鄂川桂三省(区)党报联动采访:重塑“戏码头” 创新是最好的传承

A-   A+
发表时间:2019-03-14 09:53    来源:湖北日报

  

图为:第七届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节开幕式现场。(资料图片,武汉市委宣传部提供)

  图为:川剧《双八郎》剧照。 (资料图片,四川省川剧院提供)

  图为:3月13日晚,由广西戏剧院创排的新编传奇壮剧《牵云崖》在北京梅兰芳大剧院上演,赢得满堂彩。 (广西日报记者 何运斌 摄)

  3月13日晚,由广西戏剧院创排的新编传奇壮剧《牵云崖》在北京梅兰芳大剧院上演,赢得满堂彩。作为此次演出的推动者之一,全国政协委员、广西戏剧院院长龙倩将演出成功的消息,马上发给朋友。

  此时,全国人大代表、湖北省戏曲艺术剧院院长杨俊正就大力振兴武汉戏曲“大码头”的话题与代表们热烈讨论。她深信,武汉这个曾经的“戏码头”,一定能借着文化振兴的东风重新崛起。

  杨俊的声音不“孤独”。在四川代表团驻地,全国人大代表、省文联主席郑晓幸也在为川剧振兴奔走呼吁:川剧发展面临一些问题,既要留住老戏迷,也要培养新“粉丝”,还要在创作上推陈出新。创新是最好的传承。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。”习近平总书记在看望全国政协文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会时强调,要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。“总书记的讲话进一步增强了我们振兴戏曲的信心。”杨俊说。

  近年来,随着中华优秀传统文化传承发展工程的深入实施,在戏曲大省湖北、四川、广西,振兴传统戏曲工作正扎实推进。全国两会期间,本报联合四川日报、广西日报,围绕传统戏曲振兴开展联动报道,倾听代表委员及有关专家的心声。

  当“老戏骨”逐渐退场

  唱念做打谁来传承

  重温历史,武汉曾是与京津沪并驾齐驱的全国性“戏码头”。

  去年以来,湖北省委省政府出台一系列重大举措,大力振兴武汉戏曲“大码头”,在全国产生强烈反响。湖北对振兴戏曲的投入是“真金白银”,2018年省级财政直接用于戏曲“大码头”的建设资金达1.2亿元,武汉市达4600万元。

  戏曲“大码头”的复兴,让杨俊非常激动。“戏曲‘大码头’的复兴要不断持续下去,成功的关键之一是戏曲人才梯队的培养。”杨俊说,湖北通过“5+2”培养计划,由政府出资,定点培养汉剧、楚剧、黄梅戏等三个剧种人才160人,给湖北地方戏曲发展注入了新生力量。“川剧振兴,首当其冲的也是人才梯队接续问题。”四川省艺术研究院院长张跃介绍,川剧基层演出阵地萎缩,现有的基层院团存在“空壳化”现象。据统计,四川共有川剧院团117个,然而拥有独立创作、演出能力者为数不多。

  同样的问题,也在广西存在。龙倩说,几年前,广西戏剧院很多经验丰富的老演员陆续退休,到2013年,剧院的青年演员中没人担纲过大戏主演。“这几年培养出了一些年轻演员,有的已成为剧团顶梁柱,但对于地方戏曲的振兴来说,缺口还很大。”

  张跃认为,戏剧人才培养不应局限于演员,编剧、导演、舞美、道具、器乐等各种人才都不可或缺。尤其是编剧队伍,在老一辈编剧逐渐淡出后,中青年编剧的“接棒”问题需要好好思考。

  郑晓幸提醒,一方面要抢救老艺人,将他们的作品进行数字化处理;还要扶持一批民间剧社,扶持身怀绝技但生活清贫的民间艺人。

  龙倩也注意到这个问题。她建议政府在人才引进、资金扶持等方面,更多对地方戏剧给予支持。

  当“老戏迷”逐渐老去

  生旦净末丑谁来捧场

  随着人们生活方式的变化,曾经开场锣一响,半石米换一张票的场面只保留在老人的记忆中。

  戏迷在渐渐老去,而青少年的娱乐方式多元化、电子化,培养新生代“戏迷”面临困难。“戏曲是优秀传统文化,一定要传承下去。培养年轻观众,要从戏曲进校园抓起。”杨俊建议,让更多的专业戏曲团队走进学校,使戏曲文化普及和戏曲兴趣培育成为常态化、长久性活动;学校内部要配备专业戏曲教师和音乐老师,开设校园戏曲必修课或选修课。

  令杨俊欣慰的是,当前湖北“戏曲进校园”力度非常大。振兴武汉戏曲“大码头”工作启动后,省市专业戏曲院团每年完成戏曲进校园活动一万余场,实现大中小学全覆盖。

  郑晓幸也认为,只有不断培养新的消费群体,传统戏曲才能真正振兴。

  在四川,川剧进校园活动已成为四川中华优秀传统文化传承发展举措中的重点项目,连续四年举办川剧传习普及展演。“这个空间还很大。”郑晓幸认为,要真正把戏曲进校园和学校美学教育有机融合,不仅是文化部门,还需要教育部门和社会各方面支持。

  龙倩认为,传统戏剧还应该大力创新,吸引年轻受众。龙倩介绍,广西戏剧院从2013年开始做周末剧场,把过去“刀枪入库”的一些经典剧目都翻出来、排出来,让传统剧目焕发新的生命力。目前,已经挖掘、还原了40部传统大戏。

  当剧院不再场场爆满

  “戏码头”如何抓住振兴机遇

  戏曲发展,如何适应新的市场环境?

  杨俊认为,要加强专业戏曲营销人员队伍建设,对接市场需要、受众需求,既要生产优秀戏曲产品,也要通过好的营销手段把戏曲产品推出去,培育壮大戏曲市场。“还要与时俱进。”龙倩认为,除了抢救、保留传统剧目,也要坚持与时代同步,坚持以人民为中心的创作导向。近年来,广西戏剧院排演了反映黄大年感人事迹的现代桂剧《赤子丹心》、现代戏《扁担姐麦琼芳》,受到当地群众欢迎。

  郑晓幸认为,传播方式单一,是地方戏剧传播最大的问题。“原来要在剧院看戏,现在很多人的娱乐方式是在线上。因此更重要的是要走出去,与互联网融合,与其他戏曲方式融合。戏曲有时也要‘甘当配角’。”“诗与远方”的牵手,给了戏剧更多展示机会。今年春节前夕,成都宽窄巷子的一场新春快闪,川剧元素的加入让“川味儿”更浓了,引爆海内外。

  郑晓幸说,可以把地方戏剧作为一种艺术资源,将各种元素植入旅游产业的全链条过程;引导、扶持民间戏社,深入到旅游景点、民宿、文化村落中,让民间戏剧文化有更大的市场空间。

  

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号