至今未还,当天专程到十堰,就是想找到老朋友还31年前的债。

  由于老人提供的信息有限,民警一时没找到符合条件的人。王明国老人十分焦虑,该所值班副所长沈军安慰他说:“这个人我们一定帮您找到。要不您先回去休息,一有消息,我就第一时间通知您。”于是,王明国安心回到酒店等警方的消息。

  功夫不负有心人,经过两小时努力,民警找到了张道汉,并迅速联系了双方,约定两人下午在派出所会面。

  当天下午3时50分,家住六堰军安小区的张道汉来到了派出所大厅,十分激动,不时朝门外张望,并询问民警王明国多久会到。“我做梦都没想到,31年过去了,他竟不远万里专门从美国飞回来找我!”张道汉对记者说。

  下午4时许,王明国匆匆走进派出所,张道汉一看,立即站起身。只见对方也张开了双臂,跑过来一把抱住了他,直说:“对不起,兄弟,我来迟了!”虽然两人已经31年没见面了,王明国还是一眼认出了59岁的张道汉。

  老哥俩手拉着手,随民警走进会议室。坐下后,王明国还拉着张道汉的手不放。

  王明国说:“这些年来我一直很愧疚。”而对于王明国不远万里打“飞的”还钱,张道汉似乎更愧疚,一直念叨:“这么大岁数了,没必要!”

图片来源:十堰文明网

  当年5万元是笔巨款 可他连欠条都没打

  上世纪八十年代中期,家住六堰朝阳巷(现市府路)20多岁的张道汉听说广州有彩色电视机的货源,便在家人的帮助下,去广州买了几台运回十堰卖,由此淘到第一桶金。

  在广州进货期间,张道汉认识了时任河南省外贸局驻广州办事处财务科长的王明国,同为外乡人,两人很快建立了深厚友谊。

  1987年的一天,张道汉购进100台彩电,却因手续问题被扣在广州火车站。当时一台彩电1700多元,如果不能顺利运回十堰,对张道汉来说损失巨大。于是,他在火车站给王明国办公室打了电话,说明了情况。在王明国的帮助下,两个小时后,彩电顺利发货。此后,张道汉每次去广州都要与王明国聚一聚,两人的友谊更深了。

  不久,王明国从财务科调到市场科,负责采购。1987年7月的一天,王明国带着88万元现金汇票前往河南郑州进购钢材。吃饭时,他将手提包放在旁边椅子上不慎被人偷走了,报警后现金汇票被挂失,虽然88万元现金没损失一分,王明国却因此被免职。

  当时,王明国的妻女已去美国,他索性辞职下海了。但做生意需要启动资金,王明国想到了张道汉。1988年6月的一天,王明国来到十堰,找到张道汉说明来意后,张道汉二话没说,直接给他开了一张5万元的现金汇票,连欠条都没打,也没有约定还款日期。

  随后,王明国和朋友去河南灵宝开铅矿,十几万元投进去,却没见到矿石。王明国又做其他生意,也都没有成功。其间,王明国与远在美国的妻子出现隔阂,就留在河南做生意。王明国一直想打翻身仗,偿还张道汉的5万元钱,但生意一直没起色。后来他在郑州给亲戚的工厂看门,这5万元像石头一样压在他心里。

  就算还款百万元 也报答不了救助之情

  2017年6月,女儿接王明国去美国小住。他女儿在美国做软件,经济条件不错,但王明国不好意思开口找女儿要钱去还债,心想这辈子可能要带着这块心病进棺材了。在美国住了一段时间后,王明国决定回郑州伺候高龄母亲。临走前,女儿心疼他一个人在国内没有生活来源,给了他几万美金养老。

  今年4月12日,在美国登上飞往北京的航班那一刻,王明国决定用女儿给的养老钱,了却埋藏心底31年的心病。回到郑州后,王明国将想法告诉了母亲和大哥,家人很支持他,于是他买了17日下午开往十堰的火车票。在火车上,王明国一直打电话给以前的朋友,想找到张道汉却未果。好友提醒他,可以找当地公安帮助查找。

图片来源:十堰文明网

  18日上午10时许,十堰民警找到了张道汉的电话号码。张道汉接到电话时正在外边进货,得知王明国找自己,立刻挂断电话朝城区赶。下午4时,31年没见的两人再次紧紧拥抱在一起。“我已经70岁了,不知道还能活多久,还钱是我这辈子的心病。”王明国说,当年的5万元是一笔巨款,借钱时张道汉没有丝毫犹豫。对于这份信任,即使现在还款百万,也不能偿还当年的感情之万一。因为条件有限,如今自己也只能从养老金里拿出10万元,算是对当年的一点微薄补偿。

  王明国不远万里还钱,反让张道汉感觉愧疚。他对记者说,当年他俩关系好,所以借钱时没有丝毫犹豫。要是当年知道王明国被单位处分下海的事,他就邀请王明国和自己一起在十堰做生意了。当年的5万元借款对他的生意造成了一定影响,后来他也没做彩电生意了,与王明国失去联系,他也没再想这事。

  19日,张道汉说这几天他要带着老哥哥到十堰一些地方走一走、看一看,把31年前的友谊重新延续起来。(楚天都市报记者关前裕 通讯员宋建彬 王艳)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号