“创文”路上襄阳在变化:小巷越来越美丽

A-   A+
发表时间:2019-02-28 09:40    来源:襄阳文明网

  寻常巷陌,百姓门前,关乎民生福祉。

  2017年,襄阳市出台《市区背街小巷综合整治工作实施方案》,决定从2018年开始利用两年时间完成中心城区284条背街小巷综合整治工作,营造“设施齐全、环境优美、交通顺畅、管理有序、安全文明”的街巷环境。襄阳市针对性地从环境卫生、市政设施、公共厕所等10个方面对背街小巷进行全面改造升级。

  如今,已有165条老旧街巷“脱胎换骨”。

整治后的米花街。图片来源:襄阳日报

  走在襄城金都巷,如同沉浸在三国历史画卷中;走进米花街襄阳传统美食文化街里,宜城板鸭、襄阳黄酒、夹沙肉、包面、三镶盘……看着这些美食图片,让人想想都流口水;县街两侧关于县街的精准介绍,让市民了解它的前世今生;鹿角门街因其历史感厚重,让人流连忘返……

  一街一景:背街小巷旧貌换新颜

  街头巷尾的“细碎小事”,关系居民切身利益,关系居民的获得感、幸福感和安全感。城市环境整治提升,不仅要让城市有光鲜亮丽的“面子”,更要给广大居民整洁舒适的“里子”。

  最近,网友“胡一杨”经常在微信朋友圈里“秀”他业余时间拍摄的背街小巷的美景:小巷刷黑了,也比以前平整了,车辆停放更加有序。路边空地上见缝插针建起绿地花池,生机盎然。抬头,天空也是透亮的,毫无遮挡。

  “襄阳努力打造背街小巷特色街区文化,不仅让老百姓对居住环境和生活有了认同感,而且此举也有利于发展旅游和留住襄阳乡愁。”“胡一杨”说。

  樊城鹿角门街历史悠久,商业繁荣,总长度528米,街道较窄。因年久失修,致路面露石、啃边、裂缝、错台等现象严重;两侧人行道为沿线店铺自行铺装或者硬化,高低不平;沿线店铺招牌大小高低不一,空中各类线缆横七竖八,非常凌乱。

改造中的鹿角门街一角。图片来源:襄阳日报

  为了优化环境,彰显历史文化内涵,樊城区住建局完善基础设施,刷黑鹿角门街道路、铺装人行道、改造排水和供水管网、统一架空线缆走向;打造古色古香的街景,统一色调,规范招牌大小和标准。同时,还结合鹿角门街现状,将闲置场地、居民房前屋后空闲地带建设成为独具特色的景点,增强鹿角门街的生活气息。

  “把丹东巷打造成传统商业街区,把幸福片区打造成休闲社区。”樊城住建局副局长吴江说,“在此次背街小巷综合整治中,我们将充分挖掘每一条街道的文化内涵,把老樊城的历史文化和新时代的襄阳文化融入到设计和改造中。通过各具特色的改造,让樊城更加美丽、襄阳更具活力。”

  在背街小巷精细化整治中,一批项目巧打“文化牌”,彰显出浓浓的文化底蕴。

  此前,全长200米的襄城印象二路两边的围墙墙面破损严重、墙面文化氛围不浓。“每天看到这种场景,感觉掉范儿。”附近的居民刘兵称。

  如今,打造后的襄城印象二路焕然一新,成了远近闻名的历史文化街区,也成了不少摄影爱好者的“扫描地”。

  襄城米花街呈南北走向,南起民主路,北至西街,全长500米。此街历史上有10余户以炒米花或做米花糕为生的人家,是襄阳城内生产米花食品较集中的地方。此次改造中,米花街被打造成襄阳传统美食文化街。

  而集锦巷则被打造成民俗文化街,这里,市民可以欣赏到老河口木版年画、程河柳编等。

  如今,在这些背街小巷里,市民不仅能赏景,还能了解街道的前世今生。

  华丽转身:提升群众生活品质

  背街小巷综合整治工作是创建全国文明城市的重中之重,是回应市民期盼、改善人居环境、提升城市品质的民生行动。

  “对老旧小区整治提档升级的时候,就要倾听百姓的呼声。”樊城鹿角门社区党委书记胡丹介绍,在对鹿角门街进行改造前,樊城屏襄门街道办事处、社区工作人员多次对居民进行走访,询问居民的意见和建议。

  以居民需求为导向,才能将街巷环境“提”到居民心坎上。

幸福社区园艺路旁的凉亭。图片来源:襄阳日报

  樊城幸福社区是一个老社区,此前,多条道路严重破损,路面坑洼不平,排水管网老化,堵塞渗漏严重,给居民生活带来诸多不便。尤其是晨光小学门前的排水管网老化破裂,地面下沉,导致污水横流,臭气熏人。

