第七届湖北文学奖在汉颁奖 文学鄂军梯队格局发生改变

A-   A+
发表时间:2019-03-15 10:18    来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者 别鸣 通讯员 谢铮

  湖北文学大奖,每四年一届。3月14日,第七届湖北文学奖在武汉颁奖,这是对文学鄂军从2014年到2017年这4年文学创作成果的大检阅。

  长篇小说《南方的秘密》《群声沸腾》,中篇小说《云落凡尘》《两头牛》《慈悲刀》,短篇小说《开往宜水的火车》《他的怀仁堂》,散文集《草木一集》《遇见最美的本草——一位临床医生的中药札记》,诗歌集《摇摇晃晃的人间》《蓑羽鹤》,报告文学《重症监护室》,儿童文学《一天一个好故事》,文学评论《同时代人:诗意的见证》等14部(篇)作品获奖。此外,《水镜文艺》等9个文学内刊获优秀期刊奖、5名内刊编辑获优秀编辑奖。

  湖北文学奖,是省委、省政府为繁荣湖北文学创作而批准设立的重要文学奖项。第七届湖北文学奖评奖活动历时8个月,是落实《湖北省作协深化改革方案》,进行湖北文学奖评奖改革后的第一次评奖,也是省作协党组和主席团换届后进行的湖北文学奖首次评奖。

  梯队格局明显改变

  为扶持新人、倾斜基层,本届主席团成员和部分知名作家主动退出这届评奖,但从总体上看,第七届湖北文学奖最终结果,仍反映了湖北文学各门类均衡发展的总体风貌,展示了文学鄂军的整体实力。

  从创作群体看,14位获奖作家中,70后、80后、90后作家共计9人,占64%。这意味着湖北作家继50后在全国独占鳌头之后,60后作家仍创作实力不减,70后、80后、90后作家正茁壮成长,湖北作家梯队格局已明显改变,显示了我省最年轻的一代作家已渐成气候。1994年出生于荆州的张春莹现居住武汉。此次她的获奖小说《开往宜水的火车》讲述一个失去丈夫的女子,与小她几岁的列车员之间的邂逅及情感碰撞,透出人性的亮光与美感。在文学圈,她是一个寂寂无名的年轻人,去年5月看到湖北文学奖的评奖启事后,就把作品寄了过去。得到获奖的消息,她表示,“我很意外,又感到高兴,我知道自己作品的优点与不足,尤其知道与前辈作家的差距。”

  从创作风格看,现实主义仍是主流,同时也呈现出了百花齐放、百家争鸣的局面。刘诗伟的《南方的秘密》、冯慧的《群声沸腾》、朱朝敏的《慈悲刀》、郑局廷的《两头牛》、谢络绎的《他的怀仁堂》、周芳的《重症监护室》等,都是直面现实,反映当下城乡发生的巨大变化,是全省广大作家深入生活,扎根基层的结晶。

  获奖结果实至名归

  在第七届湖北文学奖揭晓之前,不少作品已经在读者市场和文学评论界受到关注。刘诗伟的长篇小说《南方的秘密》出版以来,《文艺报》《当代作家评论》《当代文坛》《名作欣赏》等报刊持续发表评论文章。文学界认为,《南方的秘密》是一部直面当代中国的长篇小说,它所提供的是“南方”江汉平原的地方性经验,但经由地方性书写抵达的却是上个世纪中后期中国的时代变迁,从而得以丰富当代“改革文学”的文学谱系。

  余秀华的诗集《摇摇晃晃的人间》出版后,销售量已突破10万余册。楚林的散文集《遇见最美的本草——一位临床医生的中药札记》,是一部以文字“煮”本草,由中药看世间的散文作品集,从中国药学传统中寻找写作给养,得到了读者与市场的广泛认可。周芳的报告文学《重症监护室》发表后,入选2015年中国当代文学最新作品排行榜和《21世纪年度报告文学选·2015报告文学》,还获得《北京文学》“2015年—2016年重点优秀作品”奖等。

  目前看来,第七届湖北文学奖的专家评审结果,与社会反响高度一致,受到读者认可。

  确保评奖公平公正

  去年年初,第七届湖北文学奖开评以来,湖北省作协党组认真修订了《湖北文学奖评奖条例》和《第七届湖北文学奖实施细则》,明确了本届湖北文学奖的评奖年限、评审范围、奖项设置、评审标准、评审机构、评审程序、评审纪律等,严把评审每一个环节。初评委和终评委在专家评委库中抽签产生,严格实行回避制度,严格签订保密协议。初评委均为长期关注湖北文学现场的省内文学界知名专家、评论家。终评委都是活跃在当代文坛的专家学者、著名文学评论家,其中省外专家3名,曾担任过茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委。对评审结果先后进行了公示,广泛接受社会监督。

  

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号