广盛集团董事长匡玲:宁亏钱不失信的建筑企业“女掌门”

A-   A+
发表时间:2019-02-28 09:05    来源:湖北文明网

用诚信赢人心,用创新拓市场,用温情暖人心

  面对贫苦生活,她奋力抗争,走出大山。

  创业坎坷,她没有低头,用勇敢和智慧成为领军人。

  她叫匡玲,是湖北广盛建设集团有限责任公司(以下简称广盛集团)董事长。

  在建筑行业这个“男人的天下”,她用女性的力量,撑起了一片蓝天。

  大山里走出个“女掌门”

  个头不高、马尾辫、笑起来露出酒窝,匡玲看上去一点也不像年过五旬的人。

  2月25日上午,广盛集团武汉办事处,才带领公司中高层管理团队结束德国考察的她,踌躇满志。

  匡玲来自鄂南山区一个农村家庭,家中兄弟姐妹5人,她排行老二。

  由于家中贫困,匡玲需要自己挣学费。“进价2分7厘的冰棍,卖3分钱。从10根、50根到100根,小学的学费基本上都是这样的方式挣的。”卖冰棍、瓜子、牙膏皮,匡玲靠着自己的双手,读完了高中,考上了大学。大学毕业后,她被分配到一家省直单位的二级企业。为了帮助家人走出大山,1997年,匡玲毅然辞职来到宜昌创业。

  当时,三峡机场的建设正如火如荼。在三峡机场工地,毫无建筑施工经验的她,直接找到施工负责人承揽工程。施工方被她的诚意打动,给了她一个临时厕所和一个消防训练塔的活儿。“几张图纸,一个施工队,就把活干完了,想想当时真的是胆子大。”由于质量过硬,她在三峡机场承接了多个零星附属工程,掘到了人生的第一桶金。

  2004年,在建筑行业摸爬滚打了7年的她,与江苏人徐德红合伙,创建了宜昌广盛建筑有限公司(广盛集团的前身)。

  宁可亏钱也不能失信

  “诚信,是她最让我欣赏的特质。”2月25日,在电话那头,广盛集团总裁徐德红说。

  作为匡玲的合伙人,徐德红在建筑行业干了30多年,拥有丰富的施工管理经验。一次赔本的买卖,让他对匡玲刮目相看。

  2007年,美国次贷危机引发全球金融危机,钢材等建筑材料价格上涨。那一年,广盛集团按总价包干的约定签下一个集资建房项目。“当时的情况下许多企业都找甲方扯皮,要求甲方追加材料上涨款,否则停工或不予交房。但匡玲没有这么做,严格‘按合同办’。”徐德红说,那一项工程,公司亏了360多万元。

  虽然亏了钱,但广盛集团诚信的牌子打响了,加上工程质量优,更多的项目找上门来。

  位于宜昌市点军区的宜昌市委党校,是一处拥有十几栋房屋的建筑群。项目依山就势、绿色建造、定位简朴实用。广盛集团中标该项目后,先谋后施,精心打造,2018年获得国内建筑行业工程质量的最高荣誉鲁班奖,实现了宜昌本土建筑企业鲁班奖“零”的突破。2018年,广盛集团投资5亿元建成首家装配式建筑生产基地,走上转型升级之路。

  在匡玲的带领下,广盛集团从最初只有几个人的小企业发展到现有500多名管理人员、近万名务工人员的集团公司。

  公司职工身边的“匡妈”

  在广盛集团,匡玲有个绰号,叫“匡妈”。“可能是因为我平时有点啰嗦。”匡玲笑着说,跟年轻员工交流时,她经常会关心对方的“个人问题”,谈没谈恋爱?家里老人孩子是啥情况?“家庭如果不和谐,干工作也不会有高效率。”

  32岁的陈士蓉,是广盛集团保利林语溪房地产项目部的食堂管理人员,“可以跟老公孩子朝夕相处,每个月有4000多元的工资,真的挺好。”

  陈士蓉老家在珠海,丈夫是广盛集团的一名质检员。从前,陈士蓉带着孩子在珠海生活,一家人一年见不了几次面。“原本是想让老公在宜昌干几年就回珠海,没想到公司也给我提供了就业机会,让我们在宜昌安了家。”陈士蓉说。

  为了解决建筑工人夫妻两地分居的问题,匡玲通过在项目部创办员工食堂、开设小卖部及培训施工电梯操作员等办法,让500多名家庭妇女随夫就业。

  她还拿出50万元,帮助困难家庭的女大学生完成学业。如今,这些女大学生已经顺利毕业。

  匡玲说:“都说建筑行业是‘男人的世界’,我认为只要努力,女人在建筑行业里也能有大作为。我的目标,就是把广盛打造成百年名企,为社会奉献更多的精品工程。”(湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 省芙萱)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号