湖北省近年来文明城市创建工作综述:像绣花一样精细管理城市

A-   A+
发表时间:2019-02-28 08:49    来源:湖北文明网

  文明,一个城市的精气神,一个时代的价值观。

  宜昌、武汉、宜都、大冶!

  湖北省这4个城市先后跻身全国文明城市行列,刷新荆楚颜值。

  在中央文明办公布的2018年到2020年创建周期全国文明城市提名城市名单中,湖北省14个城市入选:

  黄石、十堰、襄阳、荆州、荆门、鄂州6个地级市,仙桃、天门、潜江3个直管市,丹江口、竹山、老河口、枝江、钟祥5个县级市。

  加上4个全国文明城市,角逐新一轮文明城市桂冠的赛道上,湖北省18个城市正奋力奔跑。

  与全国文明城市创建并进,湖北省每三年也命名表彰一批省级文明城市。文明创建蔚然成风,让生活更美好。

  以人民为中心,树立创建为民理念

  习近平总书记指出,城市管理应该像绣花一样精细。

  形象的比喻,为文明城市建设明晰思路。

  省文明委制定《湖北省县(市、区)域文明指数测评体系》,分城区、村镇两个板块,设置32项测评指标、99条测评内容,明确测评方法、指标。

  与群众生活密切相关的标准化菜市场建设、公厕数量、人均停车场面积、义务教育均衡发展指数等都列入了测评体系。3年来,每年委托第三方机构牵头组建测评工作专班,对全省103个县(市、区)逐一进行城乡一体测评。这一工作受到中宣部和中央文明办的肯定。

  精细的指挥棒是发展的风向标。

  人们发现,地铁施工的围挡洋溢着文艺范儿,有的装上琉璃瓦装饰,有的裱上了山水画;

  人们发现,每当有行人步入斑马线,临近的车辆会自动减速停下,礼让行人;

  人们发现,政务服务大厅搬家,旧址会留有工作人员,老百姓找过来了,有专车转运到新址。

  问卷调查显示,群众对开展文明城市创建的认可度平均为97.62%,最高的为100%,最低的也有90.22%。

  创建不是为了拿牌子,更不是搞形象工程、面子工程。践行以人民为中心发展理念,湖北省把创建为民、创建惠民贯穿到创建工作的各领域、各环节。

  在武汉,“警校家”共同维护校园周边交通秩序,居民自觉加入“清洁家园”行动,共迎第七届世界军人运动会;在宜昌,人行道、绿道、自行车道、绿化带保留落叶,18处景观街道、公园开启“落叶不扫”模式,让居民亲近自然感悟城市生态之美;在大冶,依托中国好人、荆楚楷模、文明家庭、文明市民等组成的文明创建宣讲团,到村头、进社区巡回演讲,正能量传递大街小巷……

  以群众的需求为导向,一座座城市“像绣花一样精细”地推进更高水准的文明建设。

  融入贯穿结合,坚持落细落小落实

  春节期间,宜都市城区几乎无人大摆宴席。昔日接连不断的彩虹门,也没了影。

  变味的人情风,如何刹住了车?该市文明办相关负责人介绍,“既要有硬措施,还要有软宣传,重在融入贯穿结合。”比如有的社区开茶话会,聘请大学生为新乡贤,在茶话会上,宣传文明操办红白喜事规定,让他们回家做父母的工作。

  文明城市创建,是培育践行社会主义核心价值观的载体;文明城市创建也要用社会主义核心价值观引领,注重落细落小落实。

  社区,城市的细胞,文明风尚传播的主阵地——

  “管得宽”志愿服务队、红色物业党员大学生志愿服务队、“日记婆婆”志愿服务队……2017年以来,中宣部、民政部在百步亭社区连续举办全国社区工作者培训班,居民自发组建的志愿服务队伍,引起参训社区工作者广泛关注。在百步亭社区的带动下,全省涌现出一批百步亭式的文明社区。

  家庭,人生第一课堂,社会风气的重要组成部分——

  英山县王金初家庭、远安县罗必炎家庭、荆门市卞雪松家庭……湖北省11户全国文明家庭树立标杆。湖北省授予50户家庭省级文明家庭称号,并开展寻找“荆楚最美家庭”“荆楚公安好家属”“最美军嫂”“最美职工家庭”推选和“清风满家”主题家风建设等活动。黄旭华、吴天祥等一批享誉全国的道德模范,标注荆楚儿女思想道德建设的新追求。

  春风化雨,润物无声。

  游览景区,同行的人及时提醒,不要留下“到此一游”;漫步公园,人们享受了美味野餐,离开时不忘把果皮、塑料瓶带走;来到车厢,孩子哭闹不止,邻座不生气反而耐心帮助……日渐养成的文明习惯,彰显着新时代的发展高度,滋养着每一个享受文明成果的心灵。

  加强顶层设计,构建创建长效机制

  文明创建不是一阵风,如何避免“牌子到手、创建到头”?

  此前,省级文明城市创建定名额,集中考核,择优授牌;现在,进行全覆盖测评,达标就授牌。

  根据第三方机构对各县(市、区)年度县域文明指数测评和创建年度综合测评结果,对测评结果达到创建标准的县(市、区)授予省级文明城市称号。2017年评选表彰2014-2016年度省级文明城市中,湖北省对测评成绩达标的60个城市(县、区),全部命名表彰为省级文明城市。

  把文明城市创建工作抓在日常、做在经常。全省各县(市、区)党委政府根据本地区总体部署,不断加大工作力度,一些基础设施建设的欠账逐步补上,一些关乎民生的短板正在补齐,一些文明行为正在逐渐养成。

  数据最有说服力。经测评,群众对文明城市创建满意度,全省平均值为92.39%,最高的城市达99.85%。

  省文明办有关负责人表示,将持续完善常态化长效化工作机制,进一步把文明城市创建工作抓实、抓细、抓具体,以钉钉子的精神抓好落实,一步一个脚印地推动精神文明建设不断取得新进展。(湖北日报全媒记者 陈会君)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号