  在此次整治中,幸福社区有幸福路、园艺路、晨光路、幸福一路等7条路列入整治范围。樊城区围绕这些道路及沿线设施,开展了更换排水管网、修补路面和外墙立面等工作,小巷面貌为之一新,群众的生活环境发生了翻天覆地的变化。

  幸福社区党委副书记安巧颖说:“以前路不平,好多老年人晚上都不敢出门,现在路好走多了,饭后散步很方便。”

  商户出店,游散摊点占道经营,“三车”停放混乱,环境卫生脏乱差……樊城的丹东巷曾因环境和马路市场问题饱受诟病。

  去年,丹东巷被樊城区列入99条精品背街小巷打造计划后,深受周边商户和居民的关注。

  整治过程中,相关部门拆除私搭乱建、清洗粉饰建筑立面、修整围墙、整修道路、绿化美化、设置便民休闲设施、重新施划停车线,如今,整条道路干净整洁,面貌焕然一新。

  “在绿化上,改变以往单一的只种几棵树的模式,见缝插针,对地面、墙面、空中进行立体式绿化,提高城区绿化覆盖率。”樊城区住建局副局长吴江说,同时还协调市路灯管理处对背街小巷路灯现状进行调查,对破损灯杆和路灯进行更换,消除路灯安装死角,确保背街小巷装灯率达到100%、亮灯率达到95%以上。

  如今,背街小巷杂乱无章的电缆线理顺了,坑洼不平的路面刷黑了,斑驳脱落的外墙粉刷一新……

  绿化带、健身器材、“三车”停放线等公共设施一应俱全,居民的获得感切实提升。

  长效管理:保持小巷整治成果

  背街小巷环境“大变样”,如何将舒适的生活空间更好地维持下去,就要靠街道和社区居委会的长效管理了。

 

马王庙街手绘的文化墙。图片来源:襄阳日报

  樊城区政府通过购买服务的方式,对宽度7米以内的背街小巷和老旧小区排水管网疏掏养护。同时,该区住建局安排一名城建干部专职负责道路管网日常养护相关事宜,监督并记录养护单位的养护过程和工程量,进行巡查及跟踪服务,让养护工作形成常态。

  “要彻底摆脱此前丹东巷‘整治—改变—反弹’这种恶性循环的现象。”樊城鹿角门社区党委书记胡丹表示。

  为此,鹿角门社区主动与人民广场警务平台对接,把丹东巷设为禁停路段。同时,将附近的一块空地利用起来,平整硬化后设为停车场,方便经营业主停放车辆。

  不仅如此,鹿角门社区还准备引进物业公司,对丹东巷的环境卫生、车辆停放等进行管理。

  樊城丹江路社区79岁的管江海几乎每天都会到社区的背街小巷转转,有不干净的地方会及时清扫,有不文明的行为及时进行劝阻。

  正是有像管江海这样众多的志愿者守护自己身边的家园,从而拓展了城市管理的深度和广度。

  屏襄门街道办事处还通过拉练的方式组织各社区“一把手”对背街小巷的环境、卫生、绿化、公共设施的管理进行互评,促进社区主动把背街小巷管理好,确保背街小巷整治提升成效长效保持,各类环境问题不反弹、不复发。

  记者手记:让背街小巷更有“面子”

  背街小巷既是城市的“里子”,也是城市的“面子”,关系城市形象,关系人居环境,关系百姓福祉。

  襄阳出台《市区背街小巷综合整治工作实施方案》后,通过对背街小巷的综合整治,使其更有“面子”。

  襄阳的背街小巷大多在老城区,居民比较集中。因建成时间早、缺少统一规划,普遍存在路面破损、巷道狭窄、排污不畅、环境卫生差、安全隐患多等诸多问题。虽然这些街道“背”且“小”,但在群众眼里,每一条小巷、每一条街道,都有着特殊的意义,它不仅是城市的记忆,更关系着群众的宜居指数、健康指数和幸福指数。

  看一座城市的格调和品位,不仅要看高楼大厦和宽敞的大马路,更要看城市里的背街小巷是否干净、整洁、温馨。只有细节之处的美才能彰显城市文明。

  此次的背街小巷综合整治工作中,在“路平、水通、灯亮、线齐、墙美”的基础上,将襄阳历史与中华传统文化、社会主义核心价值观等结合,整体提升小巷品质,凸显古城特色。

  把每一条背街小巷整治好,其实质就在于最大限度地提升公众生活品质,让最广大市民享受到更优更好的生活环境,把身边每一处空间都打磨成精致的风景。这正顺应了市民的诉求和对更好更美幸福生活的向往。(襄阳日报全媒体记者 孙修廷 通讯员 李晨羲 陈朝霞 袁青 周迎迎)

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号