十堰茅箭区:注重培育文明乡风 激活脱贫致富内生动力

A-   A+
发表时间:2019-02-28 09:46    来源:十堰文明网

表彰好公公、好婆婆、好儿媳、好邻居。

  打赢脱贫攻坚战,除了投入钱财物,还要注重培育文明乡风。湖北十堰市茅箭区在推动乡风文明建设中,坚持以群众身边事教育影响身边人,通过典型影响、习惯养成、政策引领,培育良好家风民风,激发脱贫内生动力,激励群众感恩奋进,脱贫攻坚迈出了新步伐。如今,一幅乡风文明、和谐美好的画卷正在茅箭区乡村田野徐徐展开。

  好家风带动好民风

张喜林悉心照顾公公任宗明。

  在推动乡风文明建设中,茅箭区东城经济开发区陈罗村坚持发现选树群众身边典型,通过典型影响带动、文化活动引领,培育良好家风,形成淳朴民风。

  沿着陈罗村党群服务中心门前街道向左前行近500米,有一家临街副食商店,店的后面是一个整洁清新的农家小院,这里就是村民任宗明家。记者到访时,现年84岁的任宗明躺在屋内一张定制病床上。从大儿媳张喜林口中得知,任宗明因中风已偏瘫在床四年。四年来,五个儿子每家轮流24小时照顾老人,从未间断过。“孩子们都孝顺,每天为老任擦洗身子,晴天带老任晒太阳,老任从未生过褥疮。饭菜荤素搭配,老任的体重从没下降过。”说起儿子儿媳对老人无微不至的照顾,任宗明年近80岁的老伴徐胜菊满口称赞。

  “不管哪家当值,夜里都必须有人睡在这里,方便照顾老人。”张喜林指着任宗明床边的一张小床对记者说。

  培育好家风,绝非一日之功。张喜林对记者说:“任家是个重孝道、团结和睦的大家族,老人身体健康时爱护晚辈,言传身教,一家老小从没红过脸。如今正是回报父母的时候,我们要一代做给一代看,让好家风保持下去。”不仅仅是传承孝道,任家老少都是 “热心肠”,家庭和睦,影响了乡邻,引领了民风。任宗明的老伴徐胜菊和二儿媳何银菊先后被村 “两委”授予 “好婆婆”“好邻居”荣誉称号。

杨守义(左)和儿媳陈华云。

  好家风同样在该村三组杨守义家温情上演。三年前,杨守义因病昏迷不醒,在儿媳陈华云悉心照料一年后,老人奇迹般苏醒。如今,每当有人提及她的儿媳陈华云,杨守义总是笑着说 “好”。

  为弘扬正气、涵养风气,陈罗村创新举措,连续多年开展 “四好村民” (好婆婆、好公公、好儿媳、好邻居)评选活动,自编自演反映民俗文化、传统美德等主题的文艺活动,形成了榜样引领、群众争相效仿的良好氛围,在潜移默化中传美德、扬正气、树新风,把乡风文明建设推向新高地。

  好习惯滋养好风貌

  良好乡风民风要扎根土壤生根发芽,既离不开榜样示范引领的滋养,也需要用良好生活习惯打牢根基。

  在陈罗村,与群众精神风貌同步发生转变的还有村庄环境卫生。该村将环境卫生保护纳入村规民约,成立村级卫生志愿服务队,大力开展庭院环境整治,严格实行“户评比、总评分”制度。

  该村贫困村民王凤先是位闲不住的老人,去年住进易迁新房后,加入村级卫生志愿服务队,积极为保护村里环境卫生发挥余热。“住上了好房子,屋里干净整洁。村子是我们的 ‘大家’,一样要干净整洁。现在我还动得了,帮忙打扫卫生,就当是锻炼身体。”王凤先告诉记者,如今的陈罗村,户户屋内干净整洁、屋外堆放有序,房前瓜果飘香、房后蔬菜满园,群众对生活环境很满意。

茅塔乡廖家村薛家营易迁安置小区。

  走进茅塔乡廖家村薛家营易地扶贫搬迁安置小区,门口一块《小区环境卫生管理制度》牌吸引了记者的目光,制度牌上10项内容简单明了、通俗易懂。随机来到一户村民家中,屋里干净整洁,家庭氛围温馨。 “以前住在土坯房里,都不怎么讲究,卫生习惯也不好。如今住进宽敞明亮的新房,小区里有树有花,路面每天有人打扫,我们也要自觉把屋里屋外环境卫生搞好。”户主孙义荣说。

  记者在现场了解到,住进薛家营易地扶贫搬迁安置小区的群众都养成了良好卫生习惯。小区环境美了,群众业余文化生活也丰富起来,大家茶余饭后在小区文化活动中心跳舞、下棋,其乐融融,精神面貌焕然一新。

  好政策激活内生动力

薛宏玉在酿造黄酒。

  精准扶贫政策红利让贫困群众实现脱贫增收的同时,也激发了他们勤劳致富的热情。茅箭区借助精准扶贫政策“外力”,激发群众脱贫内生动力,让乡村田野焕发出勃勃生机。

  薛宏玉是茅塔乡廖家村贫困村民,以前常年在外打工。精准扶贫工作启动后,驻村帮扶干部多次打电话向薛宏玉宣传相关政策,鼓励他回村创业。通过驻村帮扶干部真帮实扶,薛宏玉种植猕猴桃、养殖蜜蜂,最终甩掉了“穷帽子”。

  如今,薛宏玉又有了新目标,发展手工酿酒业,将家乡口感醇正的黄酒做成品牌产品,在实现自身致富的同时,带动村民增收。“家乡的黄酒虽好,却鲜有人知。我想成立酿酒专业合作社,把村民手工酿造的黄酒展示出来、销售出去,获得更高收益。”薛宏玉说,他已经注册了商标,酿造的第一批1000公斤黄酒已进入宣传推广阶段。

  薛宏玉发展产业的初衷很简单,就是借助精准扶贫政策春风,通过自己勤劳的双手摘掉 “贫穷”帽子。他这种“不等不靠不要”的精神,带动更多贫困村民坚定了勤劳致富的信心。(十堰日报 特约记者 张龙 通讯员 韩苗)

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号