浠水七旬拾荒老汉买2万支铅笔捐母校

A-   A+
发表时间:2019-03-15 10:50    来源:楚天都市报

  楚天都市报记者梁传松通讯员郭斯

  12日,浠水县清泉镇鱼塘小学一二年级的80名学生,收到了一份特别的礼物——2万多支铅笔。这是鱼塘角村71岁拾荒老汉吴再明攒钱买的,并蹬三轮车送到学校。“我这辈子就是吃了没文化的亏,我希望伢们好好学知识。”老人说。

  五个麻袋的礼物感动师生

  11日,鱼塘小学校长蔡云清家来了位不速之客——鱼塘角村村民吴再明。“我想给学生伢送点铅笔。”吴再明说明来意后,蔡校长颇感意外。“如果说是一名企业老板向学校捐赠学习用品,我不会惊讶,但吴爹爹是靠拾荒过日子的,我没想到他会有这样的善举。”蔡校长告诉楚天都市报记者。当晚,他热情地接待了老人,并表示第二天在学校等他。

  12日上午,吴再明果然骑着一辆收破烂的三轮车赶到了学校,卸下整整五个麻袋的铅笔,足有2万多支(如图)。他说,他要将这些笔捐给学校的孩子,这让蔡云清和老师们十分感动。“老人平时十分节俭,舍不得多花一分钱,拾了十几年的破烂。”昨日,鱼塘角村支书程小燕告诉记者,吴再明的老伴10年前去世了,其女儿嫁到了浙江,儿子在广东打工,家庭并不宽裕。由于年纪大了干不动体力活,老人总是骑着一辆电动三轮车走街串巷收破烂,以维持生计。

  老汉拾荒一个月仅挣500元

  “我没读什么书,捐些铅笔让伢们好好学习。”昨日,吴再明对记者说。

  吴再明介绍,鱼塘小学也是他的母校,但当年因为兄弟姐妹多,他只读了5年便辍学了。自己靠捡破烂过日子,就是吃了没文化的亏,本来想着好好培养一下儿子,但儿子成绩不好只上了中专,毕业后在深圳一家电子厂打工。即使这样,“我儿子挣的钱也比我多。”

  现在,吴再明琢磨着要为村里的孩子们做点事,鼓励孩子们好好学习。于是,他想到给孩子们买些铅笔,让孩子好好学知识。

  2万多支铅笔在哪买的?花了多少钱?吴再明不肯透露,只说“没花几个钱”。而蔡校长介绍,“不带橡皮擦的铅笔批发价0.3元钱一支,带橡皮擦的0.5元,2万支铅笔大约需要8000元。”记者了解到,早在两年前吴再明便有了捐铅笔的想法,买笔他有可能攒了两年的钱。

  吴再明说,天气好的话,他捡破烂一个月平均能挣500元左右。“这两个月一直下雨,一分钱也没挣到。但儿子和女儿经常会寄钱回来,足够我平时的开支。”

  一二年级学生可免费用四年

  蔡云清介绍,该校六个年级共有256名学生,但只有一二年级的80名学生才使用铅笔。每名学生一个学期大约消耗30支铅笔,这2万多支铅笔,足够未来4年全校一二年级学生免费使用。“我们还要求老师对孩子们使用铅笔进行监督,每支铅笔都是老人的一片爱心,绝对不能浪费一支。”蔡云清说,“一旦发现有学生浪费使用,第一次将批评教育,第二次向全校作检讨,第三次将取消其免费使用的资格。我们这么做,也是出于对老人的尊重。”同时,学校号召全校师生向吴再明学习,培养学生勤俭节约的习惯,长大后反哺社会。

  蔡云清告诉记者,鱼塘小学建于1950年。吴再明出生于1948年,应该是1954年至1959年在该校上的小学。

  

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号